Найти в Дзене
Кошелек или жизнь

Жёлтая плесень на хлебе приводит к смерти

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков призывает производителей не добавлять в хлеб сахар, разрыхлители и дрожжи. Такой хлеб может быть опасен для здоровья, особенно, диабетиков. Добиваясь воздушности, хлебопеки забывают о плесени.

«Чаще всего на хлебе развивается зелёная, чернильная (сине-зелёная) и чёрная плесень. Самыми ядовитыми считаются жёлтая и чёрная гниль», — поясняет министр.

Жёлтая плесень вызывает тяжелейшие поражения лёгких и может приводить к смерти. Чёрная гниль приводит к тяжёлой интоксикации, а также вызывает аспергиллёз. Кроме того эта гниль может довести до бронхиальной астма и перекрёстной аллергии на ряд продуктов.

«Если у изделия появился лёгкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб нельзя употреблять в пищу. Ни в коем случае нельзя его подвергать термической обработке, жарить и высушивать, думая, что плесень исчезнет. Надо обязательно такой хлеб только выбрасывать!» — добавляет Охлопков.

Хлеб
117,3 тыс интересуются