запись 11,
отрывок из книги "Время. Бесплатный ресурс каждого человека и самое ценное на планете".
Каждый день каждый из нас занят какими-либо делами, ну в идеале на мой взгляд своими или делами семьи, и тут не важно человек в рабочем настрое, или он на отдыхе, или он работает в своём темпе при этом отдыхает, тут уж кто как эффективнее может заниматься делом и как себя определил по жизни :)
И каждый из нас в связи с деятельностью так или иначе взаимодействует с другим людьми, за редким исключение, да такое тоже бывает и сейчас это всё чаще. Но тем не менее взаимодействие хоть и поменяло вид, всё равно происходит.
Есеть одно высказывание, оно крайне точно на мой взгляд и его стоит тут упомянуть:
«Все приходит, через людей и от людей»
И так,
каждый человек ощущал, что с одним человеком ему комфортно работать вместе добиваться цели, вот удобно, как привычная любимая одежда чтоли, тут можно сказать их отношение ко времени личному и времени друг друга похоже в бОльшей степени, иначе говоря, их тактовая частота совпадает.
Можно закрыть глаза и представить как работает автоматическая линия из нескольких станков на производстве, они работают слаженно и чётко, она настроены на скорость выполняемых операций друг друга.
А случается, что вроде человек заявляет всячески о своей компетенции, и даже может её подтвердить, т.е. профессионально он очень даже вписывается в свою роль в команде, а как известно для работы над мало-мальски глобальным процессом нужна команда.
И этот человек подходит, всё решено, но вот незадача, он категорически работает в исключительно только в ему удобном внешнем темпе по отношению к другим участникам той самой команды и в добавок с удобным только ему внутренним распорядком действий.
Другими словами это как деталь, хорошая , качественная, но к «механизму», что формируется для выполнения определенной задачи не подходит, ну или подходит, но на 50 или 70 или 90%, в общем не из этого комплекта эта деталь.
И этот человек внутри команды или тормозит или попросту сбивает темп команды и сводит усилия всех на нет, либо серьезно снижает КПД. И что бывает чаще всего, этот человек «ворует ВРЕМЯ!» всех остальных участников данного процесса.
У участников команды, у кого в слух, а у кого внутри встаёт закономерный вопрос:
-«а для чего? зачем нам такие процессы? давайте разбираться, что-то подкручивать, регулировать?»
И так, теперь мы можем разделить очевидные 2 варианта работы команды:
- они, участники команды, могут взаимодействовать тратя минимум времени на проволочки, опаздывания на встречи, затягивания решения вопросов к которым имеют общее отношение, к примеру, один всё сделал, и передал другому или это были параллельные процессы, и результаты деятельности 2х или 3х и более людей должны быть синхронизированы. И они завершились как было запланировано. И результат был прекрасно прогнозируемым. Все работали в плановом режиме, конечный результат даёт максимальный эффект на вложенные усилия и затраченные ресурсы. Работа идёт в графе «Б» по матрице Эйзенхауэра. В общем все чудно на сколько это бывает возможно в реальной жизни!
- А есть и другой вариант. Когда они, участники команды, могли бы взаимодействовать тратя минимум времени на проволочки, опаздывания, затягивания решения вопросов к которым имеют общее отношение, к примеру, один или все участники всё сделали, а отдельный один участник, он или только начал, или он вовсе в параллели делает часть своей работы в рамках командной работы, или это у него вообще хобби или ещё может быть это «первый приоритет с конца» его списка дел …
И тут, друзья, речь не про сниженную мотивацию или другую цель по отношению к задаче которую ставила перед собой команда, ведь мы сейчас рассматриваем именно сам процесс.
Так вот, совместная деятельность во 2ом случае может причинять огромные энергические потери человеку или участникам команды которые быстрее, которые нацелены на результат, которые «тянут».
Этот факт нарушения «синхронности»
по отношению к команде:
- снижает и мотивацию остальных участников,
- увеличивает усилия которые они прикладывают в единицу времени,
- сказывает на внутренней удовлетворённости участников команды от выполненной работы, так как работа выполнена, а конечный результат так и остался не достигнут.
- и т.д.
по отношению к процессу:
- увеличивает расходы ресурсов ввиду ошибок в управлении затратами при производстве;
- увеличение статьи непредвиденные расходы;
- снижение соотношения вложений и результата, т.е. реально снижает «выхлоп»;
- увеличивает количество повторных действий, подход к уже отработанному процессу;
- накопление статистическое возможных ошибок в силу повторных подходов;
- и др.
Тут закономерно задаться вопросом,
-«а как лучше поступить?»
По сути и по факту, в моем мире есть всего 2 пути:
1.Вы понимаете что возможный или вероятный его талант и желательно точно присутствующий профессионализм данного «асинхронного персонажа» в команде неизбежен в силу неординарных условий при которых команде необходимо достичь результата, и принимаете этого человека как есть с его «+» и его «-». И тут можно сразу отметить это ситуация где «год за три». Он всегда будет «воровать вообще время» но не признаётся в этом ни себе ни кому бы то либо ещё!
Пример:
3 встречи в неделю,
пускай это опоздание = 15-30 минут, среднее по неделе 22,5 минуты * на 3
это 67,5 минуты в неделю,
это 270 минут = 4,5 часа в месяц,
а ваш проект длится год, ok
это 4,5 * 12 = 54 часа
и если взять и / на 8 часовой рабочий день
то уже получается 6,75 дней за год
Результат:
У вас просто украли 1,5 рабочих недели в году!
Резюме:
Давайте уважительнее относиться к ВРЕМЕНИ друг друга, это самое дорогое что есть на этой планете у людей!
2.Как только вы отсекли момент, что вы засомневались в том, есть ли в этом человек «асинхронность» по отношению к команде и процессу, тут же обсудить с другими участниками команды и принимать решение о том чтобы попрощаться с эти человеком!
Как это было в моей жизни, в важном для меня бизнесе - в процессе который напрямую связан с моей самореализацией
и тем что я люблю, тем что я хотел делать лет так с 10-12.
Кто смотрел сериал или читал книгу «Ведьмак» поймёт, потому что, то о чем я говорю, это что- то сродни слову «Предназначение»!
Но об этом с следующем отрывке…