Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня отвлекусь от основной темы своего канала. Покажу на примере, как пропаганда запада вбивает негативное отношение к России, в том числе и через Российские же СМИ.
Вот случилась катастрофа в штате Огайо, о ней только ленивый в этих самых СМИ не писал. Катастрофа ужасная. Но обращу ваше внимание на другое. Как освещают ее СМИ? С чем сравнивают?
А сравнивают они с другой катастрофой, которая также на слуху, с Чернобыльской.
"Что же в этом такого?"- спросите вы.
И я вам незамедлительно отвечу:
Чернобыльскую катастрофу СМИ, в том числе наши, выдают за образец, как самую страшную техногенную катастрофу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести (с)Википедия
Страшно ведь, правда? Целый город и огромную территорию вокруг пришлось вывезти и объявить зоной экологического бедствия.
Но, при этом, забывают другую, тоже техногенную катастрофу, случившуюся на 2 года раньше на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, в индийском городе Бхопал:
В ночь на 3 декабря 1984 года из резервуара для хранения метилизоцианата (сокращённо — MIC) произошёл выброс 42 тонн этого сильнотоксичного соединения. Облако паров MIC покрыло собой территорию в 40 квадратных километров, распространившись на близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Согласно официальным правительственным данным, в день аварии погибло около 3000 человек. После число погибших было пересмотрено в сторону увеличения — 5295 человек. По другим источникам катастрофа стала причиной смерти по крайней мере 450—500 тысяч человек, из которых 150 тысяч погибли непосредственно в день аварии, а около 350 тысяч — в последующие годы.
Обратите внимание: в Чернобыле за три месяца - 31 погибший, в Бхопале в первый же день 3000 погибших.
Но СМИ сравнивают катастрофы с Чернобылем.
Если вы думаете, что это наши СМИ так окрестили, чтобы нам было понятнее, то НЕТ, это они повторяют за американскими:
Почему так? Почему именно Чернобыль взят за образец самой страшной техногенной катастрофы?
Может потому, что СМИ про него чаще говорят, а, например, про Бхопал молчат?
Может потому, что "Это ж Индия, она где-то там, далеко"? Но вот:
16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате трагедии погиб по меньшей мере 581 человек.
Или вот ближе по времени:
Взрыв на "Пайпер Альфа" 6 июля 1988 г., платформе по добыче нефти в Северном море, принадлежащей шотландской компании “Оксидентал Петролеум". В результате утечки газа и последующего взрыва погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых. Понадобилось 3 недели, чтобы погасить огонь, при сильнейшем ветре (80 миль в час) и 70-футовых волнах.
Но про них тоже не вспоминают. У СМИ, в том числе наших, Чернобыль - образец для сравнения, хотя есть значительно более страшные катастрофы.
Почему в заголовках хотя бы наших СМИ не пишут "Катастрофа в Огайо - второй Бхопал"?
Ведь по сути будет более точно. И там и там - загрязнение опасными химическими веществами в результате аварии в американской компании.