Что такое Вебмастер. Яндекс? Это обязательный инструмент для продвижения сайта. Ранее я говорил, «для продвижения сайта в органическом поиске», сейчас в целом на поиске. Почему так? Яндекс существенно расширил возможности Вебмастера. Он помогает не только занять с помощью инструментов анализа достойные позиции в органике, но и помочь в контекстной рекламе. Также кратко, но полезно рассматриваются дополнительные инструменты раскрутки.
Итак, Вебмастер – это прежде всего инструмент индексации. Предположим вы создали сайт, наполнили его полезным для пользователя контентом, разместили в интернете. Дальше многие начинают ждать, когда сайт появится в топ 5. И всегда данное ожидание затягивается на долгие месяцы. Так вот, обращаюсь к «ждунам»! Не стоит ждать. Ваш сайт не займет сразу высокие позиции. Над ним надо работать, причем работать усиленно первые год – полтора. Только после этого станет виден результат. Но перед усиленным трудом следует сообщить алгоритмам поиска, что сайт уже готов к индексации и ранжированию. Как это сделать? Сообщить в панели вебмастеров поиска. Они же Вебмастер. Яндекс, ну и Гугл, конечно. Как только поисковая система получила ваше сообщение, на сайт «побежали» боты. Не хочу сказать, что без размещения в панели сайт не будет индексироваться. Нет, процесс будет идти, но это затянется надолго и у вас не будет прекрасного инструмента для анализа – Вебмастера. Именно в нем есть 100% точная информация по сайту. Как же в него попасть? Разбираемся.
Авторизация проходит под логином и паролем аккаунта Яндекс. В поисковую строку вводите фразу «Вебмастер. Яндекс вход». Входите. Открывается стартовая страница. Вверху слева ищите название «Выбрать сайт» и знак «+». Нажимаете на него. Чуть ниже появляется рамка с названием «Адрес сайта». Вводите доменное имя и жмем «добавить». Обязательно обратите внимание на префикс www и протокол соединения. Последний мы уже знаем из прошлых статей может быть безопасный и небезопасный. Хотя сегодня я бы руки отрывал разработчикам, которые сразу не размещают сайт на протоколе безопасного соединения. Далее откроется рамка, где будут предложены варианты для подтверждения прав на сайт. Это можно сделать тремя способами:
1. Метатег;
2. HTML-файл;
3. DNS – запись.
Последний пункт не рекомендую. Если вы управляете сайтом через CMS, то советую первый вариант. Второй вариант хорошо использовать для размещения в корневом каталоге, но здесь есть одно важное «но». Нет знаний – не пытаемся работать в корневом каталоге. Это сердце сайта. Ошибетесь, можно навлечь беду на сайт. Пусть за вас разместят файл люди, которые разбираются в этом. Тем более подтвердить права требуется только один раз. Через CMS вставляем метатег. Тут сложного нет от слова «вообще». Например, в админке Joomla ищите данные под названием index.php. Находите тег <head> и после него перед закрывающимся тегом ставим подтверждающий метатег. В итоге у вас должно быть приблизительно так: <head><meta name="yandex-verification" content="0b6c12091a1a275a" /><meta name="yandex-verification" content="0b6c12091a1a275a" /></head>. Установили? После нажимаем ссылку «проверить». Она выделена желтым цветом сразу под строкой проверки справа в вебмастере. В течении определенного времени, Яндекс заявляет 2-3 минуты. На практике – это время может увеличиться до 10 минут. Были случаи и больше, но в любом варианте сайт будет подтвержден в правах. После этого можно приступать к работе в панели. Теперь ваш сайт стал более заметен алгоритмами поиска Яндекс. Где – то через 2 недели уже можно наблюдать первые результаты работы вебмастера. Тут надо отметить, что напрямую панель вебмастеров не влияет на продвижение сайта. Вам в любом случае надо работать над ресурсом. Панель лишь помогает в виде анализа и иной полезной информации.
Итак, сайт разместили в Вебмастере, что дальше? Через определенное время начнет появляться первая информация. До ее появления обращаем пристальное внимание на верхний правый угол и ищем слово «Инструменты». Оно выделено в рамке. Найдете быстро. Кликаем на него. Появляется выпадающее меню. Разберем его.
Анализ robots.txt
Вспоминаем из прошлых статей, что такое robots.txt. Это фйал, который управляет индексацией сайта. Сегодня для поисковых систем (Гугл) он носит не указательный, а рекомендательный характер. То есть «захочет» Гугл индексировать интернет – страницу, он ее проиндексирует, несмотря на запрет в директиве. Но все – таки пока фал robots.txt нужен и важен. Грамотное ее составление помогает «разобраться» ботам поиска в структуре ресурса. В итоге это влияет на ранжирование сайта.
Жмем «анализ robots.txt». Появляются формы для заполнения. В графу «проверяемый сайт» вносим адрес (URL) интернет – страницы. Рекомендую сразу проверить сайт в целом. Для этого внесите доменное имя. Внизу рамки появится надпись «проверить» на желтом фоне. Жмем проверить. Получаем информацию. Последняя будет располагаться ниже и называется «Результаты анализа robots.txt». Если «Яша ругается», то есть поисковой системе Яндекс что – то не нравится, то он это «подсветит» в «ошибках». Укажет количество ошибок и где они находятся. Если все хорошо, то на сером фоне сразу под строкой «Результаты анализа robots.txt» будет цифра «0».
Теперь опускаемся немного ниже по странице. Видим надпись «Разрешены ли URL?». Здесь при необходимости проверяем запрещены ли к индексации интернет – страницы. В «список URL» вносим необходимые адреса страниц и нажимаем «проверить». Ниже сразу появляется результат: интернет – страница в индексе поиска или нет.
Анализ файлов Sitemap
Следующий пункт в разделе «Инструменты» - это «анализ sitemap». Что по нему можно сказать? Сначала напомню, что такое sitemap для сайта. Это карта для роботов поиска. Представьте, что боты пришли к вам на интернет – ресурс. Они видят множество «дверей» в виде разделов, категорий, кнопок и так далее. И все это им надо «пройти». Без навигатора не обойтись. В роли навигатора выступает карта сайта, она же sitemap. Боты «берут» ее в руки и двигаются от раздела к разделу, от кнопки к кнопке… Поэтому, перед тем, как сообщить роботам поиска о начале процесса индексации, создаем карту. Создали карту – проверяем через «анализ sitemap». Яндекс не ругается. Супер. Размещаем карту на сайте и добавляем ее в Вебмастер. Как ее добавить? Здесь интерфейс Яндекс Вебмастера преподносит свои сюрпризы. Кнопку добавления с первого, даже второго, а иногда и третьего раза не найти. Кто только знакомится с Вебмастером «получают» такой сюрприз. Но это не о нас, так как вы двигаетесь к вершинам продаж в интернете с опытным ментором.
Итак, запоминаем. Справа от названия «Анализ файлов Sitemap» есть значок «!». Значок находится в кружке. Жмите на значок. Он обозначает подсказку. Ищем слово «добавить». Нажимаем на данное слово. Копируем адрес, где располагается sitemap у вас на сайте, вставляем его в строку. Жмем кнопку «Добавить». Внизу сразу появляется статус. Теперь обращаем внимание на значок «две соединенные стрелочки в кругу». Это значок переобхода. Помним, что индексация сайта не должна прерываться от слова «вообще». В процессе индексации всегда появляются новые разделы и страницы. Значит их надо добавлять в карту сайта. Как только накопилось достаточно информации, следует расширить sitemap и отправить ее на переобход. Часть оптимизаторов, которые ведут интернет – ресурсы с постоянным обновлением страниц, отправляют карту на переобход ботами практически каждый день.
Проверка ответа сервера
Что такое код ответа сервера мы знаем из прошлых записок. На этой странице нам важно проверить отдает ли нужный нам код так или иная интернет – страница. Здесь ничего сложно нет. Вводите в строку «Опрашиваемый URL» адрес интернет – страницы. Ниже выбираете соответствующего робота и дату, нажимаем «проверить». В итоге у вас есть информация по коду ответа сервера, роботам, которые обошли уже проверяемую страницу и данные по - содержимому.
На что надо обратить внимание?
Первое, на код ответа. Напоминаю, в идеале он должен быть 200 ОК. Если со страницей не производилось действий: не переезжала на другой адрес, закрывалась от индекса и так далее, то именно «код статуса 200 ОК» будет у вас по умолчанию. Если увидите иные цифры, стоит провести анализ, почему именно так. Справочник по кодам Яндекс вам в помощь. Он будет в методическом материале, который я высылаю своим донатам.
Второе, на время ответа сервера. Важное значение. Оно обозначается в миллисекундах. Как только вы увидели в строке «Время ответа сервера» значение больше 1 секунды, сразу, подчеркиваю, сразу начинаем разбираться с проблемой. 1 секунда и выше по загрузке именно в данных показателях – это увеличение загрузки на сервере. В итоге негативное влияние на ранжирование сайта в поиске, так как под временем ответа сервера понимается промежуток, когда ваш браузер отправил запрос к сайту (открыли интернет – страницу) и до его ответа (появление интернета – страница). Внимание! прошу не путать время ответа сервера и скорость загрузки сайта.
