Сегодня отправимся в увлекательную историю габа чая - чая, который стал для многих ключом к спокойным вечерам, спасением от тревог и просто новым вкусом. Самой популярной габой является габа-улун с острова Тайвань, но существуют и другие виды, о которых расскажем в этой статье. А ещё поведаем: почему свойства габы такие чудодейственные и как её заваривать, чтобы получить максимально положительный эффект. Тут будет много незнакомых терминов, но всё расскажем простыми словами - заваривайте чай и окунайтесь в новые знания!
Габа чай - это чай, который ферментируется в бескислородной среде и к его вкусу добавляется яркая сладость с ноткой ягодной кислинки, а в составе появляется большое количество ГАМК.
Сначала разберёмся что такое ГАМК и на что влияет в работе нашего мозга:
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - является основным нейромедиатором, участвующим в процессах торможения нервной системы. ГАМК не даёт новых цветов в палитру работы мозга, а только регулирует активность других нейромедиаторов возбудителей. Простыми словами, ГАМК блокирует “лишние” импульсы в голове, чтобы мозг не перенапрягался, не реагировал на раздражителей и был сосредоточен на основных задачах. Благодаря чему появляется внимание.
ГАМК образуется естественным путём в нашей ЦНС (центральной нервной системе) из L-глутаминовой кислоты с помощью ферментов, но глубже в химию мы залезать не будем - и так по уши в ней. Здесь нужно усвоить, что ГАМК спокойно вырабатывается нашим организмом и является важным «игроком», а не «вредной химозой».
Содержание ГАМК в тайваньских улунах от 150 мг до 300 мг на 100 грамм чая по стандартам технологии. Внешнее получение ГАМК из препаратов или чая является лишь дополнительным питанием, а процент усваиваемости такой «внешней» габы - небольшой по сравнению с тем, что выделяет наш организм самостоятельно. Но выделяют различия усваиваемости таблетированный габы и натуральной - натуральной, конечно же, проще усвоиться. Габа чай действует комплексно - в первую очередь как качественный чай с множеством полезных микроэлементов, во вторую благодаря содержанию ГАМК, поэтому даёт такой эффект.
А какой эффект от габа чая и его полезные свойства?
После чая появляется приятное чувство, будто кто-то бережно прикрыл уши, пока стоишь растерянно в толпе. Внимание фокусируется только на необходимом. Постепенно это состояние растекается по всему телу и ничего не тревожит: вокруг тишина - внутри спокойствие.
В целом состояние очень расслабленное, говоря сухими фактами выделяют следующее:
- Повышает концентрацию и внимание
- Улучшает работоспособность
- Снижает тревожность
- Придаёт общее расслабление и спокойствие
- Помогает регулировать сон
- Поднимает настроение)
История ГАБА чая, как его делают и почему он так называется?
Название «ГАБА» произошло от латинской аббревиатуры ГАМК - GABA (Gamma-aminobutyric acid).
Технология зародилась в Японии в 1984ом году под руководством профессора Тодзиро Цусида. Его научная группа нашла способ накапливать в чайном листе ГАМК без потери других элементов чая, таких как кофеин и полифенолов. Они являются основой вкуса. Среди аминокислот чая имеется глутаминовая кислота, которая преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) под действием бескислородной среды. Выяснилось, что ГАМК накапливается в зелёном чае через 6-10 часов после ферментирования листьев в среде, где кислород заменён азотом. В 1987 разработка технологии завершилась и стала «рецептом» производства. Дальнейшие исследования привели к тому, что ГАМК накапливается во всех видах чая.
Процесс производства такой: Чай проходит все этапы приготовления, но перед финальной обжаркой его отправляют на «габирование». Сырьё на 8 часов помещается в специальный вакуумный цилиндр, из которого выкачивают весь кислород, а взамен закачивают азот. После азотных процедур чай прогревают, дают «отдохнуть» и снова отправляют «габироваться». Этап повторяется несколько раз.
Снова простыми словами: если почти готовый чай поместить в вакуумную среду и пустить в эту среду азот, то примерно через 8 часов мы получаем габу.
