Безо всякого напоминания выходит 9 мая на Бессмертный полк в городе Сысерти Свердловской области семья Бабушкиных: Лидия, Алексей и два их сына — Владислав и Гордей. Торжественно несут фотографии предков-фронтовиков — Фёдора Михайловича Бабушкина и Юрия Григорьевича Китаева.
Лидия бережно хранит письма деда с фронта.
— Дедушка Юра писал своим маме и папе, братьям Аскольду и Игорю (или Гоге), дочке Лизочке, так ласково называл он свою младшую сестрёнку, - рассказывает Лидия Владимировна.
«Здравствуйте, дорогие родители и ребятишки!», - так чаще всего начинал свои письма Ю. Китаев. Справлялся о здоровье мамы и папы, об успехах младших братьев и сестры, рассказывал о своей службе, об армейском быте, «крепко целовал» в конце письма.
— Мама дедушки Юры, Вера Николаевна, плакала, когда получала весточку от сына, - рассказывает Л. Бабушкина. - На некоторых письмах видны следы её слёз.
Писал Юрий Григорьевич и своей девушке. Несмотря на то, что он пришёл с войны инвалидом, Лидия вышла за него замуж.
— В честь этой прекрасной женщины меня Лидой назвали, - рассказывает Л. Бабушкина.
— Немцы отбили у нас «Катюшу», - вспоминал Юрий Григорьевич. – Рассказывали, что они хотели сделать подобную машину, только с названием «Ванюша». Но им это не удалось. Мы отбили «Катюшу» обратно. В этом бою я был контужен.
Ю. Г. Катаев служил сапёром. В последнем своём бою, в 1942 году, он был тяжело ранен. Взорвалась вражеская мина, и её осколки повредили бойцу глаза, оторвали два пальца на левой руке. Два с половиной года Юрий Григорьевич оставался слепым. Позже врачи частично восстановили ему зрение одного глаза.
Даже в мирное время этот мужественный и стойкий человек хотел быть полезным Родине. Потомственный геолог, он вместе с женой добывал полезные ископаемые.
Первая жена, Лидия Давыдовна, ушла в лучший мир в 1972 году. Юрий Григорьевич женился второй раз — на Ольге Герасимовне Гагариной.
Ю. Г. Китаев воспитал трёх дружных детей — Бориса, Владимира и Ирину. Прожил продолжительную, насыщенную событиями жизнь. Умер в 2008 году, ему было 84 года.
У Юрия Григорьевича — два ордена Отечественной войны I степени, медали.
Война в судьбе жителей Сысертского района
Помнят о той тяжёлой войне и другие жители Сысерти, всего Сысертского района.
«Когда началась Великая Отечественная война, она забрала мужчин. Подросли сыновья, их тоже забрала, - написал в книге «Деревня — родина нашего детства» Николай Иванович Тимофеев, главный редактор серии «Урал. XXI век». - В Большой Исток не вернулось 250 человек, в Космаково — 42, Аверино в войну потеряло 62 человека.
Сотни жителей Кашина ушли на фронт, больше 160 остались на ратных полях. И так в каждом селе и любой деревне, в самой маленькой деревушке — отовсюду война брала свою дань».
— На Мельзаводе хорошо организовали открытие парка, - вспоминал житель Большого Истока, Михаил Сергеевич Сысков. - Сколько народу собралось из двух посёлков! Это было как раз 22 июня 1941 года. На сцене играл духовой оркестр. Люди гуляли по парку, мужики пили разливное пиво. Мы с Борисом Мишариным тоже там были, а потом пошли домой.
В это время объявили о нападении фашистов. Что тут началось! Мужики пили водку, а жены их ревели. Уже ночью пришли повестки, и многие наши земляки погибли в первые же дни войны, не доехав до фронта. Немцы бомбили эшелоны с солдатами.
Я в эту осень пошёл в первый класс. Каждый день провожали отцов, братьев, других родственников на войну. Кто-то вернётся, а кто-то нет. Смотришь: нет в классе ученика. Приходит тот на другой день. Спрашивает учительница: почему не был? Слёзы бегут по лицу. Оказывается, пришла на отца похоронка. Горе пришло почти в каждый дом. Ну, разве можно всё это забыть?
