Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание по случаю 35-летия карабахского движения. Как сообщили в Управлении по связям с общественностью Аппарата премьер-министра РА, в послании говорится:
«35 лет назад в эти дни началось карабахское движение. Стихийные и массовые выступления протеста, начавшиеся 20 февраля 1988 года, останутся в истории Армении как символ национального пробуждения, единства и освободительной борьбы.
Это движение стало первым шагом к восстановлению нашей государственности, благодаря которому мы вновь обрели решимость жить свободно и независимо, формировать свою судьбу и управлять своим будущим.
Карабахское движение должно было выразить право и волю народа Арцаха защищать свои права и жить достойной жизнью на своей земле.
Даже спустя 35 лет армяне Нагорного Карабаха сталкиваются с серьезными проблемами. Даже сегодня, находясь в блокаде, наши соотечественники вынуждены выражать волю к защите своих прав и безопасности. Как я уже неоднократно говорил, эти действия Азербайджана имеют одну цель: сломить волю народа Нагорного Карабаха жить на своей родине, которая, однако, я уверен, несломима и непоколебима.
Уважаемые соотечественники!
Мы продолжаем приумножать наши усилия по привлечению внимания международного сообщества к гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе, поскольку только неослабевающая активность международного сообщества может обуздать агрессивность и провокационные действия Азербайджана, полностью выполнить обязательства, взятые по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, и разблокировать Лачинский коридор.
В то же время мы продолжим наши последовательные шаги, направленные на решение социально-экономических проблем армян Арцаха, преодоление вызовов безопасности, формирование механизмов защиты их прав и безопасности. Реализация этих целей требует неустанной работы, и мы должны быть настойчивы в этой работе.
Уважаемые граждане Арцаха,
Будьте сильны и нерушимы ради мирного, безопасного проживания и созидания на своей Родине. Столкнувшись с новыми глобальными и региональными вызовами, мы должны сосредоточить наши усилия на реализации мирной повестки дня, насколько мы понимаем сложности и проблемы, ожидающие нас на этом пути. По большому счету, мирная, достойная и безопасная жизнь была основной целью карабахского движения, и мы должны двигаться к этой цели».
«День 20 февраля 1988 года вошел в историю армянского народа как переломный и решающий день, стал символом возрождения нашего национального духа, единства и сплочения всех армян. Он был отмечен как День возрождения Арцаха, - отмечается в послании президента Республики Арцах Араика Арутюняна. - Даже спустя 35 лет наше решение остается неизменным, дух не сломлен, путь неизменен. Народ Арцаха, более двух месяцев находящийся в осаде, своей стойкостью и решимостью доказал, что он не отказывается от принятого решения, от избранного пути и от Земли своих предков, которая всегда была и должна быть армянской».
Выразив благодарность и признательность всем соотечественникам на Родине Армении и в Диаспоре, верным друзьям Арцаха в разных уголках мира, которые своей поддержкой дают неисчерпаемые силы для защиты общечеловеческих ценностей, фундаментальных норм и принципов демократии, Араик Арутюнян заключил:
«Склоняю голову перед светлой памятью наших героев, посвятивших свою жизнь святому делу защиты Родины. Они всегда с нами, рядом с нами и ведут нас по пути построения будущего Арцаха. Мы обязаны сделать все, чтобы стали реальностью заветные мечты и цели наших героев».
Предопределив видение будущего, предъявив заявку на свободный и независимый от десятилетий порабощения образ жизни, движение действительно имело эпохальное значение. Обращаясь к событиям 1988 года, мы вновь испытываем волнение и гордость за наше общенациональное пробуждение, говорится в послании председателя Национального Собрания Республики Арцах Артура Товмасяна, по глубокому убеждению которого единственным выходом и гарантией сохранения своего национального облика и предотвращения дальнейшей этнической ассимиляции было воссоединение с Родиной.
«Вопреки мирной реализации конституционного права нашего народа на самоопределение, Азербайджан руководствовался вариантом силового решения проблемы. Развязанные Азербайджаном 3 войны подтвердили коварные замыслы азербайджанского военно-политического руководства - Арцах без армян», - говорится в послании. - Наша национальная гордость непреклонна. Никто не может ее нарушить. Мы полны решимости в нашей борьбе. Воля гражданина Арцаха жить и творить на своей исторической Родине - непоколебима».