Ценность чая формируется из качества исходного сырья и количества содержащегося в чае ГАМК. Чем её больше - тем дороже.
Япония была сильно заинтересована в получении полезных веществ из чая и дала большой толчок для популярности габа чая за пределами страны. В 90-х на технологию отполировали на Тайване, в 00-х заинтересовались в Китае, а недавно и до России дошло. Сейчас экспериментируют с габа чаями из местных сортов чайных напитков, например Иван-габа-чай.
Какая габа существует и какая самая лучшая?
В первую очередь это вкусный чай, а только потом габа. Делают её во многих странах и у каждой свои особенности:
- Тайвань (островной Китай)
- Китай
- Япония
- Тайланд
- Россия
- и другие
Тайвань и Китай занимают сейчас лидирующие строчки производства. Скажем так, основное в габе - это качество изначального сырья.
Её можно сделать из любого вида чая (по крайней мере сорта Камелии Китайской): существует габа улун, габа красный чай, габа шен пуэр и другие. Технологи продолжают экспериментировать и вряд ли у этого есть конечная точка, но габа улуны - эталон, стандарт качества, вкуса и состояния. Начинать знакомство стоит с них. Но качественный настоящий габа улун стоит дорого, потому что цена формируется из уровня сырья, сложностью производства и опыта технолога.
Тайваньский габа улун:
Обязательно стоит попробовать тайваньский габа улун, ибо это один из самых популярных запросов в чайной среде. Они сладкие, ароматные и дорогие.
Остров Тайвань популярен высокогорными улунами с гор Алишань, Дун Дин, Наньтоу, Хе Хуан Шань и другие. Там делают мастеровые ароматные улуны из сорта Камелия Формозская*. Государственная программа развития чайной индустрии нередко проводит конкурсы между фермерами и определяет многие критерии для качественного чая.
Лучшие из лучших в разделе «Тайваньские улуны»
* Camellia sinensis var. formosensis 台灣山茶 или Камелия Формозская.
Юньнаньская габа:
Юньнань - популярная чайная провинция Китая, но новая ветвь производства габа чаёв. В Юньнани большой потенциал, а главный плюс: доступный и вкусный габа чай.
В Китай часто экспериментирует, что даёт возможность попробовать красный чай и шен пуэры с применением технологии «габирования». Лучшим регионом производства габа улунов в Китае является юньнаньский район Буланшань.
Булан Шань один из самых древних чайных регионов. Это обширный горный район с множеством чайных лесов находящимися на высоте примерно 1000-1500 метров над уровнем моря. Булан ещё - это экологически чистое чайное место, в близи которого нет заводов и крупных мануфактур мешающих природе. В таком терруаре находится большое разнообразие как кустов, так и деревьев разных возрастов с большим «вкусовым» потенциалом.
Итак: в первую очередь познакомьтесь с габа улунами. Они самые популярные и интересные по вкусу, а ещё очень расслабляющие и обладают всеми прелестями габы перечисленными выше. В дальнейшем советуем прикоснуться и к другим видам.
Если чего-то нет в наличии, то в разделе «Габа чай» много аналогов. Или свяжитесь с нами для помощи в подборе чая.
Сделаем паузу на похвалу. Вы проделали большой путь в изучении чая - эта статья довольно объёмная, а мы почти в конце! Поэтому ловите промокод на скидку - «СУТЬ». Он даёт 5% скидку на весь ассортимент нашего сайта. Используйте кнопку "добавить купон" перед оплатой, когда оформите заказ на вкуснейший чай.
Как заваривать габа чай:
Заваривать нужно, как и обычный китайский чай, но есть несколько вариантов: можно заваривать методом пролива - тогда чай получится многогранным и интересным в каждой новой пиале. Или методом настаивания - в таком варианте чай будет насыщенным и плотным.
Исинские чайники раскрывают габу более плотной и насыщенной, но «съедают» часть сладкого аромата, поэтому используйте наработанный под светлые виды чайник, гайвань или чайник из другой керамики, которая не впитывает ароматы, например, из региона Цзиндэжэнь.