— Голод во время войны одолевал, - вспоминает историю своей семьи Владислав Сазонов, житель села Никольского. - Пошла прабабушка однажды на речку купать младших девочек. Идёт и приговаривает: «Чем же кормить вас, родные мои? Нету хлебушка, ничего нет. Брошу вас в речку, всё равно кормить нечем». А трёхлетняя Надя и говорит: «Не бросай нас, мама, в речку. Мы не будем есть просить». Вздрогнула мать, прижала девочек к себе и заплакала: «Да куда же я вас брошу? Лучше я вместе с вами умру». Долго потом Анастасия Ивановна удивлялась: «Как это все дети у меня выжили?»
История — это не учительница, а надзирательница
«История – это не учительница, а надзирательница, - сказал Василий Осипович Ключевский. - Она ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».
— Цель военной реконструкции — показать подвиги наших предков, ведь это ожившая история, «вживую» очутиться на поле боя и понять, какой ценой достался мир, - рассказывает Иван Крючков, руководитель военно-исторического клуба «Уральского».
Провести военную реконструкцию в начале февраля в Сысерти, на склоне горы Бессоновой, — это идея Ивана и его и супруги, Надежды. Идею поддержала администрация Сысертского городского округа.
В реконструкции было 38 участников: из Российского военно-исторического общества, военно-исторических клубов «Горный щит», «Уральский», «Искатель», «Солдатскими тропами» и военно-исторического объединения «Урал-Фронт».
— Тема — «Карельский фронт», он был самым протяжённым — 1600 километров, - рассказывает Иван Сергеевич. - Мы оттолкнулись от военной операции «Искра», во время которой была прорвана блокада Ленинграда.
Реконструкторы играли не только бойцов Красной Армии, мирных жителей города на Неве, но и фашистов — немцев и финнов.
Зрители активно вовлекались в действие уже возле Туристско-информационного центра. Им раздавали листовки времён Великой Отечественной войны, рассказывали о Карельском фронте. Участники реконструкции фотографировались с гостями. И даже курили папиросы, такие же, как на фронте. На Бессоновой звучали выстрелы. Холостые, естественно.
— Каски, флаги, котелки у нас настоящие, времён Великой Отечественной войны, - рассказывает И. Крючков. - Форма — оригинальная частично. Оружие Красной армии — винтовки Мосина, ППШ, ППС, пистолет ТТ, наган — всё оригинальное. Настоящее и финское, и немецкое оружие — винтовки Мосина, лейка, карабин, маузер, пулемёт МГ34, автомат Суоми. Некоторое оружие участвовало в войне и найдено при раскопках.
Закончилось действие «Победой» советских бойцов и солдатской кашей, была развёрнута военно-полевая кухня.
Организаторы реконструкции хотят сделать такие мероприятия в Сысерти традиционными.
Зрители-ребятишки живо интересовались действием, спрашивали и у родителей, и у реконструкторов о происходящем. Нет сомнения, что наши дети вырастут настоящими патриотами своей Родины.
Увидели в односельчанах человека
«Где прошло детство, там и начинается Родина», - сказал белорусский писатель Кузьма Чорный.
В Центре внешкольной работы Сысертского района давно это поняли. Даже в переломных 1990-х годах воспитательно-патриотическая деятельность здесь не прекращалась. В то время вся Свердловская область работала над проектом «Летопись уральских деревень». Активно включился в проект и ЦВР.
— В школах были созданы отряды юных летописцев, которые вместе со своими педагогами «пошли в народ», то есть встречались со старожилами, записывали их воспоминания, ездили в архивы, листали пожелтевшие подшивки старых газет, писали рефераты, которые защищали на краеведческих конференциях, организованных Центром внешкольной работы, - рассказывала методист ЦВР по туризму и краеведению Валентина Викторовна Иванова. - Собранные материалы стали основой для создания шести книг по истории деревень Сысертского района и самой Сысерти.
Ребятам поисковая работа очень нравилась.
— Оказывается, за забором, на котором были написаны нехорошие слова, жил маршал Советского Союза Г. К. Жуков, - вспоминал педагог Новоипатовской школы, Александр Андреевич Юдин. - Старичок, за которым бегали и дразнились, имеет столько боевых наград, что они не помещаются на груди. Бабушка, у которой воровали огурцы, в период коллективизации и в войну была трактористкой. Увидели ребята в односельчанах Человека. Убедились: каждый замечателен по-своему.
