Найти тему

Праздники сегодня, 21 февраля. Тема дня: "История поздравительной открытки в России". Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

21 февраля празднуют: Всемирный день экскурсовода, Международный день родного языка, Масленица 2 день, Захар Серповидец, День наблюдения за полетом бумеранга, День чтения поздравительных открыток, День булочек с повидлом, День фельдшера.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня День чтения поздравительных открыток. В прошлом открытки были очень популярными, их отправляли на все праздники, ведь – это был самый распространенный способ поздравить друг друга. Несмотря на развитие интернета и в наше время открытка тоже популярна, но больше всего она востребована, как сувенир. Когда же появилась поздравительная открытка в России?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Первая почтовая открытка была выпущена 1 октября 1870 года в Австро-Венгрии. Вскоре они появились и в России. Наибольшей популярностью «открытые письма» пользовались в столице империи – в Петербурге. Правда, долгое время их отправление было роскошью, доступной только для состоятельных людей.

Первые открытки, появившиеся в России, сильно отличались от современных. Они были сероватого цвета, без каких-либо иллюстраций. На лицевой стороне отправитель клеил марку и писал адрес. Здесь же крупным шрифтом было напечатано: «На этой стороне, кроме адреса, не дозволяется ничего другого писать». Другая сторона предназначалась для сообщения.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Двумя годами позже почтовое ведомство выпустило три вида открыток. Первые - коричневого цвета - были предназначены для отправки по городу. Зеленые открытки посылали в другие города. Черные же открытки были универсальными – их можно было отправлять куда угодно в зависимости от стоимости марки.

В 1895 году в Петербурге, а потом и во всей стране стали выпускаться иллюстрированные открытки. Первой стала серия с видами Москвы. Главной целью иллюстраций было не украшение почтовых сообщений, а просвещение населения. Для открыток обычно брали картины русских пейзажистов – Саврасова, Шишкина, Поленова, Куинджи и других.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Люди писали сообщения прямо на картинке и тем самым, к неудовольствию почтальонов, «портили произведения искусства». Делать надписи на обратной стороне открытки стали девять лет спустя, в 1904 году. С каждым годом открытки становились все более популярными.

Поздравляю с Праздниками! Всем погоды в доме, мира и добра!

Подпишитесь на канал, буду очень рада!