Найти тему
Деловые связи

Интернет-магазин. Всегда есть, что улучшить. часть 2.

No money, no code. Или "когда оплатите, тогда поработаю."
No money, no code. Или "когда оплатите, тогда поработаю."

Всем привет!

В прошлый раз мы разбирали ситуацию, когда в интернет-магазине трудится штатный разработчик и есть бюджет на разработку проекта.

Сегодня мы разберём не самую распространённую ситуацию.

Итак! Ситуация вторая!

В интернет-магазине трудится штатный разработчик. Бюджета нет.
Как ни странно это звучит, но случается и такое. Например, когда оплата производится в зависимости от выручки интернет-магазина.

Плюсы.

Плюсы тут, как большинство бесплатного сыра, весьма призрачны и иллюзорны. Но мы их рассмотрим.

  • В первую очередь есть ответственный сотрудник. Он всегда внесёт правки, выполнит нужные задачи и сделает всё, что надо в случае неожиданного аврала. Т.е. тут всё как бы отлично.
  • На первый взгляд не нужно платить за время, которое "не занято работой". У нас нет особенных сотрудников. Сайт приносит выручку, оплату получают все! Если сайт ничего не продал, то значит мы плохо работали и получать нам нечего. Такие мысли с точки зрения владельца бизнеса кажутся вполне логичными. И в этой схеме они находят своё воплощение.

    Минусы.
  • Сотрудник не заинтересован в работе. Напрямую на повышение продаж он не влияет. Его прямые обязанности связаны с ростом выручки лишь косвенно. И поэтому мотивация к работе падает. 
  • Такая модель взаимоотношений невыгодна обеим сторонам. Рано или поздно, разработчик получит часть выручки, не сделав за месяц ничего. Или, напротив, проработав в месяц 160 часов не получит ничего, потому что месяц оказался нулевым. В любом случае, мотивация сотрудника в этом случае низкая и он будет пытаться найти доп. доход. Времени-то у него хватает. Также в случае необходимости срочных работ.
  • В результате предыдущих двух пунктов, возникает следующий. Высокая текучка исполнителей. В итоге сама концепция "штатного сотрудника" вырождается в модель "сотрудник на аутсорсе. бюджета нет". Такую модель мы рассмотрим позже.
  • Риск финансовых потерь. Пожалуй это самый большой риск в этой ситуации. Разработчик, который делает "всё" ещё и владеет всеми доступами к проекту. Однажды может случиться так, что вместе с разработчиком, который ушёл на "новую нормальную работу" ушли и оплаты с модулей на сайте, а доступы для того чтобы исправить уже изменились и можно только настраивать новый сайт. А это уже, как говорится, совсем другая история.

Решение.

  • Заключение договора с фиксированной оплатой и с чётко прописанными условиями её получения. Никто не отменяет бонусную часть, в которую зачастую приходит больше денег, чем в фиксированную. Но если сотрудник работает в штате, то нужно чтобы это было не просто фигурой речи. Это может быть договор с ИП или самозанятым физлицом, но в нём есть пункты о правах и обязанностях. Таким образом обе стороны защищены и появляется хоть какая-то стабильность.
  • Фиксированная оплата труда - это необязательно приснопамятные аванс и получка раз в месяц. Вы можете составить договор так как вам удобно. Если объективно свободных денег в компании немного, то можно составить план обязательных работ + некоторое время на различные авралы и экстренные ситуации, которые можно оплачивать раз в неделю/месяц/квартал. Главное чтобы объём работ полностью соответствовал оплате и наоборот.
  • Таким образом вы из ситуации "Сотрудник в штате. Бюджета нет." переходите в ситуацию "Сотрудник в штате. Бюджет есть." Пусть это небольшой, но бюджет. А значит вы можете воспользоваться нашими рекомендациями из предыдущей статьи.
  • Заключить договор консультационных услуг с приложением о неразглашении с IT компанией. Предметом в котором будет хранение критически важных реквизитов для доступа к ресурсам компании-заказчика. Таких как root ключей к серверам, кодовой базы интернет-магазина и бэкапам базы данных. С обновлением и выдачей нужных реквизитов по требованию.

Спасибо за то, что дочитали!

Мы рассмотрели уже варианта:

Далее у нас по плану:

  • Есть разработчик на аутсорсе. Бюджет есть.
  • Есть разработчик на аутсорсе. Бюджета нет.
  • Нет разработчика. Бюджет есть.
  • Нет разработчика. Нет бюджета.

Если вы нашли свой вариант среди перечисленных, но не хотите ждать, когда выйдет статья, описывающее ваше положение, звоните или пишите прямо сейчас!