Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Как и обещала, сегодня мы продолжим с вами разговор на тему миграции и продолжим разбирать синдром мигранта, которые я начала в этой публикации.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Но прежде, хочу выразить вам огромную благодарность за правильное понимание изложенных мною мыслей, за ваши комментарии и ваши вопросы. Я обязательно на них отвечу, но чуть позже. Соберу все комментарии по этой теме и мы с вами всё обсудим.

Кстати, находясь в небольшом путешествии, я смогла записать несколько видео, где я рассказываю и делюсь своей информацией о том, как подтвердить диплом врача в Италии. Эти видео (кто не смотрел) вы можете посмотреть здесь: 1; 2; 3. Даже для тех, кто не собирается подтверждать диплом, я думаю, будет интересно послушать ради интереса. Это, между прочим, один из способов не впасть в депрессию и быстрее адаптироваться в стране.

Итак, уже не помню на какой стадии синдрома мигранта мы с вами остановились, но закончила я на времени, когда началась вся эта история с нашумевшей инфекцией. Помните тогда как все происходило именно в Италии. Жуть была страшная. Всю Италию поделили на зоны, ограничили передвижения, не говоря уже путешествия из других стран. Нас закрыли в домах и квартирах.

Помню месяца три мы выходили только в ближайший супермаркет и аптеку, "выгуливали" себя на балконе. Скажу, что для нашей семьи это не стало каким-то испытанием. Очень странно даже, но мы с мужем ни разу не поругались. А многие говорят, что у них наоборот. Да, тогда было очень страшно заболеть. Мне особенно, потому что я понимала, что здесь меня лечить никто не будет.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

В этот период как ни странно, у меня ничего не обострилось, я не впала в депрессию, несмотря на то, что перестала проводить экскурсии. Я, как человек, не привыкший сидеть без дела, все время была занята. Я вообще не понимаю, как можно сидеть и страдать, не зная, чем заняться. Кроме дел по дому, я вспомнила свои детские навыки вязания, стала вязать такие классные вещи. Об этом я писала здесь.

Я продолжала изучать историю Италии, писать и дорабатывать тексты своих экскурсий. К тому же, в октябре 2019 года начала вести этот канал. Продолжала практиковать йогу, много общалась со своими близкими, друзьями, коллегами онлайн. Благо, что интернет позволяет это делать. Изучала и пыталась понять, что за зверь этот вирус, о чем здесь делилась с вами информацией. Мои давние подписчики наверняка помнят об этом.

Я не сидела ни минуты без дела. Мой муж даже иногда обижался на меня, почему я мало уделяю ему времени. Покажется странным, но во время карантина у меня не было депрессивного настроения. Оно появилось уже потом. Да, оно появилось.

Итак, самая гадкая фаза не обошла меня стороной. Не знаю, почему это произошло, но я снова "потерялась", недовольство жизнью в этой стране нарастало, особенно то, что касается медицины, меня просто убивает. Здесь реально страшно заболеть.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Добавилось то, что я поняла, проведение экскурсий и полноценная работа гидом не для меня. Я поработала несколько раз с большими группами туристов и поняла, что я после общения просто валюсь с ног, моё давление повышалось до невероятных цифр (я гипотоник вообще-то).

К тому же в жару проводить экскурсию это совсем невыносимое занятие. А возрастные часики, извините, тикают не в мою пользу. Поэтому, гид как основная профессия на будущее, отпадает. Да, я с удовольствием проведу экскурсию небольшой группе, семье, друзьям и так далее, но рассматривать это как основное занятие, уже не могу.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Вот тут возникает благодатная почва для возникновения депрессии. У всех она по-разному выражается, но причины одни и те же. Не забываем, что все это время мигрант живёт в стрессе, хочет он того или нет. Причин тому много, новое место жительства, нарастающее недовольство от огромного количества проблем, разочарование в местных жителях, возможное непонимание в семье (очень часто у тех, кто вышел замуж) и куча всякого негатива.

В этот период человек становится уязвимым перед депрессией, возникают тревожные расстройства, панические атаки, неврозы, обостряются ранее имеющиеся психологические травмы. Не буду вас грузить медицинскими и психологическими терминами. Думаю, что суть вы поняли. Многие именно здесь не выдерживают и возвращаются назад.

Особенно тяжело приходится людям, страдающим другим синдромом - "отличника", таких людей ещё называют перфекционистами. К этой категории я отношу и себя. Как бы я не хотела быть в этой категории! Но, увы. Такие люди, как правило, хотят, чтобы было все идеально, требуя от себя и окружающих высоких результатов. А какие уж тут высокие результаты, хоть какой-бы нибудь иметь.

Поэтому, попадая в незнакомую среду, находясь в стрессовых ситуациях, мы неизбежно совершаем ошибки, не имеем этих желаемых результатов, в итоге страдаем постоянно. Часто возникает заниженная самооценка, потому что не удаётся решить вопросы, найти работу, возникают трудности общения с близкими.

Переезжая, ты становишься как ребёнок, которому надо заново научиться "ходить", разговаривать, познавать мир, учиться, приобретать профессию. То есть обнуляется практически все то, что ты нажил за прошлые годы. И не надо говорить мне, что возраст, в котором ты переезжаешь, не имеет значения. Имеет, да ещё какое!

Чем больше тебе лет, чем больше за плечами опыт жизненный и профессиональный, тем тяжелее даётся все. Начиная с изучения языка, заканчивая нахождением работы, да и притирка с новым спутником жизни тоже может происходить тяжелее. Разве только мудрость жизненная в этом поможет. Чем успешнее карьера и жизнь была у тебя в прошлом, тем сложнее даётся переезд.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Знаю девчонок, которые переехали жить в Италию в 20 лет, так они сейчас здесь в свои 45 как рыба в воде и они совсем другие, не такие, как мы, кто переехал уже позже. Сейчас вот вспомнила, что в 26 лет я тоже переехала в Беларусь, очень далеко от дома, уехала от мамы из родного гнезда. Но я не припомню никакого синдрома мигранта.

