Найти тему
450 подписчиков

Советские ГОСТы не имели отношения к качеству

174 прочитали

Вопреки верованиям малограмотных людей советские ГОСТы не имели никакого отношения к качеству товаров. Они лишь регламентировали состав продукта с целью одинаковости расхода входящих в него ингредиентов - чисто для бухгалтерских нужд - определения его себестоимости, так как цены на все товары назначались централизованно. Малейшие изменения в технологиях, составе продуктов, рецептах при тех объемах производства позволяли директорам предприятий воровать огромные государственные средства и делать себе огромные состояния. Гостирование было попыткой государства хоть как-то ограничить это воровство. Но помогало мало: на "сэкономленных" таким образом материалах создавались еще дополнительные, теневые, подпольные товары в колоссальных размерах, соизмеримых с официальным плановым выпуском. Откуда и взялись наши первые олигархи.

Качество же товаров определялось их сортностью, и для товаров наивысшего качества был введен специальный "Знак качества".

Именно об этом говорил Воланд в нетленном романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита:"Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая." - Михаил Афанасьевич Булгаков.

Советском Союзе качество продукции оценивалось по трем категориям качества: высшей, первой и второй. К высшей относилась продукция, которая соответствовала и превосходила мировые стандарты качества. Оценка «первая категория» присваивалась товарам, которые выпускались в соответствии с нормативно-технической документацией. При экспортных поставках их выпуск производился в соответствии с дополнительными требованиями стран-экспортеров. Второй категорией оценивалась продукция, претерпевшая моральный износ.

Государственная аттестационная комиссия по итогам проверок и экспертиз выносила решение о праве использования знака качества предприятиями на различные периоды времени. Как правило, срок этот длился от двух до трех лет. Наличие знака качества на продукции позволяло не сомневаться как в характеристиках товара, так и в истинности страны-производителя." - Знак качества СССР на товарах и его история

Вопреки верованиям малограмотных людей советские ГОСТы не имели никакого отношения к качеству товаров.

Про ГОСТы, ОСТы и ТУ.

"В 1923 году создается Всесоюзное бюро стандартов, которое в 1925 году преобразуется во Всесоюзный комитет стандартов (ВКС) при Совете труда и обороны, основной задачей которого становится руководство разработкой, утверждение и опубликование технических стандартов. В том же 1925 году вводится новая категория Общесоюзных СТандартов (ОСТ), эти ОСТы получают силу государственного закона. 7 мая 1926 ᴦ. официально утвержден первый общесоюзный стандарт – ОСТ 1 ʼʼПшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатураʼʼ. Одновременно с этим идет разработка и утверждение технико-​технологической документации, регламентирующей то или иное производство на основе требований ОСТов - Всесоюзных Технических Условий (ВТУ), МежРеспубликанских Технических Условий (МРТУ) и Республиканских Технических Условий (РТУ) и Технических Условий Совнархозов (СТУ).

В 1940 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР отменил порядок утверждения государственных стандартов наркоматами. При Совнаркоме СССР организовывают Всесоюзный комитет стандартов (ВКС), который и занялся разработкой и утверждением Государственных Общесоюзные СТандартов - ГОСТов (возвращаясь к тому же мороженому, в 1941 году был введен единый ГОСТ на весь ассортимент мороженого: сливочного, молочного, пломбир, фруктово-​ягодного и ароматического - ГОСТ 119-41.).Однако, ОСТы не исчезли, но теперь это были не Общесоюзные СТандарты, а Отраслевые СТандарты, которые как и прежде разрабатывались и утверждались отдельными наркоматами (позднее министерствами).

В начале 60-х существовало множество типов нормативно-​технических документов, накопившихся за несколько десятилетий. Кроме ГОСТов и ОСТов, как помним была куча всяких ТУ. Не были отменены и "военные ГОСТы", стандарты введенные во время Отечественной войны. При таком многообразии документов, иногда входивших в противоречие между собой, функционирование отраслей народного хозяйства затруднялось. Что особенно сказывалось в условиях планового хозяйства.

Согласно документам в систему органов и служб стандартизации СССР входили:

- общесоюзные органы стандартизации и их службы;
- службы стандартизации в отраслях народного хозяйства СССР;
- службы стандартизации в союзных республиках.

Стандарты подразделялись на категории:

  • - государственные стандарты Союза ССР - ГОСТ;
  • - отраслевые стандарты - ОСТ;
  • - республиканские стандарты союзных республик - РСТ;
    - стандарты предприятий (объединений) - СТП.

При этом отпала обязательность государственной регистрации в органах госстандарта стандартов всех уровней. ГОСТы по прежнему утверждал переименованный в 1978 году Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР), ОСТы - утверждали отраслевые министерства и ведомства, РСТы - утверждались республиканскими органами, а ТУ:

"Технические условия на продукцию утверждаются по отраслевому принципу соответствующими министерствами, ведомствами, центральными органами кооперативных и иных общественных организаций в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом СССР по стандартам."

========================

К сожалению, я не могу здесь дать ни скрин, ни перечень того, что советский ГОСТ приказывал использовать в пункте 2.2 "Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы" - слишком большой перечень. Но желающие могут его скачать и прочитать сами - ГОСТ 23670 -79 КОЛБАСЫ

Вопреки верованиям малограмотных людей советские ГОСТы не имели никакого отношения к качеству товаров.-2