Найти тему
Оренбург Медиа

Названы причины ускорения продовольственной инфляции в Оренбуржье

С 2022 года инфляция в Оренбургской области замедляется. Так, в сентябре 2022 года она составила 14,56%, в декабре – 12%, а в январе 2023 года — 11,8%. При этом годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился, на услуги – не изменился, а на продукты питания – незначительно увеличился.

В декабре продовольственнаяинфляция отмечена на уровне 9,35%, вянваре – 9,99%. Специалисты Центробанка РФ основными причинами такой динамики назвали ростзатрат производителей и сокращение предложения отдельных групп товаров.

В тепличных иптицеводческих хозяйствах региона выросли расходы на отопление и освещение, втом числе из-за удорожания электроэнергии и нетипично холодной погоды в январе.В связи с этим повысились цены на свежие огурцы и зелень, а также замедлилосьгодовое удешевление яиц.

В связи снеблагоприятными погодными условиями были испорчены большие запасы лука уосновных поставщиков из Центральной Азии. Во избежание внутреннего дефицита этистраны ввели ограничения на его экспорт. В результате в России предложения лукауменьшились. Это стало одним из факторов годового удорожания в январе.

Годовой темпприроста цен на непродовольственные товары в январе 2023 года по сравнению сдекабрем 2022 года снизился на 1,20 п.п. и составил 14,08%. На динамику цен на непродовольственныетовары по-прежнему влияла сдержанная потребительская активность населения нафоне оптимизации расходов. Из-за этого снизился годовой темп прироста цен наодежду и белье, парфюмерию и косметику. Медленнее, чем год назад, дорожалиавтомобили. А некоторые марки бензина даже подешевели на фоне повышенногопредложения в условиях экспортных ограничений на нефтепродукты.

Годовой темп прироста цен науслуги в январе 2023 года практически не изменился относительно декабря 2022года и составил 11,21%. В сфере услуг динамика цен была разнонаправленной. Содной стороны, замедлился годовой рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Сдругой, быстрее дорожали зарубежные поездки, на что повлиял рост издержекавиаперевозчиков при сохраняющемся спросе населения на отдых.