Всего три требования
Двадцать первого февраля исполняется год со дня признания Россией ДНР и ЛНР - республик, которые вот уже девять лет отстаивают свою независимость. И в этот же день, 21 февраля, в мире отмечают День родного языка. А знаете ли вы, что эти две даты самым тесным образом связаны между собой? Для жителей Донбасса признание - это так же и право говорить на родном языке, которого мы были лишены много лет.
Шестнадцатого апреля 2014 года, когда только начинались волнения в юго-западных районах Украины, несогласных с госпереворотом, Донецк вышел всего с тремя требованиями.
Первое: предоставить русскому языку статус второго государственного (это обещалось, по меньшей мере, тремя предыдущими президентами в предвыборных программах).
Второе: провести децентрализацию власти (тоже обещанное и обсуждаемое ровно до момента, когда лидеры приходили к власти).
Третье: предоставить Донецкой области статус бюджетной автономии (логично, учитывая, что новая киевская власть называла Донбасс дотационным).
Душа народа
С момента, когда младенец слышит колыбельную у изголовья своей кроватки, он становится частью своего народа. Каждый язык имеет неповторимую мелодику и смысловые оттенки. Это встроенный невидимый код исторической памяти, культуры. Стоит всего-то запретить говорить на родном языке, и целый народ перестанет существовать.
Сто один год назад закончилась игра в пинг-понг Донбассом, и по политическим соображениям исконно русские земли присоединили к Украине. Русскоязычному региону в приказном порядке начали насаждать украинский. Получалось это с переменным успехом.
Нужно заметить, что Донбасс всегда был многонациональным, а русский язык всегда оставался основным - связующим, родным. С послевоенного времени, с 50-х годов прошлого столетия, украинский язык изучался в школах со 2-го класса как второй, и уделялось ему немного часов. Преподавание в учебных заведениях велось исключительно на русском языке.
Когда СССР распался на самостоятельные государства, нас снова ожидали непростые времена. В школы поступала разнарядка, сколько украиноязычных классов обязаны в них открыть. В такие классы шли неохотно. Государственное делопроизводство, вывески магазинов приказали сменить. Переводили все документы и бланки. И сами же смеялись над ошибками. Ну если не родной язык, что поделаешь? Только выхода не было - на Украине закрепили единственный государственный язык.
Может стать причиной войны
После свержения власти на Майдане в 2014 году зазвучали призывы и вовсе запретить русский язык. И вот тут мы пришли к началу этого повествования. Разве мог целый народ согласиться остаться без родного языка? Ведь на нем мы думаем и видим сны. Каждый язык достоин особой заботы и охраны. И, как показывают последние события, желание отнять родной язык может послужить причиной войны. Но еще он может поднять защитников Родины в атаку.
Не зря великие русские писатели Алексей Толстой, Иван Тургенев, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Лев Толстой, Константин Паустовский, Александр Куприн обращались к теме языка, воспевали его. Перечитайте их произведения, насладитесь.
С праздником, с Днем родного языка!
]]>