Найти тему

Габа чай - секрет спокойного вечера

Габа чай
Габа чай

Сегодня отправимся в увлекательную историю габа чая - чая, который стал для многих ключом к спокойным вечерам, спасением от тревог и просто новым вкусом. Самой популярной габой является габа-улун с острова Тайвань, но существуют и другие виды, о которых расскажем в этой статье. А ещё поведаем: почему свойства габы такие чудодейственные и как её заваривать, чтобы получить максимально положительный эффект. Тут будет много незнакомых терминов, но всё расскажем простыми словами - заваривайте чай и окунайтесь в новые знания!

Габа чай - это чай, который ферментируется в бескислородной среде и к его вкусу добавляется яркая сладость с ноткой ягодной кислинки, а в составе появляется большое количество ГАМК.

Сначала разберёмся что такое ГАМК и на что влияет в работе нашего мозга:

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - является основным нейромедиатором, участвующим в процессах торможения нервной системы. ГАМК не даёт новых цветов в палитру работы мозга, а только регулирует активность других нейромедиаторов возбудителей. Простыми словами, ГАМК блокирует “лишние” импульсы в голове, чтобы мозг не перенапрягался, не реагировал на раздражителей и был сосредоточен на основных задачах. Благодаря чему появляется внимание.

ГАМК образуется естественным путём в нашей ЦНС (центральной нервной системе) из L-глутаминовой кислоты с помощью ферментов, но глубже в химию мы залезать не будем - и так по уши в ней. Здесь нужно усвоить, что ГАМК спокойно вырабатывается нашим организмом и является важным «игроком», а не «вредной химозой».

Содержание ГАМК в тайваньских улунах от 150 мг до 300 мг на 100 грамм чая по стандартам технологии. Внешнее получение ГАМК из препаратов или чая является лишь дополнительным питанием, а процент усваиваемости такой «внешней» габы - небольшой по сравнению с тем, что выделяет наш организм самостоятельно. Но выделяют различия усваиваемости таблетированный габы и натуральной - натуральной, конечно же, проще усвоиться. Габа чай действует комплексно - в первую очередь как качественный чай с множеством полезных микроэлементов, во вторую благодаря содержанию ГАМК, поэтому даёт такой эффект.

-2

А какой эффект от габа чая и его полезные свойства?

После чая появляется приятное чувство, будто кто-то бережно прикрыл уши, пока стоишь растерянно в толпе. Внимание фокусируется только на необходимом. Постепенно это состояние растекается по всему телу и ничего не тревожит: вокруг тишина - внутри спокойствие.

В целом состояние очень расслабленное, говоря сухими фактами выделяют следующее:

  • Повышает концентрацию и внимание
  • Улучшает работоспособность
  • Снижает тревожность
  • Придаёт общее расслабление и спокойствие
  • Помогает регулировать сон
  • Поднимает настроение)

Перейти в раздел «Габа Чай»

История ГАБА чая, как его делают и почему он так называется?

Название «ГАБА» произошло от латинской аббревиатуры ГАМК - GABA (Gamma-aminobutyric acid).

Технология зародилась в Японии в 1984ом году под руководством профессора Тодзиро Цусида. Его научная группа нашла способ накапливать в чайном листе ГАМК без потери других элементов чая, таких как кофеин и полифенолов. Они являются основой вкуса. Среди аминокислот чая имеется глутаминовая кислота, которая преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) под действием бескислородной среды. Выяснилось, что ГАМК накапливается в зелёном чае через 6-10 часов после ферментирования листьев в среде, где кислород заменён азотом. В 1987 разработка технологии завершилась и стала «рецептом» производства. Дальнейшие исследования привели к тому, что ГАМК накапливается во всех видах чая.

Процесс производства такой: Чай проходит все этапы приготовления, но перед финальной обжаркой его отправляют на «габирование». Сырьё на 8 часов помещается в специальный вакуумный цилиндр, из которого выкачивают весь кислород, а взамен закачивают азот. После азотных процедур чай прогревают, дают «отдохнуть» и снова отправляют «габироваться». Этап повторяется несколько раз.

Снова простыми словами: если почти готовый чай поместить в вакуумную среду и пустить в эту среду азот, то примерно через 8 часов мы получаем габу.