Разговоры о важном и не только
Воспитание юных патриотов в Сысертском районе успешно продолжается в наши дни.
В селе Никольском, например, молодой педагог Дмитрий Владимирович Кузнецов создал отряд юнармейцев.
— Воспитательные традиции в нашем образовательном учреждении заложены ещё в советское время, - рассказывает Н. Черноскутова, заместитель директора школы в Большом Седельникове. – С тех пор мы ежегодно проводим смотр строя и песни. Девятого мая — традиционный митинг, посвящённый Дню Победы. На него приезжают гости из Арамили и Екатеринбурга.
— Все без исключения классы участвуют в конкурсе патриотической песни «Моя Россия», - продолжает Наталья Борисовна. Как и другие школы страны, мы проводим «Разговоры о важном».
Уроки с таким названием проводятся и в школе села Патруши. Учителя на пенсии, ветераны педагогического труда, рассказывают о земляках-участниках Великой Отечественной войны, о подвигах земляков в Сталинградской битве, о пионерах-антифашистах. На 23 февраля запланированы уроки мужества.
Ребята живо участвуют в уроках, задают много вопросов.
— Двадцать пять педагогов нашей ветеранской организации составляют костяк лекторской группы. – рассказывает Галина Константиновна Суворова. - Мы решили, что проводить уроки нужно так, как будто каждый раз защищаешься на высшую учительскую категорию.
Воспитывают патриотов и в сысертском техникуме «Родник».
Например, в столовой провели акцию «Блокадный хлеб», раздавая студентам его символический кусочек. А на 9 мая учащиеся танцевали Вальс Победы.
Здесь торжественно провожают в армию парней-выпускников. Чтят память бывшего студента Евгения Черкасова, который погиб, участвуя в Специальной военной операции на Украине.
Нет сомнения, что вырастут патриотами и ученики 2 класса Сысертской школы № 15. Классный руководитель Надежда Ивановна Колесникова приводила их на экскурсию в штаб движения #тепломатери.
Мастерицы показали детям изделия, которые шьют для бойцов Специальной военной операции.
— Мы дали каждому ребёнку по балаклаве, и каждый вложил в неё письмо, которое принёс с собой, - рассказывает руководитель волонтёрского движения Лариса Ивановна Мухлынина. – У одного мальчика — папа на фронте. Ребёнок чуть не плакал, когда вкладывал в подшлемник весточку о себе.
Собирали колоски с поля, деньги на танк «Сысертский школьник»
Дети всегда остаются детьми, даже во время войны.
— В 1944 году мы перешли в пятый класс. Это был какой-то шальной год, - вспоминала Людмила Павловна Беляева, ветеран педагогического труда из Большого Истока. - В один класс соединили выпускников двух четвёртых классов. Плюс ребята с Мельзавода и Торфяника. Набралось в общей сложности около 50 учеников. Шумели на уроках, бесились на переменах, кого-то дразнили, дрались. Даже девочки. Бывало, подстерегут группой какого-нибудь озорника и мстят ему. Но учителя как-то справлялись с этой оравой».
Дети войны и фронту помогали, трудились вместо ушедших на войну отцов чуть ли не наравне со взрослыми.
Районная газета «Путь к коммунизму» рассказывает, как ребята из села Ключи собрали в 1942 году вручную колосья с 51 гектара. Из них было намолочено 136 пудов зерна.
В том же году учащиеся школы в Никольском на 26 гектарах колхоза «Искра Ленина» восстановили упавшие суслоны (несколько снопов, поставленных для просушки). А школьники в Новоипатове за две недели собрали 2500 килограммов колосьев, из которых было намолочено 1000 кг чистого зерна. Газета отмечает Тамару Сумину, Афоню Сумина, Николая Костарева, Валю Спицыну и других.
Школьники в Кашине не только собирали колосья, но и скирдовали хлеб. Отличились Лена и Нина Одношевины, Зина, Паша и Маня Трошковы, Маша и Нюра Шилковы.
В 1943 году в школе Верхней Сысерти было создано 7 тимуровских команд. Газета свидетельствует, что «команда, руководимая Фёдором Мурашовым, работала у красноармейки Г. А. Потаскуевой, которой не с кем было пилить дрова, т. к. у неё маленькие дети».
