Биография Тома Блумфилда – предпринимателя, частного инвестора, основателя Monzo – самого ценного необанка Европы и Великобритании
“Нас называют банком для людей, которые ненавидят банки. Мы используем возможности смартфона, чтобы дать нашим клиентам контроль над финансами. Вы можете видеть, сколько тратите, за считанные секунды, в любой точке мира, отправить деньги друзьям или разделить счета. Все это можно сделать, просто коснувшись экрана.” (с) Том Блумфилд
Том Блумфилд, будущий юрист, выпускник Оксфорда, покусился на одну из незыблемых основ британского общества – наиконсервативнейшую банковскую систему. В страну, где банки существуют столетия, меняются медленно и неохотно, он принес непринужденный дух Кремниевой Долины. Таких людей называют “серийными предпринимателями”. Том Блумфилд начал зарабатывать в 8 лет на продаже лимонада, стал основателем двух компаний-единорогов, и в свои 37 лет входит в 1000 самых богатых людей Великобритании. Это – игра такая, в которой деньги не являются главным призом. Важно, что в игру входят новые участники, причем, такие, которые меняют правила самой игры. Именно это интересно. Именно это будоражит и разгоняет кровь джентльмена, игрока, предпринимателя.
Школьник-бизнесмен
“Я люблю Гонконг, его энергию, живость, культуру. И легкое ощущение, что если забредешь не в тот темный переулок, можешь увидеть что-то, что тебе не понравится.” (с) Том Блумфилд
В 70-80-х годах прошлого века Гонконг все еще был одной из колоний Великобритании. Город стремительно развивался и не менее стремительно рос, превращаясь из грязного маленького порта в то, что вскоре станут называть одним из новых “чудес света”. Неудивительно, что английские специалисты с радостью отправлялись туда в поисках работы. Блумфилд-старший был инженером-строителем, мать профессионально занималась живописью и дизайном. Они переехали в Гонконг сразу после свадьбы. Вскоре, 11 декабря 1985 года, в больнице Британской миссии на свет появился Том.
Семья прожила в Гонконге несколько лет, достаточно, чтобы заработать денег и вернуться в Англию, где отец мальчика открыл собственную фирму. Том наблюдал за его работой и всегда считал, что когда вырастет, тоже станет предпринимателем. А пока тренировался: в 8 лет продавал лимонад и обожал Lemonade Stand. Это классическая игра Apple, в которой цель игрока – превратить киоск с напитками в прибыльный бизнес. Правда, играть в видеоигры и смотреть телевизор до 8-ми вечера ему не разрешали.
Спортсменом Том был неважным, в школьный хор его не приняли в связи с полным отсутствием слуха, поэтому он развлекался, изучая программирование, что казалось ему чем-то похожим на игру. В 12 лет по просьбе учителей он написал руководство по пользованию интернетом для начинающих, а в старших классах вместе с другими ребятами принял участие в конкурсе “Юный предприниматель”. Эта программа создана для того, чтобы помочь молодежи проявить деловые качества и показать, как зарабатываются деньги.
Как все конкурсанты, Том получил номинальный начальный капитал в £1. Подросток отправился в местное агентство недвижимости и предложил свои услуги в качестве разносчика листовок. Однако, бродить от дома к дому под проливным дождем ему не понравилось. На следующий день Том убедил владельца агентства, что реклама в интернете скоро станет гораздо эффективнее бумажной и тот заказал ему сайт. Знание HTML принесло Блумфилду £250 и £3 еженедельно за обновление базы и поддержку.
Студент-предприниматель
“Я не думал, что создание веб-сайтов может быть работой, я не знал никого, кто работал бы с компьютерами. Все, кого я знал, были банкирами, юристами или бухгалтерами. Мне казалось, для того чтобы сделать хорошую карьеру, необходимо получить престижный диплом. И хотя я знал, что хочу однажды основать свое дело, считал, что сначала придется лет 15 поработать на кого-то.” (с) Том Блумфилд
Том поступил в Оксфордский университет на юридический факультет. Учеба ему нравилась и легко давалась. Он работал в редакции студенческой газеты, подрабатывал ремонтом и настройкой компьютеров. Молодой человек получил стипендию и поступил в аспирантуру. Мечты о занятии бизнесом привели его в университетскую предпринимательскую программу. В 2004-м вместе с однокурсниками Блумфилд выиграл £1 тыс. на конкурсе бизнес-планов. Ребята запустили торговую площадку для студентов Auctomatic, и за 2 года смогли охватить 50 ВУЗов по всей стране.
