С Масленичной неделей, дорогие друзья! Отменных вам блинов и побольше радости вприкуску!
Искусством печь блины многие хозяюшки владеют в совершенстве. А у меня дружба с блинами не складывалась очень долго. Помню, когда пекла первые блинчики для мужа (только поженились), – объелась. А все потому, что они никак не удавались. Все время прилипали, приходилось сдирать, и, чтобы не отправлять все в мусорное ведро, блинчики, не имевшие товарного вида, съедала.
Этот страх перед неумением прочно засел во мне, ни к блинам, ни к оладьям долго не подступалась. Оладушки, особенно с кабачком или тыквой, мастерски пек муж. Я только нахваливала.
Блинами потчевала мама. Она пекла их в русской печи, и это было произведение искусства. Независимо от того, толстые ли это были блины, за которыми душу роняли наши многочисленные коты, тонкие ли (мои любимые), из муки или крахмала, все они были одинаково вкусными.
Еще мама любила рассказывать, как она, молодая учительница, вышла замуж за папу, который жил в деревне. Готовить в печи не умела, а золовка, с которой жили, предоставила молодой хозяйке-преемнице полную свободу действий.
И вот мама научилась печь блины! Муж с сестрой (той самой золовкой) ели так, что за ушами трещало. День, второй ... неделю... третью... Мама пекла блины каждый день и с расчетом, что их хватит не только на завтрак. Через месяц папа взвыл и попросил чего-нибудь новенького. К блинам еще долго оставался равнодушен.
Скажете, мог бы сам приготовить. Не те времена были, мужчины у печи редко стояли, только в случае крайней необходимости. А он был главным бухгалтером колхоза, да и дома крепким хозяином – корма для скотины и дрова были только его заботой.
Блинчики и оладьи я все-таки научилась печь. Как сказал внук с набитым ртом, когда поглощал свои любимые блинчики с ветчиной и сыром:
-Научи маму печь такие же!!!
Оказалось, совсем не сложное искусство. Но вот что любопытно, всякий раз блины и блинчики выходят разными, хотя вроде все делаешь, как всегда.
А у вас по-другому?
И напоследок лайфхак от моей знакомой. Тесто для блинчиков иногда бывает с комочками, которые никак не хотят разбиваться. Знакомая посоветовала переливать тесто через дуршлаг-ситечко. И правда, по консистенции становится идеальным!
11