Найти тему

Нижнекамский район на историческом минимуме по рождаемости

С начала года каждый деловой понедельник в Нижнекамске сопровождается подведением итогов в различных сферах. Накануне статистическими данными за 2022 год поделилась руководитель местного управления ЗАГС . Важным заявлением чиновницы стало то, что в районе зарегистрировали только 2538 актов о рождении, что стало историческим минимумом. Ранее антирекорд приходился на 1995 год. Тогда родилось 2560 малышей.

- Это объективный результат действия демографической волны 90-х годов, когда в стране произошло резкое падение рождаемости, - объяснила она. – Именно эти дети сейчас сами становятся родителями.

Позитивным социально-демографическим фактором является уменьшение количества регистраций смерти, подчеркнула Сагитова. В 2022 году умерло 2683 человека – это на 22% меньше 2021 года. Из числа умерших мужчины составили 55%, женщины – 45%. Выходит, что естественная убыль населения составила 145 человек.

Мальчиков родилось 1288, девочек – 1250. Двойняшки появились в 19 семьях, тройняшки – в одной. 85% детей (2156 детей) родились в полных семьях, 15% (382 ребенка) вне брака.

- Важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для роста, является увеличение количество многодетных семей, которое мы фиксируем непрерывно с 2008 года, - акцентировала Сагитова. – Радует тот факт, что в двух семьях в 2022 году родились восьмые дети, в шести семьях – седьмые дети, десять семей решились на рождение седьмого ребенка.

Самой молодой маме испилилось 15 лет, самой взрослой – 47 лет. Что касается отцов, то самому юному из них было 18 лет, возрастному – 62 года.

Мамами первенцев чаще всего становились 26-летние женщины, второго ребенка в основном рожали 30-летние, третьего – в 34, четвертого и более в 35 лет.

По итогам года самыми популярными именами у новорожденных мальчиков в Нижнекамском районе стали Матвей, Амир, Марк, Мирон, Роман, Артем, Карим, Камиль. У девочек – Ева, Эмилия, Амина, Амелия, София, Арина, Ясмина, Ралина. Оригинальными и редкими у мальчиков стали Велисвет, Зейд, Маркус, Маяр, Ансэль, Арион, Янник. У девочек – Сальсаби, Эдда, Арья, Гертруда, Мишель, Далита, Элиф.

В районе зарегистрировали 1690 новых семей, что на 14 больше 2021 года. 68 браков заключено с иностранцами. 48 из них - с представителями ближнего зарубежья. 16 девушек вышли замуж за граждан Турции, по одному браку с жителями Польши, Ирака, ОАЭ и Китая.

-2

Сагитова также отметила тенденцию взросления женихов и невест. Если 20 лет назад большинство девушек вступало в брак до 25 лет, то на начало 2023 года таких только 36%. Схожая динамики прослеживается и среди мужчин. Самой взрослой невесте, вступившей в брак в 2022 году, исполнилось 70 лет, жениху – 75 лет.

- Пять девушек вступили в брак до совершеннолетия, самой юной из них 16 лет, - добавила Сагитова.

Снизилось количество пар, в которых жених и невеста впервые вступают в брак. 20 лет назад доля таких пар составляла 71%, теперь – 52. В ускоренном режиме в 2022 году зарегистрировали 70 семейных союзов с мобилизованными и установили отцовство 32 детей.

- Интересный факт, что в сложившейся ситуации увеличилось количество браков между бывшими супругами. Известно, что более трети семейных пар, расставшись со временем, начинают сожалеть об этом и хотя для большинства остается все в прошлом, некоторые решают дать чувствам и отношениям еще один шанс. В 2022 году таких браков было зарегистрировано 213. В 2021-м их было всего 83, - проинформировала докладчица.

Расторгли брак 1064 семьи. Это на 7% меньше, чем в 2021 году. 81% разводов оформлен по решению суда, 19% – по обоюдному согласию супругов, не имеющих общих совершеннолетних детей.

- Больше половины разводов приходится на первые 10 лет супружества. Не прожив и года, расторгли семейный союз 34 пары. Срок самого непродолжительного супружества за 2022 год составил четыре месяца. Одна семейная пара решила расторгнуть отношения после 60 лет брака, - проинформировала она.

-3

Спикер добавила, что самому взрослому мужу, оформившему расторжение брака, исполнилось 84 года, жене – 86 лет.

Инициаторами разводов в судебном порядке в 85% случаев стали женщины.

- Не исключаю, что для кого-то развод может стать спасением, но тем не менее больше всего от развода родителей страдают дети. В прошлом году в неполных семьях осталось 1089 детей, - акцентировала Сагитова.

Глава Нижнекамского района после доклада отметил, что нужно делать все, чтобы развитие института семьи оставалось одним из самых приоритетных направлений.

- В трудное время рожали по 10 детей, и ничего - каждый вырос, нашел себя, получил образование, воспитали семьи. Сейчас жизнь совсем другая: и еды достаточно, и жилья достаточно. Все равно, конечно, мы всегда кого-то ругаем - нам все время чего-то не хватает. Может быть, это и нормально, но вопрос только в том, все ли мы делаем для того, чтобы все это получить, - сказал чиновник.

Заключая, Муллин предложил подумать о новых мерах поддержки для семей и подчеркнул, что Нижнекамск должен оставаться городом молодых.