«В Сысертской средней школе создано 11 тимуровских команд, которые обслуживают 7 красноармейских семей, привозят дрова, - пишет «Путь к коммунизму» 14 февраля 1943 г. – Сегодня в Кашино тимуровцы выходят на вывозку дров для семей красноармейцев т. т. Малых и Сурина».
Как пишет газета, школьники села Аверина принимали активное участие в сборе средств на постройку эскадрильи «Свердловский колхозник», а также и на танк «Сысертский школьник».
«Путь к коммунизму» опубликовала письмо бойца 177 части 1431 полевой почты Александра Сергеевича Крестьянского ученице 4-го класса Сысертской неполной средней школы, Марусе Шилковой. Солдат пишет:
«Привет с фронта, здравствуй, Маруся! Посылаю свой боевой привет и благодарю за октябрьский подарок. Ваше письмо я прочитал всему коллективу нашей части, и весь личный состав её поручил мне заверить вас… что мы будем с ещё большей ненавистью уничтожать фашистов».
И маскировочные сети, и окопные свечи
Потомки этих патриотичных ребят и сегодня помогают фронту.
В Никольской школе юнармейцы собирают посылки для бойцов Специальной военной операции.
В школе Большого Седельникова под руководством учителя технологии, Дмитрия Владимировича Печеницина, ребята за четыре дня сплели огромную маскировочную сеть — во весь школьный спортзал.
Старшеклассники делали самую сложную работу: закрепляли сеть на шведской стенке, красили ткань, шнуровали, паковали и грузили.
Помогали и школьники помладше. Ребята с преподавателями приходили классами, небольшими группами — на переменах, классных часах и после уроков. Всего работало около 190 человек.
Изготавливать сети планируют и дальше.
Юные волонтёры под руководством Нины Владимировны Ионовой плетут маскировочные сети и в Патрушах, маркируют связанные женщинами-ветеранами солдатские носки, собирают посылки на фронт.
И девочки, и юноши в сысертском техникуме «Родник» шьют для бойцов под руководством мастера производственного обучения Веры Владимировны Сафроновой и Елены Анатольевны Анисимовой (возглавляет волонтёрский отряд).
Осенью по заказу движения «Тепло матери» смастерили 230 балаклав. Сейчас из ткани движения ветеранов «Боевое братство» изготавливают постельное и мужское нижнее бельё. А ещё делают окопные свечи.
Потому что там наши ребята
«Нам давали посылки от населения. Получили многие, в том числе и я, - писал с фронта домой Юрий Григорьевич Китаев. - Получил три пачки табаку, полотенце, шерстяные варежки и пару конвертов с бумагой, на которой пишу».
«В Новый год я получил подарок: шерстяные варежки, полотенце, 2 конверта, ручку, карандаш, 4 пачки табаку «Вергун», - сообщал родным он в другом письме.
Теперь помогает фронту внучка Юрия Григорьевича — Лидия Бабушкина. Кроит и шьёт изделия для бойцов Специальной военной операции.
— Потому что там наши ребята, - не задумываясь, отвечает Лидия на вопрос, почему она это делает.
Поначалу мастерицы движения «Тепло матери» кроили, шили и принимали гуманитарную помощь в небольшой мастерской Лидии Владимировны, в сысертском Дворце культуры, где она работает художником по костюмам.
А ещё Л. Бабушкина вместе с водителем Дворца Сергеем Вшивцевым ездила первое время за материалом для солдатских изделий в Екатеринбург.
— Лидия — очень добрая и скромная, - рассказывает Лариса Мухлынина. – Хорошая хозяйка. Я побывала однажды у неё на даче. Повсюду уютные уголки, всё сделано с любовью. И готовит Лида великолепно.
— Лидия — творческий человек, - продолжает Лариса Ивановна. - Она создаёт коллекции одежды в клубе «Дамские штучки».
***
ПАМЯТЬ о той жестокой, кровавой Великой Отечественной войне в народе жива. Жива и связь с предками, которые не раз защищали Отечество от врага.
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет, - сказал полководец Александр Васильевич Суворов. - Мы русские, мы всё одолеем».
Так было всегда. Так будет и сейчас.
Мы помним. Поэтому победим.