Ценность чая формируется из качества исходного сырья и количества содержащегося в чае ГАМК. Чем её больше - тем дороже.

Япония была сильно заинтересована в получении полезных веществ из чая и дала большой толчок для популярности габа чая за пределами страны. В 90-х на технологию отполировали на Тайване, в 00-х заинтересовались в Китае, а недавно и до России дошло. Сейчас экспериментируют с габа чаями из местных сортов чайных напитков, например Иван-габа-чай.

Какая габа существует и какая самая лучшая?

-3

В первую очередь это вкусный чай, а только потом габа. Делают её во многих странах и у каждой свои особенности:

  • Тайвань (островной Китай)
  • Китай
  • Япония
  • Тайланд
  • Россия
  • и другие

Тайвань и Китай занимают сейчас лидирующие строчки производства. Скажем так, основное в габе - это качество изначального сырья.

Её можно сделать из любого вида чая (по крайней мере сорта Камелии Китайской): существует габа улун, габа красный чай, габа шен пуэр и другие. Технологи продолжают экспериментировать и вряд ли у этого есть конечная точка, но габа улуны - эталон, стандарт качества, вкуса и состояния. Начинать знакомство стоит с них. Но качественный настоящий габа улун стоит дорого, потому что цена формируется из уровня сырья, сложностью производства и опыта технолога.

Тайваньский габа улун:

Обязательно стоит попробовать тайваньский габа улун, ибо это один из самых популярных запросов в чайной среде. Они сладкие, ароматные и дорогие.

Остров Тайвань популярен высокогорными улунами с гор Алишань, Дун Дин, Наньтоу, Хе Хуан Шань и другие. Там делают мастеровые ароматные улуны из сорта Камелия Формозская*. Государственная программа развития чайной индустрии нередко проводит конкурсы между фермерами и определяет многие критерии для качественного чая.

Лучшие из лучших в разделе «Тайваньские улуны»

* Camellia sinensis var. formosensis 台灣山茶 или Камелия Формозская.

Юньнаньская габа:

Юньнань - популярная чайная провинция Китая, но новая ветвь производства габа чаёв. В Юньнани большой потенциал, а главный плюс: доступный и вкусный габа чай.

В Китай часто экспериментирует, что даёт возможность попробовать красный чай и шен пуэры с применением технологии «габирования». Лучшим регионом производства габа улунов в Китае является юньнаньский район Буланшань.

Булан Шань один из самых древних чайных регионов. Это обширный горный район с множеством чайных лесов находящимися на высоте примерно 1000-1500 метров над уровнем моря. Булан ещё - это экологически чистое чайное место, в близи которого нет заводов и крупных мануфактур мешающих природе. В таком терруаре находится большое разнообразие как кустов, так и деревьев разных возрастов с большим «вкусовым» потенциалом.

Итак: в первую очередь познакомьтесь с габа улунами. Они самые популярные и интересные по вкусу, а ещё очень расслабляющие и обладают всеми прелестями габы перечисленными выше. В дальнейшем советуем прикоснуться и к другим видам.

  • Габа «Алишань органическая» - классический тайваньский габа улун высшего качества
  • Габа «Бронза» - бюджетный мастеровой тайваньский габа улун
  • Габа «Дикий Мёд» - мастеровой юньнаньский габа улун
  • Габа «Огненная» - юньнаньский красный габа чай

Если чего-то нет в наличии, то в разделе «Габа чай» много аналогов. Или свяжитесь с нами для помощи в подборе чая.

Сделаем паузу на похвалу. Вы проделали большой путь в изучении чая - эта статья довольно объёмная, а мы почти в конце! Поэтому ловите промокод на скидку - «СУТЬ». Он даёт 5% скидку на весь ассортимент нашего сайта. Используйте кнопку "добавить купон" перед оплатой, когда оформите заказ на вкуснейший чай.

Как заваривать габа чай:

Заваривать нужно, как и обычный китайский чай, но есть несколько вариантов: можно заваривать методом пролива - тогда чай получится многогранным и интересным в каждой новой пиале. Или методом настаивания - в таком варианте чай будет насыщенным и плотным.

Исинские чайники раскрывают габу более плотной и насыщенной, но «съедают» часть сладкого аромата, поэтому используйте наработанный под светлые виды чайник, гайвань или чайник из другой керамики, которая не впитывает ароматы, например, из региона Цзиндэжэнь.

-4

Как заваривать габу в гайвани (методом пролива):

  • Используйте керамическую или фарфоровую гайвань, хорошо прогрейте и промойте посуду кипятком. «Что такое гайвань?»
  • Положите чай исходя из пропорции 7 грамм на 100 мл. воды. В одной столовой ложке - 6-7 гр. Пусть улун согреется в тёплой посуде.
  • Откройте крышку и ознакомьтесь с его ароматом: внутри гайвани, на крышке гайвани и сравните с ароматом сухого листа.
  • Залейте улун водой температурой около 85 градусов и сразу слейте, чтобы промыть и прогреть чай. Первый пролив употреблять не рекомендуется. С термометром стоять не понадобится - просто дайте чайнику с водой остыть пару минут после закипания. Вода такой температуры сохраняет всю пользу чая и раскрывает его очень вкусно.
  • Теперь залейте чай водой на 15 секунд и слейте в пиалу или кружку - теперь можно насладиться вкусом и ароматом готовой габы.
  • Дальше заваривайте чай повторно увеличивая время настаивания на 10-15 секунд. Таких проливов может быть от 4х до 10ти.

Советуем использовать именно фарфоровую гайвань или керамическую покрытую глазурью. В ней аромат габа улуна будет наиболее честным и ярким. Как держать гайвань?

Как заваривать габу в чайнике или кружке (методом настаивания):

Такой вариант намного проще, поэтому рецепт следующий: 1 грамм чая на 100 мл воды настаивать 8-10 минут. Советуем промыть чай залив горячей водой на пару секунд, чтобы разогреть его. В одной полной столовой ложке примерно 6 грамм скрученного улуна. Рецепт вариативный - подстраивайте его под себя. Если недостаточно насыщенный, то положите чуть больше чая.

Сколько класть чая в ложках:

  • Чайную ложку улуна в кружку
  • Столовую ложку улуна в чайник
-5

Рубрика самых популярных вопросов:

Какой вкус у габы?

Это зависит от вида «габированного» чая и его особенностей - степени прожарки и т.п. При выборе вспоминайте вкус классического чая и мысленно представьте, что к нему добавили компот из свежих ягод, но это грубо говоря. Если речь о светлых тайваньских улунах, то это нежно-молочные оттенки с оттенком белого хлеба с вареньем. Если юньнаньские габа улуны - плотные, молочно-цветочные с лёгкой цитрусовой кислинкой. Красный габа чай - терпко пряный, хлебный с оттенком шоколада и сублимированной малины.

Что будет если перепить чай с ГАМК? Габа чай имеет вредный эффект?

Можно предположить что габа чай в больших количествах настолько затормозит ЦНС, что приведёт к сильной заторможенности. Но НЕ стоит переживать - содержание гамк в чае не настолько высокое, чтобы навредить.

Габа чай может быть вреден, как и обычный чай, если пить в бесконтрольных количествах. Всё должно быть в меру, прислушивайтесь к своему организму и проконсультируйтесь с врачом, если есть индивидуальные противопоказания.

Когда можно пить габа чай?

Когда захотите - главное чтобы было вкусно.

  • Габа улун отлично подходит для медитативного чаепития
  • Габа чай любят пить перед умственной работой: чтением, письменной работой, учёбой.
  • В вечернее время, чтобы расслабиться перед сном.
  • В любое время, чтобы получить вкусный напиток и хорошее настроение.

Почему габу делают из улунов?

В основном делаются из улунов, потому что спрос на светлые габа-улуны выше, чем на другие чаи. Бескислородная обработка листа придаёт чаю узнаваемую ягодную кислинку, которая отлично гармонирует со сладостью светлых улунов.

-6

Общий итог статьи или «что нужно знать о габе»:

Габа - это технология производства чая с обработкой листа азотом для повышенного содержания ГАМК. Технология родом из Японии, но перекочевала на о.Тайвань и в Китай. Чай даёт расслабление и концентрацию - поэтому подходит для медитативных, вечерних и предрабочих чаепитий. Заваривать чай лучше температурой 80-85 градусов. Для игры вкуса можно экспериментировать с температурой и временем настаивания.

Надеемся, статья помогла разобраться с темой и была полезна! Читайте больше:

Еда
6,23 млн интересуются