Знаменитая египетская царица, жившая в 69-30 г.г. до н. э.-- непререкаемый эталон красоты. Как нужно удариться головой, чтобы назвать Клеопатру дурнушкой?! Но этим убеждением мы обязаны художественным фильмам, в которых Клеопатру играли самые красивые актрисы Голливуда -- Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Софи Лорен. Ее именем называют салоны красоты и модные бутики. Всю малину испортили британские ученые.
Долгое время считалось, что одиннадцать древних статуй, созданных во времена Клеопатры, принадлежат другим царственным особам. Археологи не верили своим глазам: статуи как одна изображали маленькую, не выше 150 см, полную, некрасивую женщину. Впрочем, и первый мраморный портрет царицы на монетах, обнаруженных в 1933 году в Ватикане, не льстил обладательнице горбатого носа и острого подбородка (некоторые историки добавляют такие подробности, как «неряшлива и нуждалась в помощи хорошего дантиста», но документальных подтверждений этих догадок не приводится). А ведь этот портрет был копией статуи Клеопатры, которую Юлий Цезарь лично заказал скульптору и установил в храме Венеры.
Любовь римского императора к последней египетской царице легко укладывается в легенды о неотразимости Клеопатры, однако противоречит впечатлению очевидцев.
Максимально корректно написал о ней, пожалуй, только Плутарх:
«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, накрепко врезался в душу».
Другие летописцы характеризовали внешность царицы жестко: «монстр фаталь». Если отвлечься от фильмов, то типаж Клеопатры скорее соответствовал облику ученой женщины, тем более что она, как дочь египетского царя, имела отличное образование: владела греческим, латинским, ивритом, арамейским и египетским языками. А как же Цезарь? Любовь зла -- полюбишь и фараона в юбке!
Появление Клеопатры на горизонте римского императора -- событие не случайное. Она была одной из шести детей фараона Птолемея XII Авлет и царицы Клеопатры V (имена передавались по наследству, все девочки были Клеопатрами, все мальчики -- Птолемеями). Причем наша Клеопатра родилась не первой и, значит, на трон претендовать не могла, в праве на власть ее опережали две старшие сестры, а за ней в очереди на трон стояли два брата и младшая сестра. Учитывая нравы тех времен, нужно было, чтобы вся семья перегрызла друг другу глотки, дабы Клеопатра стала единоправной царицей Египта.
Она была еще подростком, когда члены семьи стали делить трон. Сначала народ сверг и изгнал Авлета, трон на три года заняла старшая сестра, потом Авлет вернулся и казнил дочь, вторая сестра умерла от внезапной болезни, а затем умер и Авлет.
Когда право на трон дошло до Клеопатры, ей было 17 лет, но, несмотря на возраст, ее житейского опыта хватило для понимания фундаментального правила: чтобы получить власть, нужен мужчина.
А чтобы получить мужчину, его нужно уложить в постель. И для этого не нужно быть красавицей.
Первое, что сделала 17-летняя Клеопатра, -- вышла замуж за 12-летнего брата Птолемея. Рожденная в инцестном браке (папа и мама были братом и сестрой, такой союз считался нормальным и защищал царскую кровь от разжижения; кровосмешение не отразилось на здоровье Клеопатры, чего не скажешь о ее братьях и сестрах), она решила, что с мужем-малолеткой будет меньше хлопот.
За четыре года правления она изрядно преуспела в науке любви. Нравы того времени позволяли содержать гарем из статных, красивых мужчин. Особенно Клеопатра жаловала военных. Тогда родилась вполне достоверная легенда о желающих провести ночь с царицей, чтобы наутро быть казненными. Желающих было много, головы летели. Может быть, поэтому в час Х, когда в результате внутренних войн царицу выслали в Сирию (к тому времени юный муж уже умер не без помощи супруги, знавшей толк в ядах), ее некому было защищать? Но она не теряла времени даром и совершенствовала свои таланты в храмах жриц любви. Особенно ей удавались opaльные ласки.
Существует еще одна легенда о том, как Клеопатра ублажила сразу сотню римских солдат. Недаром ее имя переводится как «жаждущая десяти тысяч». Эта легенда относится к более позднему периоду, когда Клеопатра вернулась в Египет и предстала перед Юлием Цезарем, захватившим землю фараонов.
Продолжение ЗДЕСЬ⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Лариса Максимко (с) "Лилит"