Диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала «Ленте.ру», как минимизировать вред для здоровья от употребления блинов.
Специалист пояснила, что польза или вред блинов зависит от качества и питательной ценности исходных продуктов, таких как мука, яйца и молоко. Она посоветовала печь блины из ржаной, пшеничной или гречишной муки грубого помола. Отмечается, что такая мука богата клетчаткой, витаминами Е и В, а также различными микроэлементами.
«Молоко и яйца — источник насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте молоко сниженной жирности. Для блинов можно использовать растительное молоко: овсяное или миндальное», — посоветовала Павличенко.
Диетолог добавила, что сахар — это ещё один ингредиент блинов, который вреден для здоровья. «От сахара в блинах можно отказаться, или сильно сократить дозировку. Вкус продукта от этого не пострадает», — заявила она.
Эксперт продолжила, что калорийность блинов зависит от начинки, к примеру, сметаны или варенья. «Самые полезные начинки — рыбные и овощные», — заключила Светлана Павличенко.
Ранее диетолог Стародубова рассказала, как правильно употреблять блины. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.