«Борислав смеётся» (Иван Франко)
Страна: Украина (Австро-Венгрия).
Места: города — Борислав, Дрогобыч, Львов.
Иван Франко (1856-1916) — на Западной Украине считается великим писателем. Наравне с Тарасом Шевченко, ему установлено бесконечное количество памятников, бюстов, мемориалов и улиц. Более того, в Галиции есть даже город Ивано-Франковск. Достойную конкуренцию в увековечивании памяти может составить разве что Ленин в нашей стране. В своё время, Франко даже выдвигался на Нобелевскую премию, но внезапная смерть писателя помешала этим планам сбыться, потому что премию давали только живым кандидатам.
В России много граждан имеют родственные связи с Восточной Украиной. У меня же наоборот. Именно поэтому, меня всегда интересовала та другая Украина, Западная, которая разительно отличается от Восточной. Интересовала языком, культурой и традицией. Ничего больше. Если у Гоголя это Киев, то Куприн в «Олесе» совсем близко подошёл к Западу. Но у Франко — самое сердце Западной Украины.
Итак, действие повести «Борислав смеётся», изданной в 1880 году и так, увы, недописанной, происходит примерно в современное для автора время. Начнём с того, что территория Галиции, где и находятся Борислав, Дрогобыч и Львов, считалась польской территорией, присвоенной Австро-Венгрией. В то время, остальные территории Польши были в составе ещё двух империй: Германской и Российской. И неудивительно, что советские издательства решили активно в своё время печатать эту повесть. Ведь здесь попахивает немного революционным коммунизмом. Речь идёт о рабочем народе, который неустанно трудится на нефтяных заводах в Бориславе, а их злые богачи-хозяева всё меньше платят им за труд. Заезжие магнаты нещадно строят новые заводы, а также дома и заводят семьи. Сам Франко называл Борислав «галицким адом».
На самом деле, здесь три сюжетные линии, очень хорошо и вкусно переплетённые Франко:
1) Обычный рабочий парень Бенедя Синица, уволенный недавно со стройки, с большим трудом устраивается на новую работу в бориславском нефтяном заводе. На новом месте он знакомится с другими рабочими (Матвей, Прийдеволя, Сеня Басараб и др.). Они почти каждый вечер у Матвея организуют тайные собрания, явно похожие на те самые революционные кружки, которые лихорадкой пошли в России в начале прошлого века. В один момент, когда им всё больше понижают зарплату, их терпению приходит конец. Они планируют восстание на заводах.
2) Отношение двух еврейских нефтяных магнатов Леона Гоммершляга и Германа Гольдкремера. О том, как их заводы конкурируют на одной территории Борислава. А потом они вынуждены объединиться, дабы подавить восстание рабочих.
3) Любовная линия между Готлибом (сыном Германа) и Фанни (дочерью Леона).
Решение ваше, читать это или нет. Но мне очень понравился почерк Франко. Ему не чужды колоритные описания природы, городов и персонажей. Например, когда я читал, про Борислав, у меня действительно было ощущение, что в моей комнате пахнет огнём и нефтью. С точностью (а я в этих местах бывал) описаны Дрогобыч и Львов (в то время называющийся по-немецки Лемберг). Там совершенно другая архитектура и атмосфера. Там настоящая готика. Соборы, костёлы, узкие улочки с мощёными дорожками. Яркий отпечаток именно западнославянской и романо-германских культур.
(январь, 2017)
(отредактировано: февраль 2023)