Почему мы боимся роботизации? Это давняя страшилка – роботы всех заменят, такое большое население больше будет не нужно. Ну и естественно элиты быстренько избавляются от основной массы населения и живут себе припеваючи в роботизированном раю. Ну и естественно «флагман» науки в лице британских учёный радостно поддакивает – Да именно таки будет, скоро Вы все останетесь без работы
При этом, почему то роботы воспринимаются как нечто вечное, неизменное и абсолютно надёжное. Большинство думает, что роботизированное производство требует меньше людей.
Роботизация не освобождает людей, она требует других специалистов, более сложных интеллектуальных видов труда. Вместо фрезеровщиков и токарей, нужны наладчики, ремонтники и программисты. Кроме того, если фрезеровщик и токарь вполне универсальная профессия, то для содержания автоматизированных производств требуются сотни узких специалистов.
Ну и не забываем, по мере развития номенклатура специалистов будет только расти. Но конечно вполне естественно они будут всё более и более отчуждены от конечного результата. Они будут очень сильно удалены от конечного продукта, как по времени, так и в пространстве.
Ну и не забываем, для выращивания спецов, нужна инфраструктура, чем выше интеллект, тем выше и требования. В результате буржуинам придётся повышать уровень жизни трудящихся. Это образование, медицина и т.д и т.п.
При роботизации в основном производстве люди будут практически не задействованы, но вот во вспомогательных и во всех других….
Так, что только дальнейшая роботизация приведёт нас к светлому будущему. Если конечно нас не закормят сверчками и не на прививают.
Статья подготовлена при содействии и под диктовку ИИ, не надо нас бояться))