Найти в Дзене
Школа Шахмат Шувалова

"Соло шахматного коня" Сергея Ткаченко

"Соло шахматного коня" - это сборник, состоящий из 100 этюдов, объединённых единой темой - в конце каждого этюда у вас остаётся лишь одна фигура - конь, которая в одиночку справляется с целой армией неприятеля: объявляет спертый мат, либо вынуждает ничью повторением ходов, патом, вечным нападением на фигуру, цугцвангом или иным извращенным способом. Этюды подобраны не длиннее 6 ходов, так что вполне можно решать их прям с диаграммы в задачнике, что несомненно очень удобно.

Из других плюсов хочу отметить небольшой формат издания. Книга выполнена в твёрдом переплёте, но при этом легко помещается в карман, что позволяет Вам с большим удобством носить её с собой в любую поездку и решать этюды при любом удобном случае. Я, к примеру, немалую часть задач решил в самолёте, возвращаясь из Челябинска, где принимал участие в Мемориале Лозовацкого 2023.

Все этюды в книге расположены по принципу от простого к сложному, так что в самом начале я довольно быстро их решал прямо с листа, но начиная примерно с 80-го пошли особо сложные задания, многие из которых мне не удавалось осилить без помощи доски.

У книги есть и явные минусы, которые при должном взгляде на жизнь можно расценивать и как некую изюминку, позволяющую Вам в момент решения почувствовать своё превосходство над издателем, а именно наличие опечаток в тексте задания. Из 100 этюдов такая опечатка обнаружилась только в двух, но надо сказать, что это были явно не самые сложные задачи и распознать ошибку лично мне не составило труда. Ниже приведу пример одной такой опечатки.

Ход белых. Победа!
Ход белых. Победа!

Пару слов о том, как мне вообще пришло в голову решать шахматные этюды. Началось всё конечно же с Амазонки, которая озадачил меня новым вызовом - в течение полугода прорешать всю серию "Секреты шахматных фигур", состоящую из 6 книг, каждая из которых посвящена отдельной фигуре. Я конечно долго сопротивляться, но в конечном итоге был вынужден уступить чарам синевласой стримерки, о чём сейчас нисколько не жалею. Решение этюдов понравилось мне куда больше, чем ежедневный тактический штурм, составлявший мой январский челлендж. Здесь решение не кажется Вам рутиной и приносит большое удовольствие при раскрытии замысла автора. Пути его достижения бывают весьма оригинальны, а конечные позиции часто оказываются воистину уникальными случаями доминации коня над вражескими фигурами.

Кстати, отзыв самой Амазонки на эту же книгу Вы можете прочесть здесь. Я всячески старался решить первую книгу к 21 февраля, чтоб поспеть ко дню рождения Александры, так что пусть это будет моим маленьким подарком.

В заключении хочу привести задачу, отнявшую у меня много сил. Вроде бы на доске не так много фигур, но белый король - в матовой сети, а чёрные пешки так и норовят проскочить в ферзи. Тем не менее у белых всё ещё есть спасение, которое я Вам и предлагаю найти.

Ход белых. Ничья.
Ход белых. Ничья.

Вперёд к "Подвигам шахматного слона"!