Мне 19 лет. Я работаю в ювелирном магазине. Это филиал крупного городского универмага. На дворе 1985 год. Время дефицита и блата. Для борьбы с этими явлениями в торговле постоянно проходят рейды, проверки, контрольные покупки. Большей частью мероприятия проводятся для галочки, так как работники заранее предупреждены "своими"людьми. Но случалось, проверяющие наведывались неожиданно. Тогда за нарушение правил советской торговли могло последовать серьёзное наказание.
В такой истории оказалась замешана и я.
Наш ювелирный был единственным на весь город. Изящно выполненные изделия из золота и серебра считались большим дефицитом. Одно время даже обручальные кольца продавали только по справке из ЗАГСа. Кроме украшений на витринах лежали обычные наручные часы разных заводов-изготовителей. "Командирские" и "Амфибия" продавались знакомым или в конце месяца "для плана". На полках стояли шикарные хрустальные вазы и фужеры чешского производства. Цены на них были недоступны рядовому покупателю. Все охотились за нашими недорогими изделиями. Ладьи, салатники, кружки, графины со стопками, селёдочницы тоже были припрятаны под прилавок для "нужных" людей. Хотя почти в каждой семье была эта посуда и по праздникам выставлялась из серванта на стол.
В очередной раз пошла волна проверок. По слухам, просматривали ассортимент товаров. То есть в отделе не должно быть изделий другой группы. Рассказывали, что на складе в продовольственном магазине нашли несколько упаковок простых детских колготок, которых не было в свободной продаже. Ясно, что им не место среди продуктов. Завотделом уволили чуть ли не по статье.
Утро этого дня было обычным. Мы разложили неприглядные ювелирные изделия на витринах. Заведующая предупредила, что получена посылка с ходовыми цепочками и серьгами. После обеда предстоит большая работа по выкладке. Пока покупателей было мало, девчата по очереди сбегали в соседний магазин. Туда привезли нарядные летние платья по небольшой цене. Что-то около 10 рублей. Моя зарплата 115 рублей. Я не пошла.
Одна продавщица занесла платье в подсобку, чтобы примерить при мне. Было слышно как покупатель просит ближе поднести часы, и она вышла в зал, кинув платье на полку у входа, где стояли наши сумочки.
В дверях показалась заведующая с двумя незнакомыми людьми. Это были проверяющие. Я выскользнула в отдел, предупредила девчат. Тут все вспомнили о платье, которое осталось лежать на виду. То, что оно новое было понятно по ценнику. Мы замерли в ожидании нехороших известий.
Звонком нас вызвали в кабинет. Свободной от покупателей была я. Пошла через подсобку и увидела это злополучное платье. Впопыхах скомкала его и засунула в первую попавшую сумку. От души отлегло.
Проверяющие закончили работу. У всех были спокойные лица, и мы выдохнули.
Всё оказалось намного серьёзнее. Проверяющие решили пообедать в кафе неподалёку. Одна из них полезла в сумку за деньгами и увидела там чьё-то новое платье. До сих пор не понимаю, что двигало женщиной. Может быть хотелось выслужиться. Показать, что она со всей ответственностью и строгостью относится к своим обязанностям. Решила, что обнаружила факт дачи взятки должностному лицу.
Началось невообразимое. Был составлен протокол. Меня пригласили к директору универмага на допрос в присутствии проверяющих и нашего юрисконсульта. Конечно, я описала ситуацию в таком виде как было. Почему-то мне не поверили. Принуждали поставить подпись под их бумагами, чего я делать не стала.
Никто не пытался посмотреть на случай с другой стороны. Зачем мне, продавцу, брать на себя данное действие? Почему взятка давалась дешёвым платьем, которое было даже не упаковано? Откуда мне было знать, что проверяющие поставили свои сумки на полку рядом с нашими?
Через несколько дней весь коллектив из двухсот человек собрали на показательное "карающее" мероприятие типа товарищеского суда. Я уже точно не помню, что говорили в моё обвинение. Слышала, как юрист пытался выступить в защиту. Завотделом сидела рядом и шептала, чтобы я призналась и извинилась. Типа, так всем будет лучше.
Мне, конечно, дали "последнее"слово. Плохо они меня знали. Я ответственный и послушный человек. Но упёртости и справедливости мне не занимать. Поэтому сказала: всё это чушь, я не виновата.
Как удалось уладить эту ситуацию, мне неизвестно. Директор объяснила, что должна принять серьёзные меры. Из ювелирного магазина меня перевели в универмаг. В качестве наказания назначили продавцом по кредиту. Через день вызвал наш юрист. Долго расспрашивал. Разобрался в ситуации, сделал пару звонков... и пригласил меня на работу помощником.
Так я стала работать в юридическом отделе. Поступила в университет на заочное отделение. Человек очень многое сделал для меня. Мы семь лет сидели с ним в кабинете лицом к лицу. У него случилась тяжелая семейная ситуация, в которую он посвятил меня по секрету. Мужчина стал разбираться в жизни только после пятидесяти лет. Об этом я рассказывала в канале больше года назад.
Всем доброго отношения.
Пишите мне, будем общаться.)