Текила, известный мексиканский алкогольный напиток, существует уже несколько столетий, и это достаточное время для того, чтобы появилось несколько хороших небылиц.
Несмотря на то, что ее часто ассоциируют с такими продуктами, как соль и лайм, или с одноразовыми чудесами 70-х годов, такими как Tequila Sunrise, этот агавовый спирт выдержал испытание временем и пользуется таким же уважением среди ведущих барменов, как бурбон и скотч. Даже Джордж Клуни вложил свои заработанные тяжелым трудом деньги в создание бренда этого напитка.
Как и у бурбона, официально известного как "родной дух Америки", у дистилляторов текилы есть строгий набор правил, которые они должны соблюдать. В их число входит обеспечение того, чтобы каждая бутылка была изготовлена в правильном месте, из правильных ингредиентов, а также выдержка сортов репосадо и аньехо в течение нужного времени. Но, как говорится, Рим (или в данном случае Текила, Халиско) был построен не за один день и даже не за одно тысячелетие.
1000 лет до нашей эры - 200 лет нашей эры: Ацтеки ферментируют агаву
Текила не сразу стала любимым напитком тусовщиков. Она даже не начиналась как текила, которую мы знаем сегодня. Ацтеки ценили ферментированный напиток, известный как пульке, в котором использовался сок растения агава (этот метод также, вероятно, использовался ольмеками, еще более древней цивилизацией, датируемой 1000 годом до н.э., которая располагалась в низменных районах Мексики). Молочная жидкость была настолько важна для культуры ацтеков, что они поклонялись двум богам, известным своей связью с выпивкой. Первым из них была Майяуэль, богиня магуэй, а вторым - ее муж Патекатль, бог пульке. Хотя первые свидетельства о пульке на каменных стенах, конечно же, появились около 200 года н.э., по-настоящему напиток стал популярным много веков спустя, когда ацтеки получили неожиданный визит от испанцев.
1400-е и 1500-е годы: Испанцы дистиллируют агаву
Хотя существует множество теорий о начале дистилляции агавы, общая история связана с испанским вторжением и примитивными грязевыми тинами. Испанцы, страдавшие от голода, не могли долго обходиться без бренди, поэтому, когда запасы стали подходить к концу, они стали импровизировать с грязью и агавой, создав, по сути, то, что мы знаем сегодня как мецкаль. (Помните: Все текилы технически являются мецкалями, но не все мецкали являются текилами). В середине 1500-х годов испанское правительство открыло торговый маршрут между Манилой и Мексикой, а в начале 1600-х годов маркиз Альтамира построил первый крупный винокуренный завод на территории нынешней Текилы, штат Халиско.
1700-1800-е годы: Рождение современной текилы
Семья Куэрво, которую все сегодня знают и любят, начала коммерческую дистилляцию текилы в 1758 году, а затем семья Сауза в 1873 году (и, мы уверены, несколько других мелких производителей в промежутке). Согласно Salon, Дон Сенобио Сауза был ответственен за определение голубой агавы как лучшей для производства текилы - и к этому моменту то, что мы сейчас знаем как текила, вероятно, производилось на этих винокурнях.
1936: Изобретена "Маргарита
Как и в случае с ржаным виски из Канады во время сухого закона, текила также нашла приют среди американских преступников. Не имея возможности достать что-то кроме второсортного виски и джина, любители выпить в США начали пользоваться сладким мексиканским нектаром агавы - не говоря уже о более чем сотне баров в Тихуане, которые были изобилуют напитком и легко доступны.
К 1936 году в Штатах снова было разрешено пить, и ехать в Мексику, чтобы хорошо провести время, больше не требовалось. Но газетчик Джеймс Грэм и его жена отправились в Тихуану, где они оказались в одном из уцелевших баров, которым управлял ирландец по имени Мэдден, известный в округе своей "Текилой Дейзи". Хотя Мэдден признался, что создание этого напитка было счастливой ошибкой, он стал одним из самых знаменитых в США (маргарита по-испански означает "маргаритка"). Когда вы в последний раз праздновали Синко де Майо без этого напитка? (Предположим, вы отмечаете этот странный американский мексиканский праздник).
1974: "Текила" становится интеллектуальной собственностью Мексики
Стремясь завладеть термином "текила", мексиканское правительство в 1974 году объявило его своей интеллектуальной собственностью. Это сделало необходимым, чтобы текила производилась и выдерживалась в определенных районах Мексики, а также запретило другим странам производить или продавать свою собственную "текилу". Кроме того, был создан Совет по регулированию производства текилы для обеспечения качества и развития культуры, связанной с этим напитком.
2015: Любовный роман барменов с агавой
От скромного пульке до сегодняшних ремесленных текил, бармены всего мира приручают скромный нектар агавы для создания чего-то большего, чем просто "Маргарита" и "Текила Санрайз". В 2009 году Фил Уорд открыл бар "Mayahuel", посвященный современному состоянию фантастической текилы и мецкаля, доступных в США (название было вдохновлено ацтекским богом, который родил 400 пьяных крольчат). Бар помог популяризировать классические коктейли с текилой, такие как Oaxaca Old Fashioned. С тех пор появилось множество примечательных баров по всей стране, включая 400 Rabbits в Остине, штат Техас. Совсем недавно Айви Микс, которая была названа лучшим американским барменом на Tales of the Cocktail в этом году, открыла Leyenda, водопой в мексиканском стиле, где подают коктейли с текилой, которые заставили бы ольмеков поднять бокал от удивления.