Найти в Дзене
Здесь интересно!

Овощные фрикадельки (Вегедельки): рецепт как в Икеа (ikea)

50 мин. 181 ккал  4 порции
50 мин. 181 ккал 4 порции

Другое название этого блюда - вегедельки. Звучит аппетитно и оригинально, поэтому они пользуются большим спросом. Но посещать Икеа только ради вегетелек, конечно, не надо, тем более что их несложно приготовить дома. Никаких особых продуктов не потребуется, и весь процесс займет совсем немного времени - во всяком случае активная часть готовки. И даже если вы не пробовали овощные фрикадельки, рецепт как в Икеа вы точно оцените!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нут консервированный 350 гр

Капуста белокочанная 200 гр

Морковь 50 гр

Белый лук 1 шт.

Болгарский перец 0.5 ШТ.

Смесь перцеви2 Ч.л.

Растительное масло 50

1 Шаг

Прежде всего, нужно замочить нут на ночь в холодной воде, потом эту воду слить, залить бобовые заново и сварить - на это обычно уходит не менее часа. Солить до готовности ни в коем случае нельзя, потому что иначе крупа останется гораздо более твердой, чем надо. Или берем консервированный уже.

-2

2 Шаг

Порезать луковицу и отправить ее обжариваться на небольшом количестве масла.

-3

3 Шаг

Добавить в сковороду капусту с морковью и мелко порезанный болгарский перец.

-4

4 Шаг

Потушить овощи до мягкости, ближе к концу добавить специи и прожарить вместе. - смесь специй - по 0,5 ч. ложки черного и красного острого перца, паприки.

-5

5 Шаг

Превратить нут в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля - если нут получился достаточно мягким.

-6

6 Шаг

Добавить овощи к бобовой массе. По желанию их тоже можно взбить блендером, но в традиционных вегедельках их кусочки немного ощущаются. На данном этапе фарш можно посолить и, что немаловажно, его можно попробовать на вкус - все компоненты готовы и безопасны, и так проще отрегулировать количество специй.

-7

7 Шаг

Перемешать и налепить шарики. Их можно жарить во фритюре, а можно выложить на слой фольги, смазанный маслом, и запечь в духовке: так будет гораздо полезнее.

Запекаются овощные фрикадельки как в Икеа 30-40 минут на температуре 200 градусов. В процессе за ними, конечно, нужно приглядывать, потому что духовки у всех разные, и они могут начать пригорать. Хотя в норме они постепенно покрываются аппетитной корочкой.

-8

8 Шаг

Вегедельки - универсальное блюдо. Их можно есть и теплыми, и комнатной температуры. Совсем с пылу, с жару этого делать не стоит, можно обжечься - бобовая масса долго остается раскаленной, но через несколько минут овощные фрикадельки можно и подавать.

Они получаются мягкими, но кому-то наверняка могут показаться суховатыми, и тогда на обед или ужин можно дополнительно сделать какой-нибудь соус. В самой Икеа для своих вегеделек делают сливочный соус типа бешамель, но с добавлением дижонской горчицы и соевого соуса. Также можно попробовать съесть их с соусом карри или даже с кетчупом.

Это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам и людям, которые хотят разнообразить свой рацион растительным белком.

Рекомендую!

-9