Да, период адаптации и приспособления был, но никакой депрессией и не пахло. Конечно, там язык тот же, люди не отличаются. Да и времени не было ни на что, я, извините за выражение, пахала как конь. Но я была молода, полна сил и энергии. Сразу же начала работать и занималась своим любимым делом.

Почему об этом говорю, потому что многие говорили, что похожее состояние синдрома мигранта может возникнуть даже при переезде в другой город, как правило, более большой, чем тот, в котором человек жил раньше. Это я к тому, что возраст очень даже имеет значение при переезде.

Но вернемся к "нашему синдрому", в итоге как результат, нарастает апатия, тревога, депрессивные состояния, одиночество и куча других состояний, с которыми рекомендуют обратиться как минимум к психологу. Депрессия, особенно если она затяжная, штука сложная. И выбраться из неё могут не все. Легче стрессоустойчивым людям, которые могут реально оценивать ситуацию, свои возможности и свое место в этом мире, не расстраиваться, если есть неудачи, не бояться ошибиться.

Огромное значение имеет желание самого человека измениться самому. Ведь почему возникают нарушения в психике? Потому что желания не совпадают с возможностями. В этой ситуации, как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Не кидаться в панику, не бояться ошибиться, а начать что-то делать.

Хоть что-то, что приносит радость, то, что можем и не ждать от себя каких-то огромных результатов, шаг за шагом. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Мои подруги, коллеги, понимающие в психологии, мне, например, сказали, что моя самая большая проблема в том, что я не умею расслабляться. И это правда. Я не раз уже писала, что я очень сильно изменилась, я учусь видеть мир, цвета природы, замечать голубое небо и просто сидеть у моря, не думая ни о чем.

Правда до сих пор не могу полностью избавиться от наваждения. Я обязательно в течение дня должна сделать что-то, на мой взгляд, полезное. Не знаю, написать публикацию, снять видео и выложить на этот канал, позаниматься итальянским, связать что-то, сделать дела по дому. Если я этого не сделаю, я чувствую какую-то вину, что как будто бы я прожила день без пользы.

Даже во время массажа, медитации, чтения молитвы я постоянно думаю о том, что мне надо сегодня сделать, мысли так в голове и крутятся. Были моменты, когда я стала слишком уединяться. Да, я научилась быть наедине с собой и получать от этого удовольствие, это шикарное чувство, но оно должно быть в меру.

У меня иногда это выходило за рамки нормы, когда я не хотела общения, не хотела выходить из квартиры, у меня пропадало желание учить язык, нарушился сон, стали беспокоить частые головные боли и много чего ещё под названием психосоматика. Да, я прошла через все это. Я не знаю, что мне помогло, разговоры со своими подругами-профессионалами, поддержка и понимание со стороны мужа.

Да, кстати, не думайте, что у нас нет разногласий, бывают и ссоры, характеры у нас с ним ещё те. Но слава Богу, мы отходчивы и мудры. Да и ругаемся, как правило, по всякой ерунде, когда никто не хочет друг другу уступать. Помогло мне, наверное всё вместе и огромное желание выбраться из этой ситуации.

Теперь я учусь наслаждаться, как одна из вас написала "ничегонеделанием". Учусь просто жить рядом с любимым мужем, благодарить каждый новый день и встречать его с улыбкой. Благо, что для этого у меня есть все условия.

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Замечательная солнечная страна, вкусная еда, возможность путешествовать, финансовая и психологическая поддержка любимого человека. И, естественно, мои любимые занятия. Сейчас я уже относительно спокойно отношусь к минусам жизни в этой стране (не могу смириться только с медициной).

Я привыкла к размеренной жизни и уже никуда не тороплюсь, наслаждаюсь тем, что по утрам могу поваляться в кровати (с ужасом вспоминая свои ранние пробуждения на работу). Наслаждаюсь вкусной итальянской едой, обожаю гулять вдоль моря и просто на него смотреть. А также решать проблемы по мере их поступления, спокойно, разумно, без включения эмоций, адекватно оценивая ситуацию, силы и возможности. Общения хватает, занятий тоже, порой времени мало.

Благодаря преодолению языкового барьера я спокойно могу общаться со всеми. Да, мой итальянский очень далек от совершенства, но все же, его достаточно для комфортного общения с местными жителями. Я увидела плюсы эмиграции, я увидела себя другой. Я увидела другую жизнь, то, что было раньше мне неведомо и скрыто. Я выучила новый язык, это такая свобода!

Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная
Мой переезд в Италию. Какая фаза синдрома мигранта самая неприятная

Каждый раз, гуляя по итальянским улочкам, я испытываю невероятные ощущения и эмоции. И даже если мне придётся когда-нибудь вернуться, это будет огромный опыт для меня, я уже другой человек, более разносторонний, целостный, обогащенный.

Вот, кажется и все, что я сегодня хотела вам сказать. Публикация снова получилась длинной. Но я не заканчиваю на этом, мы обязательно продолжим эту тему, потому что мне есть, что ещё сказать. Я позволю себе дать советы тем, кто собирается переехать жить в другую страну, как избежать депрессии и побыстрее адаптироваться к новой жизни, чего не надо бояться. Потом обязательно разберём ваши вопросы.

А вы продолжайте их задавать, писать свое мнение в комментариях. Попрошу поддержать меня лайками к этой публикации, так я буду знать, насколько она была вам интересна. Моим новым читателям предлагаю подписаться на мой канал и продолжать общаться. До новых встреч!