Это два важных момента по данному пункту. Двигаемся к следующему.
Удалить URL
Здесь все просто и понятно, коллеги! Интернет – страница не участвует в поиске по каким – либо причинам, о них мы говорили в других книгах, в данном разделе ее можно удалить. Совет! Подумайте и проанализируйте несколько раз, прежде чем совершить удаление: проанализируйте цепочку внутренних ссылок, контент, поведенческий фактор… Только после принимаем окончательное решение. Помним, что количество проиндексированных страниц влияет на ранжирование сайта.
XML – валидатор
Спускаемся ниже «Удалить URL» и переходим в раздел «XML – валидатор». Чем он характерен и зачем он нужен? Так вот, в данном пункте можно проверить XSD-схему документа. Теперь скажу на простом, не «ругательном» языке. Существуют партнерские программы Яндекса. С их помощью веб – мастера, нацеленные на монетизацию сайта и получают свою прибыль. Не буду перечислять каким образом это все происходит, думаю, что напишу отдельную книгу об этом. Нам интересно, каким образом этот раздел может помочь оптимизатору.
Но сначала кратко познакомимся с понятием «фид». Что это за «зверь»? Более точное название – фид данных. Это вся ваша информация о товарах, услугах, позиция и так далее, собранная в единый файл, а именно в XML-фид. Например, вы владелец интернет – магазина. Наличие каталога товаров обязательно. Без этого не может существовать магазин в онлайн пространстве. Вся информация из каталога содержит данные о цене, способе доставке, описание и другую информацию в виде полей. Данная информация выгружается в виде файла XML и получается фид. Это о нем кратко, чтобы понимали. Более точно об этом «звере» мы познакомимся на страницах блога.
Валидатор проверяет соответствие документа требованиям ресурсов Яндекса. Причем для каждого ресурса есть свое требование и для каждого следует проверить XML-фид. Выгружаете фид. При выгрузке создается адрес. Выбираете схему валидации. Внимание! Обратите внимание, что под каждым пункт есть свои условия. Они появляются внизу под перечнем схем валидации. Кликнули по пункту, например, «Маркет» и читаем строку ниже. Загружаем фид данных и жмем «проверить» и смотрим результаты проверки. Вот и все о XML – валидаторе.
Валидатор микроразметки
Переходим к последнему пункту, выделенный в особый ряд технических параметров по Яндексу. Но сначала кратко познакомимся с понятием «микроразметка». Под ним понимается специальная семантическая разметка структурированных данных на поиске. Говоря проще, это структура контента в условиях поиска. На базе данной структуры формируются расширенные сниппеты. Хотя из практики уже ясно, что на формирование расширенных сниппетов повлиять невозможно. Яндекс создает их сам, по – своему внутреннему убеждению, так можно выразиться.
В разделе «Валидатор микроразметки» можно увидеть возможность проверки всех популярных форматов. Кстати, о них я принял решение написать отдельные статьи. Почему? Из многолетней практики я уже понял! Все сайты, которые мне доводилось выводить в ТОП из «ничего», имели хоть одну, но именно техническую ошибку. Наличие на сайте технических ошибок не даст ему занять ТОП 5 поиска.
Schema.org – это и есть необходимая для вашего сайта разметка. Ее проверяем в этом разделе Вебмастера. Как только вы ее создали или вам ее создали, сразу размещаем для проверки. Вставьте URL, если она уже размещена на сайте или HTML – код, если нет. Кстати, таким образом вы проконтролируете не только себя, но и подрядчика. Если Яндекс будет «ругаться», значит разметка создана неверно. Отправляем ее на доработку.
Коллеги, очень часто владельцы сайтов пропускают данный пункт в Вебмастере. Это ошибка! «Валидатор микроразметки» помогает сформировать «правильный» с точки зрения поисковых ботов сниппет. Последний становится заметнее на фоне других, увеличиваются переходы и значит идет вверх прибыль.
Итак, старт в Вебмастере мы взяли с анализа наиболее важных с точки зрения Яндекс технических параметров. Они собраны в отдельные быстрые ссылки. Теперь переходим к остальным не менее важным разделам, но не сразу.
Коллеги, хочу вас познакомить с «ругательным» словом «дашборд». Он вас «встречает» в Вебмастере, да и в иных профессиональных программах, как только вы зашли на ресурс.
