Сейчас обсуждают мысли военного журналиста Сладкова. Он предлагает нанять некие ЧВК из Северной Кореи. Реально ли это?
Вообще как говорит некая пословица: Чушь нести, не бревно таскать. Это в компьютерных играх про стратегии, можно нанимать юнитов-наемников. Пока у тебя какие то средства есть, ты нанимаешь наемников и они за тебя воюют. Средства закончились и те же наемники уже воюют против тебя.
В жизни не все так просто. В КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) вообще есть ЧВК? Там вообще то социализм (или так считается), практически частных компаний нет, все государственные предприятия. Армия это государственная структура, из кого и как будут формироваться ЧВК в этой республике?
Да, в Северной Корее можно нанять строителей или работников в какие то сферы деятельности и они поедут строить или работать в другую страну. По слухам, Новый аэропорт в Симферополе проектировали архитекторы из Южной Кореи, а строили военные строители из КНДР. При этом, люди жили на закрытых территориях, ели что им дадут, в основном рис. Все заработанные деньги уходили государству.
В области военнослужащих, которые должны принять участие в боях на нашей стороне, все намного сложнее. Такой вопрос нужно решать с руководством страны. Там не возможно нанять бывших военных или действующих в ЧВК. Если бы это было возможно, то я думаю Пригожин, создатель ЧВК Вагнер, уже нанял бы там бойцов. Приписывают западные СМИ, что оружие и боеприпасы Пригожин закупает в этой стране. А почему не может там набрать бойцов? Правда, кроме предположений других фактов нет!
Сладков удивляется, что на стороне Украины воюют сотрудники различных частных военных компаний. Там воюют наемники почти со всего мира и даже бойцы ИГИЛ. Особенно много наемников из бывших советских республик, польских частных военных структур, американские организации. При этом уважаемый журналист забывает, что любая ЧВК это структуры контролируемые государственными институтами государств. Польские или Американские ЧВК по своей воле без согласия их государств ни куда не полезут.
Так практически происходит в любом государстве. Для более грязной работы есть специальные, нелегальные или полулегальные конторы. Они могут нанимать боевиков для разного рода сомнительных видов деятельности. Тем не менее такие структуры, так же работают под контролем западных спецслужб.
В последние дни среди ВСУ были замечены выходцы из ИГИЛ или Сирийской Свободной Армии. Все они попали на Украину благодаря тому, что их туда привезли через Европу спецбортами. По другому они попасть через Европу, тем более въехать через Польшу на территорию Украины, ну ни как не могли. Их ни кто бы не пропустил бы.
Есть еще один аспект проблемы, это установка коммуникации в бою. На стороне ВСУ в основном воюют группы знающие основные европейские языки. Основной конечно будут польский и английский. Остальные группируются по возможности взаимного общения в боевой группе. Это могут быть люди говорящие на испанском, португальском, французком, арабском языках. Тем не менее старший группы или куратор должен знать хорошо русский или английский языки. Они должны координировать ход ведения боев между штабом ВСУ или советниками из США и Британии с одной стороны, а с другой стороны своей группой. Это нужно что бы, не возникало проблем. А тут бывает разное. От того что наемники пойдут грабить и убивать местное население, до того момента, что могут попасть под дружественный огонь.
С Северными Корейцами это будет намного сложнее найти взаимопонимание. Мы с армией КНДР за период "Новой России", после 1992 года хоть раз проводили совместные учения? Я не помню.
Так же будут проблемы по организации боевого и тылового обеспечения. Там будет очень много специфики. Возможно людей нужно будет готовить к владению нашими видами оружия, средствами связи, боевого взаимодействия на поле боя.
С военным флотом Южной Кореи мы проводили военные учения. Если мы наберём военных из КНДР, какую реакцию нам ждать от Южной Кореи? Как они это расценят?
Еще один может быть, щепетильный момент. Не случится ли так, что в какой то момент Ким Чен Ын отдаст какой то странный приказ и его войска, остановят боевые действия? Такое нельзя исключать. Он может просто посчитать, что мало платят, не так используют его солдат. Возможно предложат Американцы какие то плюшки ему и он решит изменить ход игры. В этом случае нам нужно какие заград отряды держать в тылу ЧВК северокорейских войск?
Ни кто не дает гарантию, что попав подальше от своей страны, солдаты из Северной Кореи не перебегут. Перебежчики из Северной Кореи в Южную или Россию, встречаются. Там это явление происходит часто, просто СМИ об этом пишут сейчас редко, скорее всего вообще не пишут.
Не нужно забывать, что Северная Корея полностью находится под влиянием руководства КНР. За счет Китая эта страна только и выживает. Все достижения какие есть в инженерии, ракетостроении, продовольственном обеспечении КНДР, все это заслуга Китая. Что ребята скажут из Пекина, так и будет поступать руководитель Северной Кореи.
Сами посудите, ни один запуск баллистических ракет с территории КНДР, Китайские руководители не осудили. Они просто молча следят за реакцией Японии, США и Южной Кореи. Наши дипломаты, могут выразить некую дежурную озабоченность, китайские почти всегда молчат. Исключение могут составить те случаи, когда китайцы какое то действие не санкционировали.
И самое главное, западные ЧВК на стороне ВСУ, оплачиваются не из денег бюджета Украины. Эти деньги поступают от тех государств, чьими эти компаниями являются. США финансируют компании из своей страны или подконтрольных им стран. Польские частично из своего бюджета или европейского. Арабские или латиноамериканские боевики нанимаются полулегальными конторами. Эти бойцы действуют в иностранных секциях националистических формирований Украины. Обычно пристанищем становится "Кракен" или "Подкарпатская сечь" или "ДУК" (добровольческий корпус Украины).
В общем озвучить свои хотелки можно. Вопрос как из реализовать. Тем более на нашей стороне воюют много людей из разных стран, которые не разделяют нацистские взгляды США или Британии. Они идут добровольцами в интернациональные формирования. Сейчас некоторое число добровольцев вошли в батальон имени Судоплатова. Да, их не много, но они есть и воюют за наши идеалы.
А вот если бы, у нас оставалась идеология рабочего движения, а не какой то "русский мир", то людей с левыми идеями могло поступать к нам на службу больше. Вспоминаем интербригады во времена гражданской войны в Испании 1936-1939 годы.