Найти тему
Александр Афанасьев

О прочтении Ги Дебора в контексте современной России

Ги Дебор
Ги Дебор

В отсутствии тяжёлых для страны и её граждан времён, обычно наступает потребительски-мещанское изобилие и полная уверенность общества, что так будет всегда, и что в наших руках всегда будут средства для дальнейшего потребления всевозможных товаров и услуг (разумеется не нужных, или, по крайней мере, нужных лишь от части). Данное явление можно даже обозвать некоторым проявлением наркомании или любой другой зависимости. Зависимость идеально иллюстрирует то состояние, когда субъект входит в некоторый кураж и больше не осознаёт последствия своих действий в полном или частичном объёме. Про данную концепцию очень хорошо написал Ги Дебор в своей книге: "общество спектакля". Смею заметить, что книга была опубликована в 1967 году во Франции и представляла собой критику общества потребления, но по сути, мы можем примерить сказанные Ги Дебором тезисы про европейско-американское общество конца 60х годов на современную Россию и с горечью осознать, что данные тенденции, в той или иной степени, добрались и до нашей страны.

По словам Дебора, спектакль-это не просто набор изображений или медиа контента, а система социальной организации, которая формирует то, как люди относятся друг к другу и к окружающему их миру. Дебор считал, что в спектакле люди определяются и контролируются их ролями потребителей и пассивных зрителей. Это создает петлю обратной связи, в которой люди приучаются желать и потреблять больше, увековечивая цикл спектакля. Важно понимать, что спектакль оказывает разъедающее воздействие на общество, разрушая стремление к созиданию и критическое мышление, как для индивида, так и для общества в целом. Ги Дебор был склонен утверждать, что спектакль создает ложное чувство общности и коллективной идентичности, когда люди ощущают принадлежность и связь друг с другом через совместное потребление средств массовой информации и популярной культуры, однако это чувство общности иллюзорно и в итоге служит укреплению власти тех, кто контролирует производство и распространение различных образов. Нашу страну, в виду желания копировать западные "развитые" страны, тоже обошло данное явление, что важно, оно не просто обошло, оно, я бы сказал, облетело вихрем всю Россию.

Говоря о власти тех, кто контролирует распространение образов, очевидно приходят на ум крупные компании и корпорации и тот факт, что крупные корпорации, владеют множеством рычагов давления на общество, начиная личными данными покупателей, которые помогают компаниям установить интересы потребителя, заканчивая площадкой (телевидение, интернет) для продвижения своих идей (продуктов), это позволяет им отлично и весьма злостно, хитро и гнусно завлекать к себе новых клиентов (адептов), готовых на всё большее потребление, принося тем самым компании огромный капитал. В тандеме с крупными корпорациями очевидно любит участвовать государство. Крупные компании сейчас имеют те возможности и ту информацию, к которой государство стремится ежедневно с начала своего установления. Если это в один момент понадобится, то усилиями нескольких больших частных компаний (например: оператор сотовой связи, мессенджер, интернет-поисковик), можно будет составить весьма подробное "личное дело" на каждого гражданина Российской Федерации, так или иначе использовавшем интернет или сотовую связь. Государство способно обладать такими данными исключительно благодаря частным компаниям, само по себе Государство в этом смысле некоторый "инвалид", не имеющий, но пытающийся получить как можно больше информации, чтобы увеличить свой гнёт над народом.

Единственный выход из общества спектакля-это Революция. Революция сознания, а, что важно, не политическая. К сожалению, данная революцию может произойти с обществом исключительно в тот момент, когда народ осознает, что уже потерял всё и утратил веру в материальное. Под этим я подразумеваю множество вещей, например: сильные социальные и военные потрясения, сложная экономическая ситуация, абсолютный кризис и угроза потери национального самосознания народа. Только через боль и страдания Русский народ сможет отойти от навязанных ему из вне ценностей.