Дашборд – это панель, где располагаются приборы. В нашем случае аналитическая панель с размещенными на ней основными данными сайта. Сразу замечу, что и в Метрике есть такая панель, и в аналитике Гугл и так далее. Кстати, не только дашборд присутствует в инструментах интернет – маркетинга. Он есть везде: градусниках, авто, будильниках…
Повторюсь, как только мы перешли из поиска в Вебмастер, нам открывается аналитический дашборд ресурса. По сути – это место, где Яндекс собрал для нас первоначальную аналитическую информацию. Оптимизатору сэкономил время! Уже по данной информации или сводке можно провести анализ данных, не переходя в другие разделы:
• информацию о проблемах сайта;
• данные о заголовках, описании;
• о количестве кликов, популярных запросах;
• о показателе ИКС (доверии со стороны Яндекс к сайту);
• истории обхода интернет – страницы;
• различная информация по сайту, например, подписки, опросы…
И все это в разделе «Сводка». Мое мнение, очень удобно. Нет необходимости «ходить» по разделам и искать данные. Все есть на дашборде. При необходимости детального анализа есть возможность перейти в нужный раздел. Теперь по каждому разделу и подразделу подробно и с описанием практических моментов.
Качество сайта
Вы слышали уже про ИКС? Нет, тогда стоит о нем рассказать. Данная аббревиатура обозначает индекс качества сайта. Ранее это был ТИЦ (тематический индекс цитирования), чуть позже ИЦ, а теперь ИКС. Именно он и определяет основные критерии доверия интернет – ресурса. Чем выше показатель качества, тем выше и доверие со стороны поиска. Влияет ли ИКС на позиции? Нет, говорю вам, как практик. Есть сайты с низким показателем ИКС, но они ранжируются на высоких позициях, причем по «жирным» запросам. Хотя по классике должно быть следующее: сайт с минимальным значением ИКС обязан быть вне ТОП 5. У алгоритмов поиска на этот счет свое мнение. Исходя из этого, коллеги, не удивляемся, если вашему сайту присвоен ИКС 100, например, но он ниже по позициям, чем сайт – конкурент с ИКС 20. Мой совет! Не снимать со счета ИКС и стремиться к его увеличению. Минимальное значение ИКС 10 и присваивается «молодым» сайтам. Максимальное я встречал сайты с ИКС далеко за 10 000.
Переходим к подразделу «Показатели качества». Сразу же обращаю ваше внимание на значки от поисковой системы Яндекс. Их четыре.
1. Популярный сайт.
2. Выбор пользователей.
3. Защищенное соединение.
4. Турбо – страницы.
Значок «Популярный сайт» присваивается ресурсу с высокой степенью посещаемости. Тут стоит отметить, что учитываются только постоянные посетители. То есть те люди, которые заходили на сайт не один раз. При этом желательно, чтобы они совершили действие: положили товар в корзину, прочли до конца статью, пробыли на сайте продолжительное время и так далее. В последнем случае не просто пробыли, а получили ответ на свой вопрос. То есть получается, что значок «Популярный сайт» присваивается за постоянную аудиторию.
Значок «Выбор пользователей», по моему мнению, практически не отличается от предыдущего. Единственное отличие – это в первом случае Яндекс основное внимание обращает на посещаемость, во втором на вовлеченность.
Знак «Защищенное соединение». Тут все просто! Сайт с протоколом безопасного соединения (https), значок будет присвоен. Нет, значка не будет. Помним, что ресурсы с небезопасным протоколом соединения ранжируются поиском в самую последнюю очередь. А интернет – магазинам с этим протоколом соединения стоит забыт о высоких позициях. Хотя я бы отрывал руки, сорри, разработчикам, которые сразу не размещают сайта на безопасном протоколе.
Знак «Турбо – страницы». Кратко расскажу, что же такое турбо – страницы. Это «легкие» по весу интернет – страницы. Загружаются очень быстро, так как загрузка идет напрямую с поиска. За счет этого время загрузки существенно ниже. Вы видели такие страницы. У них значок в виде ракеты. Нужны ли такие страницы или не нужны? Ответ на этот вопрос есть на страницах других книг. Мы сейчас в аналитике. Итак, как только на сайте появляются турбо – страницы и сразу можно увидеть знак.
Сейчас поговорим о конкурентах, точнее о конкурентной разведке. Да, не удивляемся и здесь есть разведка. Может для кого – то эти слова покажутся «слишком», но это так! Чтобы получать прибыль, надо знать о конкурентах все или практически все. Яндекс Вебмастер позволяет нам немного «познакомиться» с ними. Мы можем узнать, какие получены знаки отличия, есть ли турбо – страницы, пишут ли люди отзывы, находится ли сайт в справочнике (картах) поисковой системы Яндекс.
Как это сделать? Находит следующее предложение: «+Добавить сайт конкурента в сравнение». Жмем на данное предложение. Ниже появляется строка ввода адреса сайта. Копируем домен конкурента, вносим его в строку. Нажимаем «добавить». Теперь Яндекс все сделает за вас. Остается только наблюдать и анализировать информацию.
Опускаемся ниже по странице. Видим «Достижения и статистика». В данном блоке отображается информация по вашему сайту об успехах. Скажу сразу, информация такая минимальная, что на нее не стоит тратить много время. Если все по – зеленой и нет красного цвета, обозначающего «плохо», прокручиваем страницу ниже. Тут нас ждут «Рекомендации». Им следуем обязательно. Как только вы выполнили рекомендацию, она сразу пропадает и появляется новая, или остается пустое пространство. Значит Яндекс все устраивает. Один момент! Обратите внимание на рекомендацию «Используйте технологию Турбо». Очень аккуратно с ней. Практика показала, что не для всех типов сайтов данная технология полезна.
Переходим к подразделу «Отзывы».
В данном разделе отображается информация об отзывах, которые оставляют пользователи Яндекс. Важный момент! Все отзывы появляются в поиске и прекрасно индексируются роботами. Отзыв может быть оставлен на организацию или сайт. Негативные отзывы могут существенно повлиять на позиции сайта в поисковой выдачи. Соответственно положительные влияют тоже, но уже на увеличение позиций.
Оценка сайта и отзывы появляются в случае, если вы указали URL сайта в настройках Яндекс. Справочника. Без этого не ждите информацию.
Диагностика сайта
Вы уже слышали о фильтрах поиска? Нет? Тогда точно вы не читали мои все статьи. Жаль! В них я описываю только реальные и практические моменты раскрутки бренда в интернете. Делюсь с читателями 13 летним опытом. Но я рад, что вы теперь с нами! Поэтому напомню всем, что такое фильтр поиска.
Под ним понимается санкция от поисковых систем, которая частично или полностью запрещает индексацию сайта. То есть ресурс «не виден» в результатах органической выдачи. Подчеркиваю, слово «органической». В остальных случаях сайт можно крутить.
Самый «страшный» фильтр – это БАН. Полный запрет! Вчера еще сайт был на позициях, а сегодня его нет вообще в органике. Находим его в поиске только по прямому входу через введение в строку браузера URL. БАН можно получить за серьезные нарушения: распространение материалов эротического содержания, политику, экстремизм, нарушение норм морали и так далее. Иные фильтры сродни «маханию» указательным пальцем, то есть предупреждение. О фильтрах и методах ухода от них читайте в моих статьях!
Яндекс. Вебмастер в разделе «Диагностика» и подразделе «Безопасность нарушения» в случае наложения санкции «говорит» нам об этом. Но скажу так, коллеги. На практике были случаи, когда фильтр налагался, но в Вебмастере не отображался. Тут выход только один – писать Платонам, они же служба поддержка.
Теперь к подразделу «Диагностика сайта». Хочу заметить, что названия разделов и подразделов я пишу, так как они обозначены непосредственно в Вебмастере. Поэтому смело ищите их по названиям.
Итак, диагностика сайта. Здесь отображены все проблему ресурса: фатальные, критичные, возможные, рекомендации. Четыре важных строки, на которые обращаем внимание обязательно! Особенно на фатальные и критичные. Как только мы увидели подсветку со стороны Яндекс по фатальным и критичным проблема, реакция должна быть моментальной. Возможное проблемы «терпят» некоторое время, но не затягиваем с решением. Это что – то вроде профилактики. Ну и рекомендации. Следуем им обязательно, но без фанатизма. Анализируем, так ли они полезны для нашего сайта. Весьма часто Яндекс «подсвечивает» их с учетом своих, так выразиться своих рекомендаций. Возможно они вам просто не нужны или уже не актуальны. Например, часто Вебмастер настоятельно рекомендует подключить турбо – страницы. Но при подключении интернет – магазина к системе турбо есть свои нюансы. Чтобы познакомится с перечнем проблем, которые уже есть на сайте или просто узнать информацию с пояснениями, что проверяет Яндекс. Вебмастер стоит найти ссылку внизу страницы под названием «Посмотреть все, что проверяет Вебмастер» и перейти по ней. Переходим и знакомимся обязательно!