- Время года: зима, облачно, с прояснениями, температура воздуха -16°С(ощущается как -22°С), ветер СЗ 3,5 м/сек, атмосферное давление 739 мм рт.ст., относительная влажность воздуха 75%.
- Время суток: утро в разгаре, между первой и второй чашками кофе обозначился перерыв.
- Настроение: ровное.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
... спросила она об этом не зло, как прежде, а, скорее, грустно, словно с тех пор узнала злобность мира, перед которой собственная злоба пасует, становится бессмысленной...
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Добрый день, уважаемые друзья и дорогие товарищи! Меня зовут Ольга и я рада приветствовать вас на канале ™Закат Солнца вручную™. Сегодня у меня для вас есть предложение - а не пойти ли нам с вами в кино. Которое важнейшим из исскуств чего то там для нас. Да и наш ™Иллюзион™ давно заждался своих гостей. Давненько не захаживали, давненько не сиживали, давненько не сматривали. В общем, если постараться, то каждый для себя может сочинить пару, а то и тройку, а то и пару троек "не", которых каждый из вас давненько.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Так я могла бы начать свою очередную кинематографическую публикацию. Могла бы. Но не начала. Вернее, я её, эту самую публикацию, принималась начинать несколько раз. Несколько - это, наверно, два. Или три. Дальше начинания дело не шло. Так же несколько раз я принимала решение бросить публикацию и весь ™Иллюзион™ заодно. Потому что нечего пытаться говорить о том, для чего у тебя ни слов, ни умения не достало. Но не бросила. Потому что каждый раз передо мной возникало такое любимое, но уже теряющее мелкие штрихи лицо моего замечательного папки. И каждый раз я слышала его спокойный, негромкий, но такой убедительный для меня голос - "Ребёнок(ага, немножечко пожилой, но всё равно; не задумывалась, но факт - я теперяшняя старше папки на целых долгих десять лет!!! и всё равно ребёнок), если не хочешь чего либо делать - не берись совсем. А уж если взялась, будь добра сделать хорошо, достойно сделать. Если дала людям надежду - обязательно надо сделать, и сделать хорошо". Так что тут самое время сказать папке большое дочернее СПАСИБО и отыскать в плейлисте недрах телефона мотивирующую весьма композицию братьев Самойловых,
не только отыскать, но и прослушать вдумчиво, глубоко выдохнуть и ... Делай, что должно и будь, что будет!
Сегодня я продолжаю рассказ о моём опыте просмотра фильмов - ровесников меня. Изначально предполагалось, что я не буду выбирать фильмы из списка по методу - нравится-не нравится, нравится сильно, не нравится совсем. Потому что таким методом фильмы, которые мне не понравились, не имели бы шанса появиться в ™Иллюзионе™ и были бы преданы повторному забвению и пренебрежению. А мне хотелось независимого обзора. Независимого от моей точки зрения. Словом, я в очередной раз заморочилась и собственными руками нагородила вокруг пустячной в общем-то задачи частокол условностей и оговорок. Через который сама же буду героически продираться, оставляя на острых изломах клочки своей истерзанной души любви к искусству в целом и кинематографу в частности.
Уважаемые друзья и дорогие гости, а так же подписчики, читатели, почитатели и прочитатели! Если вы ещё до сих пор здесь, значит, не всё потеряно. Значит, я с радостью и облегчением предлагаю вам пройти и занять удобные для каждого места. Отдать должное бару и таланту Мастера по напиткам(сегодня всем рекомендую "тяжёлую" артиллерию). Устремить свои взоры на возникающий откуда ни возьмись из полумрака экран и погрузиться в кинематографическое действо. А я, что ж, я воспользуюсь всеобщей отвлечённостью и попробую успеть добежать "до канадской границы"... В каком мире кривых зеркал мы оказались, если безобидная фраза из зачитанной до дыр книги и обожаемого в детстве(и не только) фильма приобретает двоякий зловещий смысл. Особенно в глазах тех, кто книгу не читал и фильм не смотрел...
Сегодня мы смотрим и может быть даже обсуждаем фильм режиссёра Абиба Исмайлова по сценарию Мирзы Ибрагимова, снятый в 1962 году на к/ст Азербайджанфильм имени Джафара Джаббарлы. Фильм носит название "Великая опора" и рассказывает о ситуации в одном из колхозов, расположенных на Муганской равнине. Фильм позиционируется как драма. О чём он рассказывает? О человеке как личности, который, окрылённый успехами и достижениями вверенного ему предприятия(колхоза), начинает считать всё это своими личными заслугами.
