“Это был сюрприз. Его никто не ожидал. Здесь довольно опасно”, - отметил 20-летний Андрей Литвин. Он добавил: “Это часть истории. Это доказывает, что Россия потерпела неудачу ”. Он и его друг Аркадий поехали на велосипеде на площадь перед собором Святого Михаила – самый быстрый способ передвижения в условиях оцепленного Киева – в надежде мельком увидеть президента...
Столица Украины действительно удивлена, поскольку Байден совершает одну из самых важных поездок президента США со времен окончания холодной войны - так пишут о произошедшем событии англоязычные источники...
Ну, положим, визит вам только показался неожиданным. - На самом деле его планировали чуть ли не полгода назад. Ну да ладно. Не будем портить эту замечательную притчу, а почитаем, что они дальше рассказывают об этих знаменательных событиях:
После недели низких температур Киев проснулся в понедельник утром под идеально голубым небом. Наступила весна. (Как и кое-кто другой куда-то наступил). Центр украинской столицы с его мощеными улицами и неземными церквями с золотыми куполами был таинственным образом закрыт. Главный Житомирский проспект – дорога с запада страны – тоже был закрыт. Даже поезда опаздывали.
Вот такая, понимаешь, волшебная история началась...
Но меры безопасности в понедельник были беспрецедентными. Когда распространились видеозаписи огромной кавалькады автомобилей, несущихся по центру города, слухи достигли апогея. Могут ли они быть правдой? Вскоре (после завтрака выяснилось), что так оно и было – Джо Байден был в городе, заскочил (мимо пробегая по делам) с необычным визитом.
Не сразу стало ясно, как президент США добрался до Киева, прибыв в 8 утра по местному времени. Это город без действующего аэропорта. Опытный путешественник на Amtrak, он, похоже, добрался туда на поезде.
Каким бы долгим ни был путь в Киев, снимки в понедельник утром рассказали свою собственную замечательную историю (да, снимков настряпать успели как не в себя). Байден и Зеленский вместе вышли из собора Святого Михаила, одного из ансамбля религиозных зданий в древнем сердце города. Перед ними была Святая София, второй великий собор, построенный в 11 веке, когда Москва была просто болотом и лесом.
Пара отправилась на короткую прогулку. Когда они проходили мимо фрески с изображением святого Михаила и его ангелов, раздалась сирена воздушной тревоги. Для киевлян это было обычным делом. Но это подчеркнуло огромную символическую важность визита Байдена. И, возможно, это тоже кое-что говорит о стальной и смелой решимости 80-летнего президента.
Перед Байденом была выставка ржавеющих российских танков и подбитых бронетранспортеров, уничтоженных прошлой весной. Президент США так же постоял перед мемориальной стеной в память о протестующих за демократию.
Байден в окружении Зеленского сказал: “Год спустя доказательства находятся прямо здесь, в этой комнате. Мы стоим здесь вместе. Киев стоит. И Украина стоит. Демократия стоит”.
За сим их красивую историю закончим. И напомним нашему читателю о том, что задолго до поездки американские коллеги звонили русским и просили... хотя, нет, просить они не умеют, - угрожали предстоящей поездкой. Вчера Prigoжin подпрыгивал и что-то кричал навроде: Где orужие, почему вы мне его не предоставили, - помните? - Вот теперь я поняла, почему не предоставили. Политика тут, понимаешь. Ну и Медведев сказал: фи, этот приезд ничего не меняет. Разрешите старичку спокойно прогуляться по киевской мостовой, ему может и гулять то недолго осталось. Равно как и тому, кто помоложе, рядом с ним.
И старичок держал лицо. И все тоже. Вы же прочитали, да? Мол, мы здесь стоим, а значит Земля крутится. Смелости слава! Ну и очень быстро он потом оттуда обратно в Америку смотался. Дела, дела...
Да, кстати, я поняла, для кого еще этот театр был. Нет, не для нас, - нас уже ничем не проймешь. Ну разве что сейчас народ быстренько мемчиков новых настряпает. А так - ничего нового. А вот для небратьев, - видите, целое событие. Для поднятие духа, так сказать. А кем еще-то поднимать, этот дух, когда он постоянно норовит куда-то свалиться?