Медики в Башкирии встревожены ростом заболеваемости жителей региона геморрагической лихорадкой, которую разносят мыши. После ковидных ограничений республике начали активизируются другие инфекции. По мнению руководителя территориального управления Роспотребнадзора, главного санитарного врача РБ Анны Казак, жить в стерильном мире невозможно: «вирусы все равно возьмут свое».
Анна Анриевна полагает, что повсеместное соблюдение гигиенических мер во время пандемии сначала стали причиной исчезновения многих вирусов и инфекций, а теперь, когда ограничения сняты, их активного распространения.
− Ситуация по геморрагической лихорадке, которую в народе называют мышиной, остается тревожной, - констатирует Анна Казак. - В 2022 году у нас было около трех тысяч заболевших и, к сожалению, пять летальных случаев. Мы видим подъем заболеваемости. Это печально, но реальность такова, что вирус все равно возьмет свое.
Как объяснила главный санитарный врач Башкирии, «если говорить на простом языке, то дело в том, что мы все хотим жить».
- И вирусы, и бактерии, и человек в том числе, - перечисляет она. - Разница только в том, что мы с вами обладаем механизмами воздействия на эту систему. В случае с таким заболеваниями, как грипп и ковид, — это вакцины. Это заболевания вакциноуправляемые. От геморрагической лихорадки вакцины нет, поэтому на первый план выходит профилактика заражения: дератизация, борьба с мышевидными грызунами и однозначно личная гигиена.
Г-жа Казак напомнила, что «скоро весна, уже через два месяца люди начнут готовить свои дачи и загородные коттеджи к летнему сезону».
- Чтобы не заразиться, обязательно заниматься уборкой в защитной одежде, масках, разрешена только влажная уборка, - предупреждает она. − Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой вызван ростом популяции рыжей полевки, которая является резервуаром этой болезни. Как только наступили холода, мыши побежали в бани, дровницы и дома. Поэтому большинство людей, которые заболели мышиной лихорадкой, - проживают в индивидуальных домах.
Горожане также рискуют подхватить опасную болезнь во время загородных поездок, на отдыхе у рек и озер.
- Природные условия Башкирии таковы, что рыжая полевка очень хорошо себя здесь чувствует и поэтому в республике находится самый большой очаг инфекции, - говорит Анна Казак.
Тревожит медиков и ситуация с корью. В республике пока заболевших нет, но очаги инфекции зарегистрированы уже в пяти российских регионах.
− У нас идет так называемая подчищающая иммунизация: детей, у которых прежде были медотводы и которых не смогли по каким-то другим причинам вакцинировать, нужно сейчас привить, - поясняет глава Роспотребнадзора по РБ. - Нужно понимать, что, отказываясь от вакцинации детей, родители наносят вред не только своему ребенку, но и популяции. В результате страдает общий популяционный иммунитет, и восприимчивость населения к инфекции становится выше. Непривиый человек — это брешь, в которую стремится вирус и, достигнув цели, получает возможность распространяться дальше.
Кстати, по словам Анны Анриевны, и гриппом наиболее тяжело болеют непривитые люди. Причем, как она утверждает, грипп сегодня может быть более опасен, чем коронавирус.
- В этом эпидсезоне зарегистрировано три летальных случая у заболевших гриппом, все — у непривитых пациентов, - подчеркивает эпидемиолог. - В случае с ковидом летальность сейчас очень низкая, но те, кто болеет тяжело — это в основном тоже невакцинированные или люди, сделавшие прививку более года назад. Беречься от инфекций необходимо всеми доступными способами: в первую очередь — ношением масок, ограничением контактов. А кроме того — не ходить на работу больным, вовремя обращаться к врачу.
За минувшую неделю рост заболеваемости коронавирусом по стране составил 33 процента, а в Башкирии – 76 процентов.
- Республика — в общероссийском тренде, - не видит в этом угрозы Анна Казак. - Как таковой пандемии в мире сегодня уже нет, в отдельных странах может регистрироваться эпидемиологически напряженная ситуация — сейчас это происходит на европейском континенте. Ковидную статистику можно отслеживать на сайте Роспотребнадзора. Это важно при планировании зарубежных поездок, ведь границы по-прежнему открыты. А в Башкирии ситуация находится под контролем.
По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора, в республике до сих пор ходит штамм омикрон.
- Омикрон продолжит циркулировать среди людей и постепенно перейдет в разряд сезонных заболеваний, - уверена г-жа Казак. - В 98 процентах случаев заболевание коронавирусом вызвано именно омикроном, и только ничтожная часть приходится на дельту. Еще реже обнаруживаются такие подтипы, как кентавр и так нашумевший кракен. Научно-исследовательский институт Роспотребнадзора, на базе которого создана национальная геномная база коронавируса, следит за штаммами, которые циркулируют в популяции.
Оказывается, особенность омикрона - высокая заразность и короткий инкубационный период.
- Потому и идет такой рост, - говорит Анна Анриевна. - Но вирус стал менее опасен, потому что ему нужно выжить в нашей популяции, у него нет задачи нас убить или тяжело ранить. Поэтому он стал легче переноситься, мы видим, что стало мало внебольничных пневмоний, тяжелых случаев. В основном люди лечатся амбулаторно, но в то же время заболеваемость высокая, очень много семейных очагов.
Как утверждает Анна Анриевна, штамм под названием кракен сегодня обнаруживается в единичных случаях у россиян.
- В Башкирии его пока не регистрировали, но это не значит, что вирус здесь не появится, - уверена она. − За все годы пандемии наша республика была в лидерах по уровню тестирования. У нас оно, в отличие от других регионов, проводится в большом количестве лабораторий и доступно для населения. Что дает нам тестирование? Мы видим динамику распространения, понимаем, какие штаммы у нас циркулируют, и мы можем, опираясь на эти данные, решать, нужны ли ограничительные мероприятия.
Главный санитарный врач Башкирии утверждает, что сегодня ограничительные меры не нужны.
- Потому что все, что нужно - в закрытых социальных учреждениях, школах, медучреждениях — уже сделано: соблюдается масочный режим, ограничения по посещению и другие меры, - перечисляет она. - Но при этом сняты ограничения по общественным местам, общественным мероприятиям.
По словам главного санитарного врача РБ, летальность из-за ковида в Башкирии – низкая.
- Те, кто болеет тяжело — это, в основном, тоже невакцинированные или люди, сделавшие прививку более года назад, - объясняет она. − Люди мигрируют, ограничительные мероприятия в регионах России в большинстве случаев сняты. Защитой останется вакцинация. Как показывают исследования НИИ Роспотребнадзора, препарат по-прежнему эффективен против новых штаммов. А защищенным может быть только привитый человек в течение полугода после вакцинации или ревакцинации.
Автор: Наталья Александрова