К сожалению, Тому пришлось оставить проект – он хотел сосредоточиться на экзаменах. В 2008-м оставшиеся партнеры продали стартап канадской компании Live Current Media за несколько миллионов долларов. Блумфилд получил диплом магистра, но уже знал, что юристом не будет. Он поработал некоторое время в небольшой консалтинговой фирме, что было ценным опытом – молодой человек понял, как работает бизнес. Но он не собирался оставаться там навечно – ровно до тех пор, пока не подвернется новая возможность открыть свое дело. И она вскоре представилась.
В Калифорнию
“Банки настолько одержимы своими финансовыми продуктами и их оптимизацией, что забывают о человеке. Они не думают о том, что делает жизнь в целом лучше, о том, что беспокоит клиентов. Наша компания начинает в первую очередь с попыток решить эти проблемы.” (с) Том Блумфилд
В университете Тома хорошо знали как программиста и одного из создателей Auctomatic. Поэтому, когда бывшие выпускники решили запустить стартап, то попросили Блумфилда присоединиться. Естественно, он согласился. Правда, его идея состояла в создании приложения для знакомств, но на “мозговом штурме” ее отмели и проголосовали за финтех. За три месяца партнеры создали платформу GroupPay – инструмент для осуществления сбора денег одновременно с большого количества людей, необходимый благотворительным организациям, правительственным учреждениям, спортивным клубам.
В Лондоне инвесторов не нашлось, зато идея понравилась Y Combinator и ребята вылетели в Кремниевую Долину, имея чек на $125 тыс. В 2013-м Тому стало ясно, что GridPay, который сейчас называется GoCardside, звезд с неба хватать не будет. Она была крепкой прибыльной компанией второго дивизиона, оценивалась в £100 млн и обслуживала, в основном, ограниченный круг клиентов. Сейчас, спустя 13 лет, она стоит $1 млрд и обрабатывает платежей на сумму около $20 млрд. Блумфилд сохранил за собой небольшую долю (которая сейчас является приличным состоянием) и ушел на “вольные хлеба” как разработчик ПО, теперь у него был опыт работы с финтехом.
Самое время открывать банк
“Мы много говорили об этой идее в GoCardside – каждый месяц с партнерами мы рассуждали о создании банка, но казалось, что это большая, серьезная, страшная проблема, которая просто не поддается решению.” (с) Том Блумфилд
Когда Том получил приглашение от нью-йоркской компании Grouper Social Club – сайта знакомств и устройства вечеринок в танцевальных клубах и кафе города – то переехал в “Большое Яблоко”. Это было еще до громкого успеха Tinder и сервис довольно быстро провалился, но Блумфилд извлек несколько очень полезных уроков. В Grouper Social Club он понял, насколько важны в бизнесе грамотный брендинг, изучение психологии и эксклюзивность. С этими знаниями, некой репутацией среди инвесторов, опытом в финтехе и методами, почерпнутыми в Кремниевой Долине, он сел в самолет до Хитроу и отправился домой. У него родилась идея.
С этого момента события начали развиваться быстро. В феврале 2015 года Том Блумфилд вместе с партнерами Полом Риппоном, Гэри Долманом, Джонасом Джукестейном и Джейсоном Бейтсом зарегистрировал финтех Mondo, который вскоре пришлось переименовать в Monzo, поскольку компания с таким названием уже существовала в Латинской Америке. В то время в Великобритании не было цифровых банков, если не считать BankSimple, а его опыт 2012-го показал, что с подобной идеей финансирование найти очень трудно. Но именно в 2015-м государственные регуляторы пошли на упрощение процедуры открытия новых банков. Блумфилд решил этим воспользоваться и подал заявку на получение полной банковской лицензии. Ждать пришлось три года.
Первоначальными потребителями услуг необанка были молодые специалисты из столицы и крупных городов, в основном работники IT-сферы. За первый год держателями карт Monzo стали 3 тыс. человек, а в списке ожидания числилось 20 тысяч. Это были предоплаченные карты, подключенные к серверам, и элементарное приложение для iOs. Ранними инвесторами стартапа выступили сами основатели и несколько бизнес-ангелов, в том числе Эйлин Бербидж, знаменитая лондонский венчурный инвестор, которая на полную мощность запустила свои связи, в первую очередь, в прессе.
В поддержку сервиса Monzo Bank завел блог, вывесил лист ожидания в открытый доступ. Том не жалел времени на общение с журналистами, рассказывал, объяснял, подключал. Для Англии такая стратегия была новаторской, обычно компании ограничивались пресс-релизами. В 2016-м интерес был настолько подогрет, что когда фирма запустила краудфандинговый проект, то собрала £1 млн за 96 секунд от 1861 человека, которые стали полноправными инвесторами проекта. К концу года держателями карт были 70 тыс. клиентов.
