Друзья мои, по результатам опроса о книгах (см. этот пост), можно сделать вывод, что здесь собралось много любителей детективов и триллеров. Поэтому литературную страничку блога я открываю с обращения к книге-триллеру.
Роман француза Тьерри Жонке "Тарантул, или Кожа, в которой я живу" (1984 г.) наделал много шума лет 12 назад, когда Педро Альмодовар снял фильм по мотивам книги . Для тех, кто не читал роман и не видел фильм, скажу, что они не идентичны. Даже больше. В фильме осталось лишь несколько сюжетных точек из романа. Советовала бы вначале все же прочесть книгу. А с теми, кто уже читал или смотрел "Тарантула...", хотелось бы обсудить.
Книга небольшая по объему -- менее 200 страниц, а сюжет настолько необычен, что заставит "проглотить" ее за один вечер. Это не шедевр литературного творчества. У эстетов и критиков будет много вопросов к художественной составляющей. У романа другие плюсы: очень необычный сюжет, динамичность, нелинейность повествования и неоднозначность понятия "жертва".
О сюжете (действие происходит во Франции в отличие от фильма Альмодовара).
В первой части повествование начинается в настоящем времени. Автор знакомит нас с преуспевающим пластическим хирургом Ришаром Лафаргом. Сразу же читатель начинает ломать голову, что за странные отношения связывают героя с Евой, молодой красавицей, которая живет у Лафарга под замком, но выходит с ним в свет. Вместе с ними мы отправляемся в клинику для душевнобольных, где содержится дочь Лафарга, безнадежно больная Вивиана. Полный боли и душевных терзаний доктор после этого визита предстает перед нами в роли... сутенера. По его приказу Ева должна "обслужить" трех клиентов. Понятно, что это происходит далеко не впервые.
Далее повествование прерывается воспоминанием персонажа, который мысленно говорит с собой. Позже мы узнаем, что он очень молод и зовут его Винсент. Его воспоминания начинаются с момента похищения. Некто преследует его, нападает и запирает в подвале, обрекая на немыслимые муки от жажды и голода.
Неожиданно появляется еще один человек в настоящем времени -- грабитель и убийца Алекс Барни. Он отсиживается в укромном месте после ограбления банка.
Как связаны между собой эти герои? Как пересекутся их пути, и к чему это приведет?
Хотя здесь нет художественных описаний и глубокого проникновения во внутренний мир персонажей, мастерство автора завораживает. Он лаконично, четко рассказывает запутанную историю, и при этом не скатывается к совсем схематичному изображению героев.
Главная тема романа -- месть. С наслаждением осуществляя ее, главный герой доходит до высот жестокости и извращенности. И в то же время становится ее заложником. Как его жертва не может уже обходиться без опиума, так и он не может жить без нее.
Когда я читала роман впервые, финал меня озадачил. Но когда перечитала сейчас, показался вполне закономерным. Что будет с героями дальше? Сложно сказать, но что бы ни было, от понятия "счастье" это будет бесконечно далеко, так как память не сотрешь ластиком.
Дорогие читатели, а вы что думаете о мести? Имеет ли она право на существование? Осуждаете ли Лафарга? Что думаете об отношениях главных героев? Какое будущее их ждет?
Если смотрели фильм и читали книгу, какой вариант вам понравился больше? Давайте обсудим.
Поднимите пальчик в поддержку канала! Подписывайтесь -- будет интересно, будет о разном!
Хорошего дня всем!