Тофу - базовый продукт для рациона, богатого белком. Еще одно преимущество: вкус можно полностью настроить под желающего пообедать этим непривычным для многих продуктом. Однако у начинающих веганов, вегетарианцев, ЗОЖников, любителей азиатской кухни, да и просто желающих попробовать что-то новенькое возникает вопрос: как быстро и просто приготовить тофу? Я поделюсь самым простым способом, как потушить тофу с овощной пастой, для которого понадобиться:
- Сковородка
- Твердый тофу
- Вода и растительное масло
- Томатная паста, аджика, айвар, лечо без крупных кусочков (в крайнем случае кетчуп)
- Лимонный сок и специи по желанию
Шаг 1.
Сковородку нагреваем на плите, воду наливаем примерно на 1 см и добавляем немного ( столовую ложку) растительного масла.
Шаг 2.
Брусок тофу нарезаем кусочками по 0.5 см.
Шаг 3.
На сковороду выкладываем примерно столовую ложку овощной пасты и распределяем лопаткой. Должен получиться густой, но все еще жидкий бульон.
Шаг 4.
Я очень люблю добавлять лимонный сок. Кстати, большинство покупных соусов привлекают нас именно за счет кислинки. В домашних условиях проще использовать натуральный продукт.
По желанию можно добавить специи (розмарин, мускат, паприку, перец, чеснок) и соль. Я использую пасту с достаточно интенсивным вкусом, поэтому обойдусь без добавок.
Шаг 5.
Погружаем тофу в бульон и помешиваем лопаткой, так чтобы кусочки со всех сторон соприкасались с маринадом.
Шаг 6.
Тушим на среднем огне под крышкой до полного упаривания жидкости (обычно 10 - 15 мин). После держим на сковороде еще 2-3 минуты, пока тофу не подрумянится снизу (проверяем, приподнимая лопаткой).
Шаг 7.
На данном этапе продукт готов к употреблению. Выкладываем на тарелку, добавляем гарнир по желанию. Тофу послужит хорошим источником протеина, так что в качестве дополнения можно выбрать продукты, богатые углеводами, жирами и клетчаткой. У меня это тертая морковь, маринованная кукуруза и равиоли с грибами. Желаю всем вкусного и приятного аппетита!