По итогам следующей краудфандинговой компании в 2017-м Monzo удалось собрать £12 млн, что в 5 раз превышало ожидания. Соинвесторами стали еще 41 тыс. человек. Стартап доработал приложение, дополнив его новыми сервисами и услугами. Впервые увидела свет банковская карта фирменного кораллового цвета. Клиентами цифрового банка стали 600 тыс. человек и он вырвался вперед на рынке финансового обслуживания частных лиц в Великобритании.
В 2018-м Monzo получил долгожданную банковскую лицензию, за 2 дня сумел собрать £20 млн, а количество владельцев карт достигло миллиона – при этом затраты на маркетинг оказались очень скромными. Monzo продолжал масштабироваться. В 2019-м из неуверенного стартапа он вырос до крупного банка и “единорога” с оценкой в £2 млрд. Открылись филиалы в Кардиффе, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Нью-Йорке.
Год пандемии COVID-19 принес компании, клиентами которой уже были 4 млн человек, множество проблем. Она недополучила 40% предполагаемого финансирования, пришлось закрыть филиал в Лас-Вегасе. Том Блумфилд полностью отказался от зарплаты, члены правления и руководство сократили оклады на 25%, 295 сотрудникам из 1500 предложили дополнительный оплачиваемый отпуск.
"Существует миф об основателе-супергерое, который спит по четыре часа в сутки, читает 500 книг в год и отправляется в поход до рассвета. Может, это правда, но я никогда не встречал такого человека.” (с) Том Блумфилд
Но самой большой неприятной неожиданностью стал уход Блумфилда с должности генерального директора на пост президента – почетный, но скорее номинальный. Он объяснил свой поступок тем, что потерял интерес, как только компания переросла стадию стартапа, и психологическими проблемами, вызванными пандемией – от напряжения и беспокойства бизнесмен перестал спать. Том заявил, что берет бессрочный отпуск, а через 6 месяцев, в декабре 2021-го окончательно простился со своим детищем. Генеральным директором был назначен Т.С. Анил, который заявил, что в 2023-м планируется выход Monza на Лондонскую биржу.
Почему Monzo Bank так популярен?
К концу прошлого года количество клиентов интернет-банка достигло почти 7 млн. Почему он так популярен в Великобритании?
- Средства клиента защищены государственным фондом на £85 тыс.;
- в отличие от многих необанков, Monzo осуществляет поддержку клиентов 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Проблемы решает оператор, а не робот;
- мгновенные уведомления о расходах, анализ, возможность ставить финансовые цели и планировать;
- быстрые переводы друзьям;
- возможность без процентов снять £200 в другой стране;
- защита от мошенничества;
- проценты по вкладам;
- быстрый кредит до £15 тыс.;
- легкое открытие счета и бесплатное использование.
Для Великобритании, где традиционный банк до сих пор может пользоваться бумажными чековыми книжками, каждая операция – сопровождаться личным визитом, а уведомления – приходить по почте – это невероятный прогресс.
Чем сейчас занят Том Блумфилд?
“Том невероятный предприниматель, который вместе со своими соучредителями построил Monzo с нуля с решимостью быть прозрачным, ставить клиентов на первое место и заставлять деньги работать на всех. Monzo находится там, где он есть сегодня, благодаря Тому и его видению преобразования банковского дела.” (с) Пресс-служба Monzo
37-летний мультимиллионер, состояние которого оценивают в £140 млн, на какое-то время пропал с радаров прессы. Он и правда восстанавливал силы. Ходил под парусом, учился пилотировать самолет, занимался кайтсерфингом, велоспортом, много времени проводил с крестниками и даже освоил азы садоводства. Блумфилд вышел на связь в августе 2022-го, опубликовав в своем блоге большую статью о том, как начинался и добился успеха Monzo Bank.
Известно, что все это время, не афишируя свою деятельность, Том Блумфилд занимается частными инвестициями. За последние 12 месяцев он вложил деньги в 26 стартапов, всего в его портфеле бизнес-ангела 77 компаний. Среди его подопечных: Patchwork (медицина), Condense (инфраструктура для метавселенных), Penny (финтех), Ellis (необанк), Umba (необанк), Jeeves (финтех), Hoy (финтех), Stich Money (финтех). Заметно, что интерес предпринимателя к цифровым финансам не угас. Так что, вполне возможно, скоро мы узнаем о новом стартапе, во главе которого встанет Том Блумфилд. Ведь он так любит начинать с нуля.
Читайте также:
- Билл Гейтс: первый из многих
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!