Приветствую читателей моего канала. Зимой у садоводов есть относительно много времени для покупки семян, удобрений, мульчирующих материалов, средств защиты растений и регуляторов роста растений. Поскольку некоторые средства по уходу могут понадобиться в начале вегетационного периода, будет хорошей идеей начать проверять или покупать некоторые из них зимой.
Семена
В зимние месяцы полезно проверить наличие семян для всех культур, как с точки зрения сортов, так и фактического количества. Что касается сортов, то общее количество сортов и гибридов для каждой культуры, особенно томатов и огурцов, должно, по мнению многих агрономов, быть таким, чтобы фермер мог запомнить биологические особенности всех сортов и гибридов, особенно кустистость у сортов и гибридов томатов и зависимость от опыления у огурцов.
Я рекомендую применять научный и рациональный подход к определению необходимого количества семян по двум причинам:
- У семян есть срок годности, и если вы купите больше семян, чем успеете посадить в течение срока годности, часть может быть потеряна,
- Если вы вырастите больше рассады помидоров, огурцов и т.д., чем площадь, которую вы готовы отвести под ту или иную культуру, часть рассады может быть потеряна, если вы не сможете найти для нее рынок сбыта.
Что касается количества семян, необходимых вам на сезон, рекомендуется рассчитать их количество в соответствии с количеством растений, которые вы предполагаете выращивать, и вашим планом посева или посадки. Для больших площадей рекомендуется рассчитывать количество растений, разделив площадь под сортом или культурой на площадь питания одного растения, которая рассчитывается путем умножения междурядья на расстояние между растениями в ряду.
Средства защиты растений от болезней и вредителей
Ассортимент необходимых средств защиты растений должен определяться в зависимости от типов защищаемых растений и наиболее распространенных болезней и вредителей. Предлагаю ориентировочный ассортимент фитосредств.
Сульфат железа. Может использоваться для борьбы с лишайниками на деревьях и строительных конструкциях. Для борьбы с лишайниками на деревьях потребуется обработка двумя препаратами. Рекомендуется обрабатывать деревья этим препаратом до распускания почек.
Фармайод. Относительно универсальное дезинфицирующее средство. Может использоваться для дезинфекции веток и т.д. Рекомендуется в основном как фунгицидное, антибактериальное и противовирусное средство. Например, он хорошо действует против мучнистой росы на различных культурах, таких как розы, кишмиш и т.д. Кроме того, в виде сульфата железа он рекомендуется для борьбы с лишайниками.
Абига-Пик, хлорид меди. Это одно и то же вещество, продающееся под разными торговыми названиями. Это фунгицид с фунгицидным действием. Он может понадобиться для защиты косточковых плодовых деревьев (сливы, вишни) от мучнистой росы и мучнистой росы.
Алирин-Б. Биофунгицид против широкого спектра грибковых заболеваний. Особенно рекомендуется против парши на яблоне, фитофторы и макроспоридиоза на картофеле и томатах. Он также предотвращает появление серой гнили на садовой землянике и других культурах. Кстати, это единственный официально рекомендованный органический препарат против серой гнили. Этот препарат можно использовать для обеззараживания семян. Я постоянно использовал его в течение нескольких лет против макроспороза ночных цветущих культур и парши на яблоне.
Споробактерин. Биофунгицид, который можно использовать для обеззараживания почвы, опрыскивания стеблевых растений против комплекса грибковых заболеваний.
Триходерма вериде. Биологический препарат, который будет полезен при поражении растений черной паршой. Его можно использовать еще на стадии прорастания на рассаде, в том числе бархатцев, астр, капусты и других растений.
Глиокладин. Биопрепарат, который поможет вашим растениям в случае корневой гнили, которая часто поражает огурцы, садовую землянику.
Фитоверм. Биологический препарат, эффективный против многих видов вредителей, таких как клещи, трипсы, гусеницы и клещи.
Битоксибациллин. Еще один биологический препарат против вредителей. По своему действию он считается инсектицидом, то есть может использоваться против насекомых и клещей. Иногда он наиболее эффективен против паутинных клещей.
Метаризин. Биологический инсектицид против почвенных вредителей. Экологически чистый аналог химических препаратов, используемый против проволочников, жуков-метлоносов, морковной и луковой мух.
Удобрения
Мочевина. Широко используемое удобрение для овощей и других культур. Более мягкое и натуральное, чем аммиачная селитра.
Сельскохозяйственное. Минеральное удобрение общего назначения. Рекомендуется для удобрения рассады.
Кальциевая селитра. Минеральное удобрение, содержащее азот и кальций. Обычно рекомендуется при сильной гнили томатов. Поскольку азот находится в форме нитратов, используйте его с осторожностью при внесении удобрений. Если возможно, замените следующим удобрением.
Хелат кальция. Современный, экологически чистый заменитель кальциевой селитры. Его преимущества в том, что он быстро действует и не наносит вреда окружающей среде. Его недостаток - дороговизна.
Монокальцийфосфат. Водорастворимое фосфорно-калийное удобрение. Используется в качестве подкормки. Помогает ускорить начало цветения растений. Я сама использую его для удобрения цветущих культур, таких как бархатцы, розы, а также люффы и амаранта.
Сульфат магния. Это вещество необходимо для садоводов, у которых есть поля с песчаной или супесчаной почвой.
Турбо здоровье. Серия комплексных удобрений с микроэлементами. Я считаю его очень подходящим удобрением для садовой земляники, томатов, огурцов.
Биогумус. С точки зрения агрохимии правильнее называть его вермикомпостом. Если есть дефицит обычного компоста, стоит приобрести его для внесения под картофель, ягодные кусты, плодовые деревья и другие культуры.
Экстракты биочара. Они продаются под торговыми названиями Gumistar, Gumidar и др. Их можно использовать для удобрения рассады и различных кустарников, в том числе ягодных.
Микробиологические удобрения. К ним относятся ЭМ-препараты, такие как Байкал ЭМ1, Radiance EM1, Ecobacter Terra, а также Азотовит, Бактофосфина и др. Преимущества ЭМ-препаратов включают оздоровление почвы, повышение питательной ценности компоста и ослабление почвенного стресса при отсутствии севооборота. Во многих случаях эти препараты стимулируют рост растений и значительно улучшают вкус овощей. Они могут быть использованы для производства концентрированных удобрений, таких как Бокаши, Ургас.
Системы индикаторного анализа. Доступность многих питательных веществ зависит от рН почвы. Поэтому важно регулярно проверять реакцию почвы. В местных условиях одним из самых надежных способов проверки pH является использование индикаторной бумаги.