Окружающие его лицемеры и прихвостни всячески стараются поддерживать его в заблуждении и себя превозношении(не намёк ли это на свежеразвенчаный культ личности и не напоминание ли потомкам?!) и чуть было не отрывают от поддержки народа и не толкают его к гибели.
Не в физическом смысле, конечно, гибели. В общечеловеческом и высокоморальном. Не забываем, 1962 год, страна строит коммунизм и самый важный нравственный критерий и мерило - "Моральный кодекс строителя коммунизма". Но всё закончится хорошо. Иначе зачем было огород городить кино снимать. Люди, мнением которых руководитель не дорожил и даже пренебрегал, проявили социалистическую сознательность и поддержали оступившегося главного героя не дали ему пересечь черту, за которой бесславный конец. И раскаявшийся заблудший главный герой прозрел, осознал, что самая надёжная, самая прочная и великая опора для настоящего руководителя - это народ, простые труженики, от которых он горделиво отвернулся, увлечённый и сбитый с толку лестью негодяев, лицемеров и прихвостней, на которых он опирался в своём руководстве.
Мне фильм не понравился. Не потому, что он плох. Потому, что мне не нравятся фильмы из так называемой колхозной тематики о счастливой жизни. Мне не нравятся "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Свадьба с приданым" и прочие шедевры. Уж очень там всё красиво и легко, прямо сладкая сказочка. Вот и в "Великой опоре", помноженная на восточный колорит и традиции, сказочка становится совсем уже неудобоваримой. Хочется взять и целиком лимон в рот затолкать, чтоб не стошнило. Ощущение восточной сказки не покидает во время всего просмотра. Так и ждёшь, что за кадром раздастся голос - "В Багдаде всё спокойно ..." Или статный чернобровый и черноусый красавец жалостливым голосом затянет - "Ах, увы!увы-увы... Я утратил вкус халвы..." И, собственно, как и принято в восточных сказках, героев и злодеев видно сразу. Никто не маскируется))) толстый, с лоснящимся лицом и глазами, которые то хитрыми щёлочками прячутся между жирных щёк, а то в гневе вылазят из орбит и бешенно вращаются, - сразу понятно, богатей, априори злодей. Если стройный, с большой душой и пустыми карманами, бедный, но честный - это хороший герой, положительный.
Есть в фильме и приятные моменты. Первый и самый главный, что радует глаз и настраивает на благодушие - это потрясающей красоты пейзажи. Ну, и главная героиня красива той удивительной красотой восточных женщин, которая, к сожалению, сколь быстро расцветает, столь же быстро и увядает. Но это только моё субъективное мнение. Ни на что не претендующее.
В фильме снимались:
- Председатель колхоза Рустам-киши - Алескер Гаджи Алекперов(озвучивал Аркадий Толбузин)
- Майя - Тамилла Рустамова-Крастыньш(озвучивала Антонина Кончакова)
- Гараш - Гасан Мамедов(озвучивал Феликс Яворский)
- Салман - Фирудин Мехтиев (озвучивал Юрий Саранцев)
- Ярмамед - Ибрагим Исфаганлы(озвучивал Георгий Вицин)
- Телли - Насиба Зейналова(озвучивала Вера Енютина)
- Шараф-оглы - Мамедрза Шейхзаманов(озвучивал Константин Барташевич)
- Калантар - Яшар Мамедов(озвучивал Дмитрий Масанов)
- Ширзад, секретарь парторганизации - Гаджимурад Ягизаров (озвучивал Владимир Ферапонтов)
- Наджаф - Б.Казымов(озвучивал Анатолий Кузнецов)
- Гусейн - Х.-А. Азимов(озвучивал Николай Граббе)
- Назназ - Е.Ядигарова(озвучивала Нина Зорская)
- Паршан - Земфира Алиева(озвучивала Зоя Земнухова)
- Кярам - Рафик Тагиев(озвучивал Артём Карапетян)
- Сакина - Л.Рзаева(озвучивала Нина Никитина)
- В эпизодах: Али Курбанов, Алигейдар Гасанзаде, Исмаил Дагестанлы.
- Если кому-то стало интересно, посмотреть фильм "Великая опора" можно ЗДЕСЬ✔️
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня)))
Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
Тема дня: "Кукрыниксы" - "Холодно"(альбом "ХХХ" 2007).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***