Найти тему
RuNews24.ru

В Томском университете создают бесконтактные датчики для анализа кровотока

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему бесконтактных датчиков, которые будут отслеживать состояние прооперированных больных, которым был установлен стент. А именно, датчики будут контролировать стен и анализировать кровоток.

В проектном офисе университета уточнили, что инициаторами этой разработки стали врачи-кардиологи и это первая в мире такая система мониторинга.

Стентирование проводят пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями. Операция позволяет расширить паталогически суженные участки и поддерживать нормальный кровоток. Однако такие хирургические вмешательства могут приводить к осложнениям, потому требуется постоянный контроль за состоянием стента и сосуда. Сейчас это делается с помощью датчика, который вводится в сосуд и подводится к стенту.

Бесконтактный датчик позволит своевременно обнаруживать проблему даже в амбулаторных условиях, передавая данные о давлении и скорости кровотока. Эксперименты уже показали, что датчик можно изготовить на макроуровне, теперь учёные Томского университета решают проблему на микроуровне. По факту, сам стент и будет этим датчиком.