Я давненько задаюсь этим вопросом и целинаправлено поискать ответ решил только сейчас, хотябы в набросках прикоснуться к ответу.
Вопрос возник из наблюдений. Во всех неполных семьях (или где мужчина большую часть времени работает), которые попали под мой взор, сын, мальчик растёт слабым, немощным как личность, без собственного мнения, целей, амбиций, мировоззрения.
Ясно откуда это берётся, женщина из намерения позаботиться о своём чаде (в частности сыне) решает за него ВСЕ его проблемы и задачи: какую куртку носить, с кем общаться, какие оценки получать, сама решает холодно ему или жарко. Потом, спустя года, смотрит и видит глупое, пустое, ни на что не годное создание. И удивляется - как такой... получился?
Женщину традиционной ориентации возбуждают мужчины самостоятельные, имеющие собственное мнение, собственные границы, цели, уверенные в себе и своих силах, независимые, самодостаточные. Если женщина нуждается в таком мужчине, почему она замыкает круг достойных мужчин на себе? То есть, после неё настоящие мужчины прекращаются (речь о материнском воспитании сына), хотя сама требует от мира настоящих мужчин.
Почему женщина не может создать настоящего мужчину?
Поговорим, что делает мужчину мужчиной. Фундаментально тестостерон делает мужчину мужчиной. Этот редкий в наше время гормон вырабатывается за счет преодоления дискомфортных ситуаций: холодный душ, одна луковица каждый день, сон на твёрдой поверхности, взрывные физические нагрузки.
Что делает мать для сына о котором заботится? Она даёт ему то, что сама считает правильным. А для женщины правильно: комфорт, сон в тепле и мягкой поверхности, съесть что-нибудь вкусненькое (а сахар убивает тестостерон). В итоге, салам, бесполезный мужчина для общества. Мужчина выросший в тепле, на мягкой поверхности, на салатиках и вкусняшках - не есть мужчина.
Настоящего мужчину куёт агрессивная среда, которую он подминает под себя. Женщина оберегает мальчика от агрессивной среды называя это материнским инстинктом.
Вот и ответ на мой вопрос, почему женщина не может вырастить настоящего мужчину? Она оберегает мальчика от агрессивной окружающей среды, не даёт чувствовать боль и сладость поражения, не даёт повода для страданий (страдание - основа развития личности).
Зато спустя года уже у взрослого мальчика будет боль и серьёзное поражение от неприспособленности к реальности жизни. Будет два варианта: наверстать упущенное (создавать стрессовые ситуации, расти как личность, решать задачи), либо остаться с мамой. Второй вариант более вероятен.
Нормально ли, что женщина создаёт мальчику стрессовые ситуации намеренно, а не отец? Отец хорош тем, что прекрасно понимает что значит быть мужчиной, а женщина - почти никогда не понимает. Она понятия не имеет что это, быть мужчиной и как его вырастить. Я полагаю, что сын в неполной семье (неполные семьи из двух человек преобладают (43,6%)) станет мужчиной только при условии, если мать будет вести себя как женщина, а не мужчина.
То есть, давать малышу право говорить, принимать решения самостоятельно, давать возможность самостоятельно решать вопросы, помогать быть лидером. Гипер опека уместна до 3-4 лет, с каждым годом всё больше нужно раскрывать свои объятия.
Итог: Женщина в неполной семье может превратить сына в мужчину (даже без наличия мужчины поблизости), от которого сама теряет голову. Как? Очень просто: быть собой. Перекладывать часть ответственности на будущего мужчину, прислушиваться к его мнению, давать ему возможность решать жизненные задачи, расти как личность, позволять совершать ошибки. Краеугольный камень плохой мамы - это принятие мальчика за себе подобную особь, то бишь, за девочку, и создаёт ему условия комфортные для неё, не для мальчика. Это все равно что собаку кормить кошачьим кормом.