Семейный психолог Наталья Наумова объяснила изданию "Вечерняя Москва", с чем связаны серьезные проблемы с психикой у детей и на что обратить внимание взрослым, чтобы не случилось беды.
Все проблемы идут из детства. Ребенка, способного на агрессию, можно узнать по сложностям с его воспитанием и проблемам в поведении: он часто истерит, много плачет и пытается добиться желаемого при помощи крика. Нормой такое поведение считается лишь у детей до четырех лет, но для детей более старшего возраста это первый тревожный звонок, при котором нужно обращаться к специалисту.
Важно не упустить этот момент и распознать грань между истерикой и просьбой, поскольку ребенок быстро успокаивается, получив желаемое.
"Нельзя игнорировать, если во время перепалок ребёнок может запустить чем-то в оппонента", - отметила психолог.
Ещё один тревожный сигнал в поведении ребёнка — жестокое обращение с животными.
Зачастую, по мнению психолога, дети становятся агрессивными, когда в семье рукоприкладство является нормой.
Если, к примеру, отец поднимает руку на мать или ребёнка, последнему может показаться, что с помощью кулаков можно решить любой вопрос.
"Такое поведение — повод срочно идти к психологу. Он либо сам начнёт работать над коррекцией поведения несовершеннолетнего, либо направит его к психиатру", - объяснила Наумова.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева