Люпин – перспективная культура, которую ценят за хорошие кормовые качества и пользу для почвы. Поэтому сейчас в мировом земледелии наблюдается повышенный интерес к люпину — культуре, которая может выступить в качестве альтернативного источника белка для животноводства и как ценный сидерат.
Использование люпина в сельском хозяйстве
Культура относится к семейству бобовых и насчитывает более 800 видов. В семенах люпина содержится от 32 до 38 % белка, а также от 5 до 15 % жира. В России, как правило, возделывают четыре вида люпина: узколистный, белый, желтый и многолетний.
Среди главных преимуществ культуры — способность расти на любых почвах, даже самых бедных, нетребовательность к влаге и теплу, широкий ареал распространения. Выращивать люпин можно едва ли не в каждом регионе — от Алтая до Республики Коми. Кроме того, его можно эффективно использовать в самых разных целях.
Повышение плодородия почвы. Люпин способен усваивать и фиксировать атмосферный азот. В среднем он накапливает в почве от 100 до 350 кг экологически чистого атмосферного азота на 1 гектар. Также люпин способен расщеплять неподвижные соединения фосфора и переводить их в доступную форму. Все это способствует естественному повышению плодородия почвы.
Люпин обладает мощной корневой системой. Она достигает глубины до 2,5 метров, способствуя дренированию почвы и обогащению ее кислородом.
- Кормовая культура. Помимо белка и жиров, зерна люпина насыщены минеральными веществами, каротиноидами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Однако следует помнить о том, что в зернах люпина, как во всех бобовых, содержатся антиалиментарные вещества — алкалоиды. Поэтому перед применением в комбикормах зерна люпина необходимо обезгорчить.
- Сидерат. При использовании люпина в качестве сидерата в почву запахивают 40–50 т / га зеленой массы. Она способствует увеличению содержания гумуса, а значит, позволяет сэкономить на минеральных удобрениях и выращивать более экологически чистую продукцию.
Наиболее перспективными сортами люпина белого, выведенными российскими учеными, считаются Дега, Гана, Тимирязевский.
Технология возделывания люпина
Место люпина в севообороте. Оптимальными предшественниками для люпина являются пропашные, озимые и яровые зерновые культуры, которые сохраняют поля чистыми от сорных растений. Во избежание поражения общими болезнями и насекомыми-вредителями не рекомендуется выращивать люпин на площадях, где произрастали другие бобовые. Временной промежуток между посадками бобовых и люпина составляет 5–6 лет.
Обработка почвы. В первую очередь необходимо уничтожить сорняки и выровнять поверхностный слой почвы. Самым оптимальным способом считается обработка зяби по типу полупара. После уборки предшествующей культуры проводят лущение и дискование стерни на глубину около 10–12 см. Спустя 10–12 дней, когда прорастут сорные растения, поле вспахивают на глубину 20–22 см. Затем каждые две недели проводят культивации для провоцирования и уничтожения сорных растений. Первую культивацию проводят на глубину 8–10 см, повторную – спустя 5–7 дней, на глубину 6–8 см. Завершают цикл работ рыхление, выравнивание и прикатывание поверхностного слоя почвы.
Удобрения. Люпин нуждается в подкормке минеральными макро- и микроудобрениями. Осенью под вспашку или культивацию, и затем при посеве, вносят фосфорно-калийные удобрения (борный суперфосфат, борную кислоту, аммоний молибденовокислый) – за исключением случаев, когда содержание пентаоксида фосфора в почве составляет 120–150 мг / кг, а оксида калия – 150–200 мг / кг.
Подготовка семян люпина к посеву. За 10–15 дней до посева проводят инкрустацию семян для предотвращения поражения грибковыми заболеваниями, вредителями и для стимуляции роста. Эффективна предпосевная обработка семян фитовиталом и сапронитом – она обеспечивает прибавку урожайности зерна на 21–23 %.
Сроки и способы посева люпина. Оптимальные сроки для посева люпина — вторая и третья декада апреля, а также первая декада мая. Наиболее распространенный способ посева – узкорядный, но при дефиците семян можно использовать широкорядный (ленточный) способ. На 1 га высевают 1–1,2 млн семян, или 150–170 кг/га. На суглинистых почвах глубина заделки семян составляет 2–3 см, на супесчаных – 2–4 см.
Уход за посевами люпина. Если после посева прошли обильные дожди, необходимо бороться с почвенной коркой. После того как почва подсохнет, следует провести боронование поперек или по диагонали к направлению посева. Самым эффективным методом борьбы с сорными растениями считается применение гербицидов. Поскольку люпин подвержен вредителям (среди них — люпиновый долгоносик, бобовая и гороховая тля, стеблевая муха), необходимо опрыскивать всходы инсектицидами. Для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями применяются фунгициды.
При уборке урожая, как правило, используется метод однофазного (прямого) комбайнирования. После уборки зерновую массу важно правильно очистить, отделив недозревшие семена, части стеблей и сорные примеси, а затем подсушить. Оптимальный режим сушки, при котором улучшается качество зерна, обеспечат конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.