Найти тему

Велесова книга (II)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прежде чем продолжу публиковать информацию по Велесовой книге, ставлю пару-тройку фраз от себя. Просто «для поразмышлять».

Мы начали вести этот канал с целью показать, что некогда у славянских племен была единая общность. Зиждилось это единство на основании религиозных взглядов наших предков. Мы и начали с того, что дали описания славянских богов так, как этих богов воспринимали балтийские и балканские племена славян. Там и хорваты были, и сербы, и чехи, и обдриты… Не выложили только польское толкование, не потому что поляков «затираем», а потому что найти долго не могли. Нашли, но сейчас уж сначала с книгой Велеса закончим, а польские описания славянских богов, дадим уже после.

Так вот, чем больше погружаемся в тему славянского язычества, чем больше смотрим на труды славянских ученых, тем все чаще думается о том, что христианство пришло на наши земли не для объединения народов, а для их разобщения. Можем ошибаться, и на истинности нашего мнения не настаиваем, но подумать на эту тему, все-таки, полезно.

Но это так, к слову. А сейчас продолжим «читать» Велесову книгу так, как её прочитали в Сербии. Кстати, кто не в курсе – в Сербии Велесова книга, является официально признанным наукой источником исторических сведений о славянских народах.

Итак…

ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ БОГОВ

Славяне – это народ, который говорит о себе как о потомках своих богов. Боги были их
предками, учителями и родителями. Вот почему славяне чистоплотны и тщательно следят за чистотой своего тела и одежды – это для того, чтобы не стыдно было выйти с приветствием к своим богам. А встречать богов положено «хлебом-солью, квасами да медами, песнями да танцами – весельем и радостью.

Сварог Всемогущий – небесный абсолют. Он не персонифицирован, но содержится во всем и из него рождаются остальные божества. А вечную Троицу составляют Сварог, Световид и Перун (создатель, защитник, разрушитель).

Световид Покровитель – тот, кто дает прозрения и просветления. Его символ – полный Рог медовухи (святой нектар – амвросий/амбра/сома), который помогает войти в сферы света и расширить сознание. Его дело – Священное видение. Видован. Его животное –

лошадь, а священное дерево – липа.

Перун – бог грома и дождя. Разрушитель отжившего, больного, лишнего, чужого для освобождения места и создания запасов энергии и (информации) для нового и
большего. Его древо – священный дуб (записи, которые до сих пор почитаются). В христианстве, считается, что его функции выполняет Илья Пророк (Святой Илия, в англо- говорящих странах – Элайджа).

Белобог и Чернобог – дуальность, двойственность основных энергий, поддерживающих космос: плюс-минус, снаружи-внутри, день-ночь, тьма-свет, белое-черное и т. д. Их вечная борьба вызывает общее движение и создает бесконечное множество форм проявляющегося мира.

Сурья или Хорос – два имени Бога Солнца, где Солнце – источник жизни очень. Очень уважаем славянами. Хорос был также богом Солнца в Древнем Египте и Сури в Индии.

Славянские племена считают себя сыновьями Солнца – «суры или Суренджи, живущие на берегах голубого (Синь) неба».

Стрибог – бог ветра и воздуха.

РАДГОСТ – Бог гостеприимства. Выражение уважения каждого человека, как части менифестации Бога. Культ (покровитель) путешественников. Символ – хлеб.

ЧИСЛОБОГ – Бог числа и меры. Тот, кто заботится о космическом порядке. Символ –

мандала, которая состоит из основных геометрических фигур, как основы совершенства и гармонии. Осознание того, что основная тайна всех наук: число и мера.

Яр (Ярило) – символ молодости, весеннего посева. Атрибуты: гостеприимство, молитва, купание. Травы – все, что посеяно с весны, любые зерна.

Лада – невеста, хранительница семейных и нравственных ценностей – чести, патриотизма и любви. Цветок – ирисы.

Велес – Великий Отец народа, который дал славянам ценные знания: земледелие, пчеловодство и керамику. Он защищает леса, птиц и зверей. Ему посвящена Велесова книга.

СЕМАРГЛ – покровитель очагов и духов предков. Праздник отмечался в день, который христиане назвали «Крещением». (Несмотря на то, что суть Дня Семаргла уже потеряна, но в славянских государствах этот день, до сих пор отмечается так, как это было в языческой древности).

Символ Семаргла – очаг, окруженный четырьмя кремневыми камнями, между которыми находится прямоконечный крест и все это заключено в ромб, символизирующий крышу.

Крышень – празднуется в Колядках и символизируется факелом (светлячки, костры). В индийской ведической традиции Кришна.

Вышень – Всевышний (также существует в индийской традиции как Вишну). Священное дерево: вишня.

Подписывайтесь на наш, совсем недавно открытый ТГК "Ковен Теней"