Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: безвиз между Россией и КНР возобновится после актуализации списков

Минэкономразвития России сообщило о возобновлении с 20 февраля действия соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. Его действие было приостановлено в связи с пандемией три года назад.

В соответствии с документом, организованные туристы в группе от пяти до 50 человек могут посещать соседнюю страну без визы и находиться там до 15 дней. Формировать такие группы могут только туроператоры обеих стран, подавшие документы на включение в списки Минэкономразвития с российской стороны и министерства культуры и туризма КНР - с китайской.

Но пока такие путешествия недоступны. Как уточнил руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, список российских туроператоров, которые будут работать с китайскими туристами в Приморье, уже готов и передан на границу через главное управление Пограничной службы ФСБ РФ.

Теперь Минэкономразвития России должно получить актуализированный список китайских туристических компаний, которые планируют работать в рамках соглашения, и передать его Погранслужбе. Ожидается, что такой список поступит от Министерства культуры и туризма КНР в ближайшее время.

Надбавки по рискам

Для ограничения рисков заемщиков и банков Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с 1 мая 2023 года. Также с мая устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Регулятор обосновал эти меры тем, что динамичный рост ипотеки сопровождается существенным ухудшением стандартов кредитования.

Основные показатели риска достигли своих рекордных значений с начала наблюдения, отмечает ЦБ. Доля предоставленных в IV квартале 2022 года ипотечных кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% достигла 44% (36% в III квартале 2022 года). Сейчас показатель долговой нагрузки ПДН) рассчитывается по формуле: среднемесячные платежи по всем кредитам (займам) / среднемесячный доход.

Совместные программы банков и застройщиков вызвали общее подорожание жилья на первичном рынке и увеличили разрыв в ценах со вторичным жильем, что может привести к потерям заемщика и увеличить риски банков, отмечает Банк России.

Повышение надбавок может привести к некоторому замедлению роста ипотеки, однако результатом станут более сбалансированный рост на рынке жилья, купирование рисков ценового пузыря, формирование банками запаса капитала на случай роста потерь по ипотечным кредитам, подчеркнули в БР.

Надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотек, выданных по программам господдержки клиентам с ПДН не более 60% и первоначальным взносом не менее 30%, применяться не будут. В декабре 2022 года ЦБ вводил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на первичном рынке с первоначальным взносом ниже 10%. На 25 января 2023 года, средневзвешенный первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой составлял 24,7%.

Пенсионеры – новая нефть

ФСБ России сообщила о задержании 34 человек, похитивших более 2 млрд рублей из Пенсионного фонда. По данным ФСБ, в преступную группировку входили бывшие и действующие сотрудники Пенсионного фонда и «Почты России». С 2019 по 2021 годы они незаконно формировали жителям Ингушетии перерасчет пенсий без их ведома.

Сотрудники Пенсионного фонда перечисляли деньги от перерасчета на счета регионального филиала «Почта России» и обналичивали их. В отчетах они писали, что деньги пенсионерам полностью выданы.

- Законные пенсии развозились по отделениям почтовой связи Республики Ингушетия для выдачи населению, а незаконно полученные под видом перерасчетов пенсий денежные средства похищались участниками организованной преступной группы, - сообщили в ФСБ.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В Ингушетии, Северной Осетии и Москве провели обыски более чем по 60 адресам. Все задержанные арестованы.

Улучшение оценки снижения

ВВП России в 2022 году, по первой оценке, снизился на 2,1%. Это следует из данных Росстата. Центробанк улучшил оценку снижения ВВП за 2022 год до 2,5% при изначальном прогнозе регулятора в 3 - 3,5%. Минэкономразвития ожидало падения российской экономики за прошлый год на 2,9%.

По данным Росстата, на снижение ВВП повлияло сокращение индекса физического объема добавленной стоимости, в частности, в оптовой и розничной торговле, водоснабжении, водоотведении, обрабатывающем производстве. Вместе с тем рост индекса наблюдался в следующих отраслях: cельское и лесное хозяйство, рыболовство, cтроительство, государственное управление, добыча полезных ископаемых. Прогноз регулятора на 2023 год повышен до диапазона от -1% до 1%.

Банк России считает, что показатель ВВП в 2024 году будет расти на 0,5-2,5%, в 2025 — на 1,5 - 2,5%. Минэкономразвития ожидает падения ВВП в 2023 году на 0,8%. Всемирный банк ожидает падения российской экономики на 3,3% в этом году.

Куда подадутся россияне

В топ-5 зарубежных направлений для перелетов россиян на лето 2023 года вошли перелеты из Москвы в Баку, Анталью, Стамбул, Ташкент и Ереван, данные предоставил один из популярных сервисов путешествий.

Наибольшее число бронирований пришлось на направление Москва — Баку. Доля пассажиров составила 8,40%, средний чек перелета туда-обратно — 27,835 тысячи рублей. На рейс Москва — Анталья пришлось 7,40% бронирований, а размер среднего чека здесь 43,236 тысячи рублей. На третьем месте рейс Москва - Стамбул с 5,10% бронирований и средним чеком в размере 34,419 тысячи рублей.

Средний чек в направлении Москва — Ташкент находится на уровне 16,976 тысячи рублей, здесь совершено 4,90% бронирований. Еще 3,40% бронирований россияне произвели в направлении Москва — Ереван со средним чеком перелета 29,570 тысячи рублей.

На внутрироссийских направлений лидерами стали Москва — Сочи, Санкт-Петербург — Сочи и Москва — Калининград. Также в топ-5 этих направлений вошли Екатеринбург — Сочи и Новосибирск — Сочи. Средняя стоимость перелета в направлении Москва — Сочи в среднем составляет 16,838 тысячи рублей, а такая же поездка из Санкт-Петербурга обойдется в среднем в 21,201 тысячи в обе стороны. Ранее стало известно, что в числе наиболее бюджетных направлений для отдыха весной туроператоры назвали Турцию, Египет и ОАЭ.

В Турции вновь землетрясение

Вчера в 20:04 мск и местного времени произошло землетрясение магнитудой 6,4, эпицентр которого находился в районе Дефне в Хатае. Через три минуты после этого землетрясения было зафиксировано второе землетрясение магнитудой 5,8, на этот раз в Самандаге. Позже стало известно, что в 20:19 в Самандаге было зафиксировано еще одно землетрясение, магнитудой 5,2.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, одно из них было магнитудой 6,4. Электричество в районе землетрясений полностью отключено. Известно и о разрушениях в Сирии. Мэр города Хатай сообщает, что были разрушены здания, под обломками есть люди. По данным издания, после землетрясений зафиксировано восемь афтершоков.

Напомним, в результате землетрясений, произошедших в Турции 6 февраля, по последним данным, погибли 41 156 человек, из-под обломков спасены более 114 тысяч.

Игольное ушко в Европу

Глава МВД Польши Мариуш Каминский распорядился остановить движение белорусских грузовых автомобилей через пункт пропуска «Кукурыки-Козловичи». Это последний работавший КПП на границе двух стран для грузовых автомобилей. В МВД это назвали ответом на решение Минска ограничить въезд на территорию Белоруссии для польских грузовых автомобилей.

Приостановка движения будет применяться с 21 февраля 2023 года, с 19:00, пока белорусские власти не снимут ограничения для польских перевозчиков. При этом белорусские перевозчики могут заходить в Белоруссию через Литву и Латвию, сообщили в польском МВД.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, пропускная способность КПП «Кукурыки-Козловичи» — 1 200 грузовых автомобилей в сутки в одном направлении. На сегодня на польско-белорусской границе остается только один действующий пункт пропуска — «Тересполь-Брест» для пассажирского транспорта. В ответ на закрытие «Бобровников» Белоруссия ограничила въезд на территорию страны для польских грузовых автомобилей. Движение польских грузовиков будет осуществляться только через белорусско-польский участок госграницы Белоруссии.

Сахар - ферментация - сложный углевод - полезный сок

Австралийские ученые создали технологию ферментации, которая превращает натуральные сахара в сложные углеводы. Благодаря этому можно снизить уровень сахара во фруктовых соках на две трети.

- В полученном соке нет добавок и подсластителей, это позволяет сохранить его питательную ценность без такого большого количества сахара. В нашем продукте содержится меньше калорий и больше антиоксидантов при меньшем уровне сахара, - заявила соавтор разработки Джемма Хауэллс.

По ее словам, пол-литра обычного сока из магазина содержит до десяти чайных ложек сахара — девять граммов на 100 миллилитров. В целом это больше рекомендованной суточной нормы сахара для взрослых.

Наплакать на диагностику коронавируса

Бразильские ученые смогли диагностировать коронавирус по анализу слез, собранных ватным тампоном. Новый метод протестировали на 61 пациенте. Часть болела ковидом, вторая — нет. По точности тест сможет заменить мазок из носоглотки. Образцы слез у добровольцев собрали в первой половине 2021 года. Тогда самыми распространенными штаммами SARS-CoV-2 были гамма и дельта.

Также ученые использовали тест Ширмера — помещали внутрь нижнего века полоску специальной бумаги. Обычно так проверяют, достаточно ли слезной жидкости производится в глазу. Ранее в Китае по анализу слез научились диагностировать диабет и другие болезни.

Киты стали меньше петь

Ученые установили, что самцы китов вдоль восточного побережья Австралии стали реже петь, чтобы привлечь самку. Это может быть связано с ростом популяции. В 1997 году поющие самцы в два раза чаще пытались размножаться с самками, чем их молчаливые сородичи. Теперь ситуация полностью изменилась — вероятность размножения непоющих самцов почти в пять раз выше, чем у поющих.

- Это довольно большое изменение в поведении, поэтому люди не единственные, кто подвергается большим социальным изменениям, когда дело доходит до брачных ритуалов, - объяснили исследователи.

Ученые полагают, что изменение происходило постепенно, поскольку популяции восстанавливались после повсеместного прекращения китобойного промысла в 1960-х годах. По одной из гипотез, киты с меньшей вероятностью будут использовать пение в качестве тактики спаривания, когда их численность становится больше, чтобы не привлекать других самцов к своей потенциальной партнерше.

Елена Косарева для DVHab.ru