Причем, нужно успеть это сделать в течение 5-7 лет, иначе потом, как старуха в известной сказке, можно остаться у разбитого корыта!
Большей несуразицы я и не слышала в последнее время. Но так как я придерживаюсь мнения, что каждый имеет право на свою точку зрения, то всегда стараюсь не осудить того, с кем не согласна, а попробовать понять его логику и "откуда ноги растут" у такой позиции.
Дискуссию о том, что от советских статуэток нужно избавляться всеми доступными способами и как можно скорее я обнаружила на одном из многочисленных форумов на просторах интернета.
Автор этой мысли доказывала свою правоту настолько рьяно и убежденно, что я даже засомневалась, что может быть это у меня неправильная точка зрения по этому поводу.
Если кратко, суть её доводов сводилась к тому, что очень скоро, буквально лет через 5, максимум 10, уйдёт то поколение, которое выросло с этими статуэтками и для которого они имеют хоть какое-то значение.
А дальше останутся поколения, для которых эти статуэтки не представляют никакого ностальгического интереса, а значит, не будут интересны вообще (ей, насколько я поняла, они уже не интересны).
В частности, как пример, она приводила несчастных рыб. Мне их, честно сказать, даже жаль. Ведь именно такие наборы чаще всего попадают «под раздачу», и многими считаются ненужными и неинтересными пылесборниками.
Хотя, стоит признать, что их действительно мало кто, даже в советское время использовал по прямому назначению – в качестве штофа для крепких и не очень напитков. Но подобные наборы стояли в стенках чуть ли не в каждом серванте в каждом доме.
Их выпускали огромными тиражами, на разных фарфоровых заводах, в разных цветовых решениях. Их дарили друг другу на праздники, дни рождения и юбилеи. И сегодня не возникнет сложности ни у кого при желании купить себе такой набор на блошином рынке, или на Авито.
При мне на нашей местной барахолке этим летом одна пара купила таких рыбок в синем окрасе и весьма радовались этой покупке. Обошлась она им в 600 рублей, но на Авито, Мешке или Юле можно найти и дешевле (правда, не стоит забывать о стоимости пересылки).
Вот и эта женщина на форуме утверждала, что еще сегодня подобные наборы можно, а главное - нужно, пробовать продавать хоть и за символическую цену – ведь еще есть те, кому они напоминают о детстве и юности, о родительском доме.
По ее убеждению, подобные вещи не могу в принципе (без ностальгической составляющей) нравится или привлекать, или не могут быть интересными с других точек зрения.
В общем, всем форумом её там пытались убедить, что не стоит зацикливаться только на ностальгической составляющей. Ведь помимо этого есть еще и коллекционеры, и те, кто планирует открывать музеи и выставки предметов советского быта.
Есть декораторы интерьеров и множество других, которые в любые времена будут интересоваться советским фарфором, даже если речь идет не о редких экземплярах, а вполне себе ширпотребных и массовых изделиях.
Несмотря на то, что доля правды в её словах всё же есть, но я тоже придерживаюсь мысли, что статуэтки советского периода (даже эти несчастные рыбы) со временем не потеряют интереса со стороны публики.
Хотя бы потому, что в каждым годом их будет оставаться в целости и сохранности всё меньше и меньше, а больше их не производят. Хотя тут тоже спорный вопрос – трудолюбивые китайцы уже давно делают всё, что угодно, по старым лекалам, в том числе и советские статуэтки.
Что думаете вы – нужно избавляться от статуэток пока на них есть ностальгирующие покупатели? Или это ошибочное суждение и не стоит торопиться расставаться с этими милыми и порой наивными пылесборниками?