В понедельник, 20 февраля, началась Масленичная неделя. Одним из главных атрибутов традиционного торжества являются блины.
Знаете ли вы, что во время Масленицы эту еду следует есть целиком или рвать руками, иначе жди неудачу. Но чем больше блинов человек съест на Масленичной неделе, тем счастливее он будет.
В это время народ мари отмечает свой колоритный праздник — Ӱярня. С марийского языка название самобытного мероприятия переводится как масленичная неделя: «Ӱ» — «масло», «ярня» — «неделя».
Древний праздник прощания с зимой и встречи весны
Обрядовое событие возникло в давние времена и дошёл до наших дней. В конце зимы марийцы праздновали торжество, в ходе которого провожали зиму и встречали весну.
Традиционно марийская Масленица проходила через семь недель после праздника Шорыкйол (марийский Новый год – прим.). Как правило, она состояла из двух периодов: кугу Ӱярня – большая Масленица и изи Ӱярня – малая Масленица.
В старину праздник был связан с зимним солнцеворотом, но при этом ритуалы были весенние. Кстати говоря, изначально марийская Масленица основывалась, прежде всего, на аграрном культе.
Несчастья обойдут стороной, если скатиться с горы
Жители Марийского края готовились отмечать Масленицу заранее. До прихода торжества народ мари приводил дом в порядок, а также обязательно топил баню.
Причём для них это был не столько обычный бытовой процесс, сколько обряд с особенным смыслом. Согласно народным поверьям, благодаря этому происходит очищение от любого негатива. Что касается самой Масленичной недели, то марийцы праздновали её весело.
Впрочем, самым ключевым атрибутом гуляний в ходе Ӱярня было катание с масленичной горы – ӱярня курык. Её оборудовали из двух или трёх параллельно соединённых жердей, именовавшиеся масленичными жердями — ӱярня кашта.
Кстати говоря, в древности люди уделяли такому развлечению отдельное значение. Причина кроется в том, что местные жители верили, что подобная церемония избавит от болезней и даже подарит новые силы.
К тому же существовал и ещё один повод. Дело в том, что каждый человек считал, что, если скатиться с горы, то год будет счастливым, а несчастья обойдут стороной.
Сейчас для катания с горки дети и взрослые выбирают тюбинги или «ватрушки». А в прошлом народ мари использовал прялки, санки и марийские снегоступы (маскайол).
У русской и марийской Маслениц есть общий обряд. Во время обоих торжеств не обходилось без катания на грациозных лошадях, запряжённых в лучшую сбрую с колокольчиками.
В последний день Масленичной недели люди прощались с Ӱярня. Собрав накопившийся за праздничные дни мусор, сжигали их с криком: «Ӱярня каен!» («Масленица ушла!»), прыгали через костёр, а затем остывшую золу разбрасывали по полю.
Масленичный стол
Масленица набирает обороты, а это значит, что самое время вспомнить традиции самобытной кухни коренных жителей Марийских земель.
На Ӱярня народ мари готовил большое количество еды. Дело в том, что марийцы убеждены, что, если на столе будет много разнообразной еды, то в будущем в семье будут царить только достаток и изобилие.
На масленичном столе можно было увидеть уяча (колобочки из овсяного теста, сдобренные сливочным маслом) и блины. Безусловно, трудно представить колоритный стол без известных трёхслойных блинов — коман мелна.
Однако в каждой части Марий Эл есть свои разновидности данного продукта. Так, хозяюшки Куженерского и Сернурского районов готовят коман мелна (трёхслойные блины), а мастерицы Моркинского района — шурашан мелна (двухслойные блины).
Секрет приготовления марийских трёхэтажных блинов
Решили удивить близких необычным лакомством? Предлагаем вам приготовить легендарное марийское блюдо — коман мелна.
Для первого слоя нам потребуется на один стакан ржаной или пшеничной муки два яйца, а также соль по вкусу. На второй слой на три столовые ложки овсяной муки или манной крупы нужно две трети стакана молока или простокваши и полстакана сметаны. Наконец, для третьего слоя следует взять два стакана овсяной крупы или хлопьев и один стакан сметаны.
Для первого слоя нужно приготовить пресное крутое тесто из ржаной муки, сырых яиц и соли. Раскатываем тесто в тонкую лепёшку, которая должна быть по размеру сковороды толщиной полтора или два миллиметра. После этого слегка её подпекаем в печи (конечно, в современных условиях используем плиту) на подмазанной или подогретой сковороде.
Когда появится румяная корочка, наносим второй слой, который состоит из овсяной муки, разведённой на молоке, простокваше, кефире или сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, которая разведена мукой. Приготовив второй слой, полуфабрикат снова ставят в печь. Заколеровав его, наносят третий слой.
Для третьего слоя берём овсяную крупу и на протяжении восьми или десяти часов вымочим в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносим на второй слой и выпекаем до румяного цвета.
После выпечки блин переложить на тарелку и смазать поверхность топленым или сливочным маслом, на него положить второй выпеченный блин и вновь смазать маслом.
Между прочим, несмотря на то, что коман мелна называют трёхслойными или трёхэтажными, их максимальная толщина должна составлять семь миллиметров.
Естественно, в Марийском крае каждая хозяйка включает фантазию и готовит блинчики по своему собственному рецепту. Так, некоторые женщины на один из слоев блина размазывают картофельное пюре.