Недавно была на мастер-классе, где руками познакомилась с методом М.М. Герасимова - восстановление лица по черепу человека.
Детство и юность Михаила Михайловича Герасимова прошло в Иркутске в начале ХХв. Археологию под руководством Бернгарда Петри он изучал в ИГУ. Знаменитую палеолитическую стоянку у села Мальта Герасимов открыл в 1928г. Это я знала и пошла узнать что-нибудь еще интереснее. И узнала, что:
1) Герасимов «удачно» жил в сталинское время, потому что в это время Сталин обратился к историческим личностям и Иосифу Виссарионовичу понадобились их изображения,
2) появились новые технологии в виде рентгеновских снимков, что позволило иметь большое количество снимков скелетов для анализа,
3) активно развивалась криминалистика, которой нужны были доказательные реконструкции.
По мнению лектора, которого я выше тезисно сформулировала, что если бы не вышеперечисленное, то и не было бы метода М.М. Герасимова, благодаря которому мы можем представить себе, как с определенной вероятностью выглядели Иван Грозный, Тамерлан, адмирал Ушаков и другие известные исторические личности. Преуменьшение значимости других людей и их поступков в психологии называют как обесценивание.
Но ведь Михаил Михайлович уже с 13 лет занимался в анатомическом музее при Иркутском медицинском институте, в 15 лет - начал работать в Иркутском краеведческом музее, в 18 лет – опубликовал первую статью о находках эпохи палеолита. Потом работал в Институте истории материальной культуры, в Институте этнографии АН СССР, в реставрационных мастерских Эрмитажа. Герасимов любил свою работу и просто ее делал.
По воспоминаниям его дочери Маргариты Михайловны Герасимовой о работах ее отца узнали криминалисты, прежде всего, А.Д. Григорьев, судебный медик, который был с ним знаком по Иркутску. В Иркутске Михаил Михайлович, еще мальчишкой, лет в 13-14, приходил в анатомический музей, где Григорьев и профессор А.И. Казанцев, видя такой интерес, разрешали ему поработать. А потом отец получил из Ленинграда письмо: «Если вы тот самый Миша, то предлагаю вам провести контрольные опыты…». И потом всё остальное.
И не было так, что Герасимов работал где-то кем-то, как-то и почему-то именно его (!) нашел Сталин. Но ведь странно, согласитесь?
Я попробовала создать лицо человека по черепу. Мне это было сложно, но не потому, что лектор обесценил действия М.М. Герасимова, не вдохновлял присутствующих, что у них получится, не верил в себя, а потому, что было непривычно работать с пластилином и черепом. Хорошо получалось у девчонок, которые учились в художественной школе, на каких-то художественных курсах.
Этот мастер-класс стал ярким примером того, как важен учитель, который не обесценивает ни себя, ни других, помня о положительных качествах и успехах себя и другого. Хвалите себя чаще!