Как заваривать габу в гайвани (методом пролива):
- Используйте керамическую или фарфоровую гайвань, хорошо прогрейте и промойте посуду кипятком. «Что такое гайвань?»
- Положите чай исходя из пропорции 7 грамм на 100 мл. воды. В одной столовой ложке - 6-7 гр. Пусть улун согреется в тёплой посуде.
- Откройте крышку и ознакомьтесь с его ароматом: внутри гайвани, на крышке гайвани и сравните с ароматом сухого листа.
- Залейте улун водой температурой около 85 градусов и сразу слейте, чтобы промыть и прогреть чай. Первый пролив употреблять не рекомендуется. С термометром стоять не понадобится - просто дайте чайнику с водой остыть пару минут после закипания. Вода такой температуры сохраняет всю пользу чая и раскрывает его очень вкусно.
- Теперь залейте чай водой на 15 секунд и слейте в пиалу или кружку - теперь можно насладиться вкусом и ароматом готовой габы.
- Дальше заваривайте чай повторно увеличивая время настаивания на 10-15 секунд. Таких проливов может быть от 4х до 10ти.
Советуем использовать именно фарфоровую гайвань или керамическую покрытую глазурью. В ней аромат габа улуна будет наиболее честным и ярким. Как держать гайвань?
Как заваривать габу в чайнике или кружке (методом настаивания):
Такой вариант намного проще, поэтому рецепт следующий: 1 грамм чая на 100 мл воды настаивать 8-10 минут. Советуем промыть чай залив горячей водой на пару секунд, чтобы разогреть его. В одной полной столовой ложке примерно 6 грамм скрученного улуна. Рецепт вариативный - подстраивайте его под себя. Если недостаточно насыщенный, то положите чуть больше чая.
Сколько класть чая в ложках:
- Чайную ложку улуна в кружку
- Столовую ложку улуна в чайник
Рубрика самых популярных вопросов:
Какой вкус у габы?
Это зависит от вида «габированного» чая и его особенностей - степени прожарки и т.п. При выборе вспоминайте вкус классического чая и мысленно представьте, что к нему добавили компот из свежих ягод, но это грубо говоря. Если речь о светлых тайваньских улунах, то это нежно-молочные оттенки с оттенком белого хлеба с вареньем. Если юньнаньские габа улуны - плотные, молочно-цветочные с лёгкой цитрусовой кислинкой. Красный габа чай - терпко пряный, хлебный с оттенком шоколада и сублимированной малины.
Что будет если перепить чай с ГАМК? Габа чай имеет вредный эффект?
Можно предположить что габа чай в больших количествах настолько затормозит ЦНС, что приведёт к сильной заторможенности. Но НЕ стоит переживать - содержание гамк в чае не настолько высокое, чтобы навредить.
Габа чай может быть вреден, как и обычный чай, если пить в бесконтрольных количествах. Всё должно быть в меру, прислушивайтесь к своему организму и проконсультируйтесь с врачом, если есть индивидуальные противопоказания.
Когда можно пить габа чай?
Когда захотите - главное чтобы было вкусно.
- Габа улун отлично подходит для медитативного чаепития
- Габа чай любят пить перед умственной работой: чтением, письменной работой, учёбой.
- В вечернее время, чтобы расслабиться перед сном.
- В любое время, чтобы получить вкусный напиток и хорошее настроение.
Почему габу делают из улунов?
В основном делаются из улунов, потому что спрос на светлые габа-улуны выше, чем на другие чаи. Бескислородная обработка листа придаёт чаю узнаваемую ягодную кислинку, которая отлично гармонирует со сладостью светлых улунов.
Общий итог статьи или «что нужно знать о габе»:
Габа - это технология производства чая с обработкой листа азотом для повышенного содержания ГАМК. Технология родом из Японии, но перекочевала на о.Тайвань и в Китай. Чай даёт расслабление и концентрацию - поэтому подходит для медитативных, вечерних и предрабочих чаепитий. Заваривать чай лучше температурой 80-85 градусов. Для игры вкуса можно экспериментировать с температурой и временем настаивания.
Надеемся, статья помогла разобраться с темой и была полезна! Читайте больше: