Найти тему
Журнал не о платьях

Как страшненькой Клеопатре удалось так преуспеть? Ведь летописцы называли её "монстр фаталь"

Источник фото: kulturologia.ru
Источник фото: kulturologia.ru

Зна­ме­ни­тая еги­пет­ская ца­ри­ца, жившая в 69-30 г.г. до н. э.-- не­пре­ре­ка­е­мый эта­лон кра­со­ты. Как ну­ж­но уда­рить­ся го­ло­вой, что­бы на­звать Кле­о­па­т­ру дур­нуш­кой?! Но этим убе­ж­де­ни­ем мы обя­за­ны ху­до­же­ст­вен­ным филь­мам, в ко­то­рых Кле­о­па­т­ру иг­ра­ли са­мые кра­си­вые ак­т­ри­сы Гол­ли­ву­да -- Вивь­ен Ли, Эли­за­бет Тей­лор, Со­фи Ло­рен. Ее име­нем на­зы­ва­ют са­ло­ны кра­со­ты и мод­ные бу­ти­ки. Всю ма­ли­ну ис­пор­ти­ли бри­тан­ские уче­ные.

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что один­на­д­цать древ­них ста­туй, со­з­дан­ных во вре­ме­на Кле­о­па­т­ры, при­на­д­ле­жат дру­гим цар­ст­вен­ным осо­бам. Ар­хе­о­ло­ги не ве­ри­ли сво­им гла­зам: ста­туи как од­на изо­б­ра­жа­ли ма­лень­кую, не вы­ше 150 см, пол­ную, не­кра­си­вую жен­щи­ну. Впро­чем, и пер­вый мра­мор­ный порт­рет ца­ри­цы на мо­не­тах, об­на­ру­жен­ных в 1933 го­ду в Ва­ти­ка­не, не льстил об­ла­да­тель­ни­це гор­ба­то­го но­са и ост­ро­го под­бо­род­ка (не­ко­то­рые ис­то­ри­ки до­ба­в­ля­ют та­кие под­роб­но­сти, как «не­ряш­ли­ва и ну­ж­да­лась в по­мо­щи хо­ро­ше­го дан­ти­ста», но до­ку­мен­таль­ных под­твер­жде­ний этих до­га­док не при­во­дит­ся). А ведь этот порт­рет был ко­пи­ей ста­туи Кле­о­па­т­ры, ко­то­рую Юлий Це­зарь ли­ч­но за­ка­зал скульп­то­ру и ус­та­но­вил в хра­ме Ве­не­ры.

Лю­бовь рим­ско­го им­пе­ра­то­ра к по­с­лед­ней еги­пет­ской ца­ри­це лег­ко ук­ла­ды­ва­ет­ся в ле­ген­ды о не­от­ра­зи­мо­сти Кле­о­па­т­ры, од­на­ко про­ти­во­ре­чит впе­чат­ле­нию оче­вид­цев.

Ма­к­си­маль­но кор­рект­но на­пи­сал о ней, по­жа­луй, толь­ко Плу­тарх:

«Кра­со­та этой жен­щи­ны бы­ла не тою, что зо­вет­ся не­срав­нен­ною и по­ра­жа­ет с пер­во­го взгля­да, за­то об­ра­ще­ние ее от­ли­ча­лось не­от­ра­зи­мою пре­ле­стью, и по­то­му ее об­лик, со­че­тав­ший­ся с ред­кою убе­ди­тель­но­стью ре­чей, на­креп­ко вре­зал­ся в ду­шу».

Дру­гие ле­то­пис­цы ха­ра­к­те­ри­зо­ва­ли внеш­ность ца­ри­цы же­ст­ко: «монстр фа­таль». Ес­ли от­влечь­ся от филь­мов, то ти­паж Кле­о­па­т­ры ско­рее со­от­вет­ст­во­вал об­ли­ку уче­ной жен­щи­ны, тем бо­лее что она, как дочь еги­пет­ско­го ца­ря, име­ла от­ли­ч­ное об­ра­зо­ва­ние: вла­де­ла гре­че­с­ким, ла­тин­ским, ив­ри­том, ара­мей­ским и еги­пет­ским язы­ка­ми. А как же Це­зарь? Лю­бовь зла -- по­лю­бишь и фа­ра­о­на в юб­ке!

По­я­в­ле­ние Кле­о­па­т­ры на го­ри­зон­те рим­ско­го им­пе­ра­то­ра -- со­бы­тие не слу­чай­ное. Она бы­ла од­ной из ше­с­ти де­тей фа­ра­о­на Пто­ле­мея XII Ав­лет и ца­ри­цы Кле­о­па­т­ры V (име­на пе­ре­да­ва­лись по на­след­ст­ву, все де­во­ч­ки бы­ли Кле­о­па­т­ра­ми, все маль­чи­ки -- Пто­ле­ме­я­ми). При­чем на­ша Кле­о­па­т­ра ро­ди­лась не пер­вой и, зна­чит, на трон пре­тен­до­вать не мог­ла, в пра­ве на власть ее опе­ре­жа­ли две стар­шие се­ст­ры, а за ней в оче­ре­ди на трон сто­я­ли два бра­та и млад­шая се­ст­ра. Учи­ты­вая нра­вы тех вре­мен, ну­ж­но бы­ло, что­бы вся се­мья пе­ре­грыз­ла друг дру­гу глот­ки, да­бы Клеопатра стала еди­но­прав­ной ца­ри­цей Еги­п­та.

Она бы­ла еще под­ро­ст­ком, ко­г­да чле­ны се­мьи ста­ли де­лить трон. Сна­ча­ла на­род сверг и из­г­нал Ав­ле­та, трон на три го­да за­ня­ла стар­шая се­ст­ра, по­том Ав­лет вер­нул­ся и каз­нил дочь, вто­рая се­ст­ра умер­ла от вне­зап­ной бо­лез­ни, а за­тем умер и Ав­лет.

Ко­г­да пра­во на трон дош­ло до Кле­о­па­т­ры, ей бы­ло 17 лет, но, не­смо­т­ря на воз­раст, ее жи­тей­ско­го опы­та хва­ти­ло для по­ни­ма­ния фун­да­мен­таль­но­го пра­ви­ла: что­бы по­лу­чить власть, ну­жен муж­чи­на.

А что­бы по­лу­чить муж­чи­ну, его ну­ж­но уло­жить в по­стель. И для это­го не ну­ж­но быть кра­са­ви­цей.

Пер­вое, что сде­ла­ла 17-лет­няя Кле­о­па­т­ра, -- вы­шла за­муж за 12-лет­не­го бра­та Пто­ле­мея. Ро­ж­ден­ная в ин­це­ст­ном бра­ке (па­па и ма­ма бы­ли бра­том и се­ст­рой, та­кой со­юз счи­тал­ся нор­маль­ным и за­щи­щал цар­скую кровь от раз­жи­же­ния; кро­во­сме­ше­ние не от­ра­зи­лось на здо­ро­вье Кле­о­па­т­ры, че­го не ска­жешь о ее брать­ях и се­ст­рах), она ре­ши­ла, что с му­жем-ма­ло­лет­кой бу­дет мень­ше хло­пот.

За че­ты­ре го­да пра­в­ле­ния она из­ряд­но пре­ус­пе­ла в на­у­ке люб­ви. Нра­вы то­го вре­ме­ни по­з­во­ля­ли со­дер­жать га­рем из стат­ных, кра­си­вых муж­чин. Осо­бен­но Кле­о­па­т­ра жа­ло­ва­ла во­ен­ных. То­г­да ро­ди­лась впол­не до­с­то­вер­ная ле­ген­да о же­ла­ю­щих про­ве­с­ти ночь с ца­ри­цей, что­бы на­ут­ро быть каз­нен­ны­ми. Же­ла­ю­щих бы­ло мно­го, го­ло­вы ле­те­ли. Мо­жет быть, по­э­то­му в час Х, ко­г­да в ре­зуль­та­те вну­т­рен­них войн ца­ри­цу вы­сла­ли в Си­рию (к то­му вре­ме­ни юный муж уже умер не без по­мо­щи су­п­ру­ги, знав­шей толк в ядах), ее не­ко­му бы­ло за­щи­щать? Но она не те­ря­ла вре­ме­ни да­ром и со­вер­шен­ст­во­ва­ла свои та­лан­ты в хра­мах жриц люб­ви. Осо­бен­но ей уда­ва­лись opaль­ные ла­с­ки.

Су­ще­ст­ву­ет еще од­на ле­ген­да о том, как Кле­о­па­т­ра уб­ла­жи­ла сра­зу сот­ню рим­ских сол­дат. Не­да­ром ее имя пе­ре­во­дит­ся как «жа­ж­ду­щая де­ся­ти ты­сяч». Эта ле­ген­да от­но­сит­ся к бо­лее позд­не­му пе­ри­о­ду, ко­г­да Кле­о­па­т­ра вер­ну­лась в Еги­пет и пред­ста­ла пе­ред Юли­ем Це­за­рем, за­хва­тив­шим зе­м­лю фа­ра­о­нов.

Продолжение ЗДЕСЬ⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Семь жён царя Ирода, жестокого тирана и убийцы. Что они в нём нашли?
Журнал не о платьях24 мая 2022

Ла­ри­са Ма­к­сим­ко (с) "Лилит"