Работа вентиляционных систем базируется на циркуляции воздуха, которую можно поделить на естественную и принудительную. Выбор системы вентиляции определяется их назначением, производительностью и задачами, для которых их используют.
В современных помещениях чаще всего используются оба варианта циркуляции воздуха, так как каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.
Естественная вентиляционная система является самой простой. Конструктивно она представлена приточно-вытяжными каналами и подходит для использования в небольших жилых помещениях, где нет высокой загрязненности воздуха и проживает несколько человек.
Принудительные системы вентиляции используются для решения сложных задач по фильтрации воздуха. Их применяют в частных домах и в квартирах, где не справляется естественная система вентиляции. Чаще - в офисах, учебных заведениях, ресторанах, магазинах, на производстве и т.д. Производительность таких систем в десятки раз выше, чем у естественной, а функционал системы позволяет постоянно контролировать качество воздуха и его параметры.
К числу основных элементов принудительной системы вентиляции относятся:
· Вентилятор или вентиляционная установка;
· Система вентиляционных каналов;
· Глушители шума на входе и выходе;
· Нагревательные или охладительные приборы;
· Фильтры;
· Обратные клапаны;
· Решетки и анемостаты.
Использование данного оборудования позволяет создать эффективную систему вентиляции, которая не зависит от внешних факторов и погоды.
В заключении скажем, что совмещение принципов вентиляции и кондиционирования по праву считается самым оптимальным решением для создания комфортных условий в помещении. Такой подход обеспечивает создание подходящего микроклимата, его постоянство и автоматическое поддержание на протяжении длительного времени.