Итак, вы стали виновником аварии и у вас нет обязательной страховки ОСАГО. Вот что нужно делать в этой ситуации, сообщает Mafin Media.
Как себя вести (и как не вести)
Давайте признаем: ваше положение далеко не завидное. Ни в коем случае не пытайтесь скрыться с места ДТП: это административное правонарушение, статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если вас обнаружат (а в большом городе, где камеры стоят на каждой оживленной улице, это довольно просто), вам грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет и арест до 15 суток.
Прежде чем вызывать ГАИ, попробуйте договориться с другим участником аварии о возмещении морального ущерба. Да, зачастую это не самый надежный и не самый лучший выход из ситуации, но в вашем случае можно только надеяться. Если вы все-таки договорились об оценке ущерба, составьте документ, подтверждающий отсутствие ущерба.
Главное, что нужно указать в этом документе: паспортные и контактные данные участников ДТП, номер автомобиля, характер повреждений и сумму, которую виновная сторона перечислила или обещает перечислить пострадавшему в определенный срок. Расписка должна быть подписана не только участниками аварии, но и двумя свидетелями.
Если соглашение не достигнуто на месте
Если пострадавшая сторона настаивает на вызове сотрудников КРАО, будьте готовы к серьезным финансовым затратам. Вас оштрафуют на 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО (статья 12.37, часть 2 Закона о дорожном движении) и, скорее всего, состоится судебное заседание.
Если у пострадавшего есть полис общего страхования и он обращается в свою страховую компанию с требованием о ремонте, и страховая компания возмещает ущерб, автоматически вступает в действие суброгация - возможность страховой компании взыскать деньги от имени своего клиента. И тогда компания потребует всю сумму в порядке регресса.
Есть только два других варианта: страховая компания может урегулировать иск во внесудебном порядке, и тогда вы можете сразу оплатить счет за ремонт, или (в случае отказа, несогласия с суммой выплаты или истечения срока) вас могут заставить выплатить деньги по решению суда, который с вероятностью 99% примет сторону страховой компании.
Если у пострадавшего нет страховки, алгоритм почти такой же, только вместо страховой компании свои интересы будет защищать сам пострадавший. После того как независимый эксперт оценит ущерб и будут собраны другие необходимые документы, вам может быть направлена досудебная претензия. Если в течение десяти дней ответа не последует, вам придется отстаивать свои интересы в суде.
Как избежать подобных проблем в будущем
Мы рекомендуем вам оформить страховку ОСАГО уже сейчас, чтобы избежать подобных ситуаций. Если вы все еще думаете, что отсутствие страховки позволит вам сэкономить деньги, то это не так. Кроме того, с 1 марта 2022 года комплексы автоматической фото- и видеофиксации начали вводить штрафы за езду без полиса ОСАГО.
И хотя де-факто это пока невозможно (в отдельной статье мы расскажем почему), когда система заработает в полную силу, теоретически каждый месяц езды без MPL будет стоить владельцу почти 25 000 рублей, то есть примерно в пять раз больше средней стоимости страхования автогражданской ответственности.