Вчера мое утро было не добрым. В соседском чате появились новости, что у нас в поселке пожар. В такие моменты на некоторое время отключается логика и критическое мышление. Я забыла, что дом мой обесточен и что соседи рядом еще не построились, и тут же примерила ситуацию на себя.
С момента обнаружение дыма до того как полыхал дом прошло менее получаса. В это утро не было ветра - это было спасительным для окружающих домов.
Практически весь день я была выбита из колеи. И вот о чем я подумала - ведь существует варианты "пассивной защиты" своего дома от возможности возгорания.
Не прижимайтесь домом к соседнему
Существуют требования к пожарным расстояниям между домами. И они гораздо больше, чем отступы от границ участка. Это залог того, что огню будет сложнее переходить от одного дома к другому
Из этой таблице видно, что между двумя деревянными домам должно быть не менее 15 метров.
Но проблема закона такова, что он не регламентирует порядок согласования посадки дома. Там странное, на мой взгляд, правило "кто первый зарегистрировался, тот и прав". И тут наверное следующие строящиеся более ограничены возможностях своего участка.
Я отступила от своих границ 5 метров (хотя могла 3). То есть сосед должен либо посадить вглубь участка свой дом, либо отступить 10 метров. Или построить каменный дом и практически ни в чем себя не ограничивать.
Не экономьте на электрике
Если мы берем в расчет деревянный дом, то у него есть определенные требования к прокладке электрокабелей. В ПУЭ все сказано.
- Проводка (жила) - медная
- Проводники изолированы в несгораемый или трудносгораемый материал. Это NYM или ВВГнг-LS.
- Рекомендуется открытая разводка (таблица 2.1.3 ПУЭ)
- Скрытая проводка в деревянном доме возможна, но при обеспечении её защиты со всех сторон несгораемым материалом (штукатурка, алебастр, металлические трубы)
- Правильный расчет сечения токопроводящих жил кабеля. (рекомендуется брать с запасом по току в 30%).
- Наличие заземления, автоматический выключатель и УЗО.
Не перегружаем сети электроприборами. + нужно грамотное распределение по автоматам и фазам (если есть такое разделение)
Будьте внимательны к теплым полам
В период планирования теплых полов, необходимо ознакомиться требованиями их устройства. Электрические например нельзя закрывать коврами, плотно примыкающей мебелью для исключения перегрева с неприятными последствиями.
Печь/камин - это источник открытого огня в доме
Тут один из главных - дымоход. Он должен быть правильно установлен, соблюдены все проходки через конструкции стен (если через нее выходит на улицу), перекрытий и кровли. Он не должен перегреваться. Так же грамотно установленный дымоход влияет и на безопасность находящихся внутри доме, в плане вывода угарных газов.
Сухая трава
Это тоже опасный фактор, который может повлиять на распространение пожара по территории. Это больше касается заброшенных участков, где трава по пояс и не убирается в течение сезона. Тут надо следить за своим участком, даже если по каким-то причинам вы его не посещаете, чтобы не создавать опасных ситуация.
Вместо выводов
Стихия может быть беспощадна - вода, ветер, огонь могут в миг полностью уничтожить все так бережно создаваемое людьми. Со своей стороны хочется максимально обезопасить родных, окружающих людей и свое жилище.