Прежде всего в эту группу населения входят те, у кого близкие родственники имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, случаи смертей в результате сосудистых катастроф), именно им необходимо держать руку на пульсе, чтобы не повторить судьбу своих предков.
Гипертоники — это та группа людей (примерно 1/3 населения), у которых артериальное давление в покое может достигать отметки выше 139/89 мм рт. ст.
Кстати, гипертоническую болезнь необходимо лечить пожизненно, а также — научиться с ней полноценно жить! В настоящее время это вполне возможно, так как сегодня в арсенале предостаточно хороших препаратов, способных качественно контролировать артериальное давление.
Следующая категория нашего населения, относящаяся к группе риска по сосудистым катастрофам, — это те, у кого нарушен липидный спектр крови.
Норма общего холестерина у здорового человека составляет 5,0–5,2 ммоль/л.
Проблема атеросклероза заключается именно в том, что при скачках АД, нервных стрессах, тяжелых физических нагрузках и других провоцирующих факторах (их много) атеросклеротическая бляшка может разорваться и дать тромб в головной мозг (инсульт), в сердце (инфаркт).
Самые опасные бляшки — те, которые находятся в сонных артериях, именно при их разрыве тромбы попадают напрямую в сосуды головного мозга, закупоривая их, вызывая ишемический инсульт.
Стоит рассказать еще об одной группе риска, к которой относятся пациенты с сахарным диабетом.
Именно у них процессы атеросклероза могут идти семимильными шагами, ведь углеводный и липидный обмен тесно связаны между собой.
Уровень глюкозы (натощак) в идеале находится в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л.
Если при повторных измерениях глюкозы крови ваши показатели между 5,5–6,2 ммоль/л и если у вас лишний вес, помните, что вы находитесь в зоне риска по сахарному диабету 2-го типа. Поэтому необходимо задуматься об образе жизни и питании, а также о профилактике инсульта!
Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников