Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Порылась я в своей памяти и вспомнила про чудесное путешествие по маленьким провинциальным городкам России, которое мы провернули позапрошлым летом. Так что слушайте мой рассказ!
Начало истории можно прочитать здесь.
Часть четвёртая - Рыбинск.
Рыбинск - второй по величине город в Ярославской области, стоит на двух больших реках - Шексне и Волге. Поэтому во все времена здесь был силён рыбный промысел, и даже на гербе города нарисованы две стерляди. Официальный статус города Рыбинск получил в 1777 году от Екатерины II, но в 90-х годах прошлого века местные историки доказали, что ещё в 1071 году здесь было крупное поселение Усть-Шексна. Об этом есть сведения в Лаврентьевской летописи и это доказывают раскопки в центре города. В 16 веке сюда приезжал царь Иван Грозный, который повелел наладить поставки местной рыбы в столицу. Благодаря столь крупному заказу поселение стало бурно развиваться. Российская академия наук проверила все эти доказательства и утвердила их. Так Рыбинск стал одним из пяти древнейших городов страны, даже старше Москвы.
Вплоть до Октябрьской революции город был крупнейшим в России центром торговли зерном, в нём находилась хлебная биржа. Купцы регулировали цены на хлеб и заключали миллионные контракты, в том числе с иностранцами. Грузы перевозили бурлаки, из которых в Рыбинске собирались целые артели: здесь расписывались заказы на весь сезон. В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод. После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС, к северо-западу от города было создано Рыбинское водохранилище - крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.
А ещё город Рыбинск - родной город второй дамы из Дастера и нашей чудесной и отважной собаки!
А теперь давайте знакомиться с достопримечательностями.
Спасо-Преображенский кафедральный собор - по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Это первый каменный храм Рыбинска, который построили в 17 веке на месте двух старых деревянных церквей. Собор в стиле классицизма венчают пять сферических куполов, в плане храм имеет форму креста. С ним гармонично сочетается колокольня храма - одна из самых высоких в России, её высота 93,7 метров и украшена она действующими курантами. Механизм сохранился с конца 19 века, часы заводят вручную раз в три дня. Спасо-Преображенский собор является действующим православным храмом, вход в него свободный. И зайти внутрь стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть прекрасный купол храма изнутри. К сожалению, изначальная роспись и убранство были утрачены после революции. В советское время здесь было общежитие, а позже городской архив. Само здание планировали снести для постройки моста через Волгу, но позже проект изменили, и красивый собор сохранился.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Это один из старейших и крупнейших музеев Верхней Волги, в его запасниках содержится более 100 тысяч единиц хранения. Музей занимает историческое здание Хлебной биржи, построенное в 1912 году по проекту московского архитектора А.В. Иванова. Великолепное здание в русском стиле при советской власти служило и военному госпиталю, и военному штабу, и городской больнице, но в итоге было передано музею, вместе с частью здания Мучного гостиного двора, возведённого в конце 18 века. Хлебная биржа вместе со Спасо-Преображенским собором, и мостом, перекинутым через Волгу, составляют единый ансамбль, считающийся главной "визитной карточкой" Рыбинска.
Рыбинский мост.
О создании моста через Волгу заговорили ещё в 1938 году. По первому проекту мост должен был пройти через территорию, занимаемую Спасо-Преображенским собором, поэтому собор подлежал сносу. Однако успели поставить только опоры, началась Великая Отечественная война, в стране было введено военное положение и работы на объектах, не имеющих оборонного значения, были остановлены. К вопросу строительства вернулись только в только в феврале 1957 года. Подготовительные работы начали проводить на 150 метров выше по течению, не там, где стояли довоенные опоры. Это решение принял главный инженер проекта Евгений Уланов: он предложил передвинуть два судоходных пролёта ближе к правому берегу, так, чтобы они подчеркивали вертикаль Спасо-Преображенского собора. Позже пришлось отреставрировать и собор, чтобы он лучше визуально соотносился с мостом. Торжественное открытие моста прошло в августе 1963 года. Интересный факт - в рамках сдаточных испытаний прочность конструкции проверяли 150 грузовиков с песком, и мост их успешно выдержал.
Ещё одно великолепно-красивое место в Рыбинске - Красная площадь. Да-да! Между прочим, в России более десятка городов, где есть своя собственная Красная площадь. Рыбинская ведёт свою историю с середины 18 века. Изначально площадь носила название Торговая, она была полностью заставлена торговыми прилавками: здесь располагались Красный и Мучной гостиные дворы, административные учреждения, банки, торговые конторы, магазины, гостиницы, кафе и рестораны. Нынешний облик площади, кстати, включает в себя восстановленные исторические постройки 18-19 веков.
Но интересна Красная площадь в первую очередь многострадальным пьедесталом в центре. В мае 1914 года здесь открыли первый в истории города памятник. Это была величественная бронзовая скульптура царя Александра II на постаменте из красного гранита, работы скульптора А. М. Опекушина. Царя-освободителя, что вполне логично, увековечили в городе богатых купцов, которые все были выходцами из крестьян, бывших крепостных. Скульптура простояла всего четыре года: во время революции её демонтировали и отправили на переплавку. Царя-освободителя сменила бетонная фигура Владимира Ильича, тоже в некотором роде освободителя, но она стала быстро разрушаться. В итоге здесь поставили каменного Ленина, причём весьма нестандартного: в шапке-ушанке, с рукой, заложенной за каракулевый ворот пальто. Местные жители в шутку называют статую «Ленин в зимнем».
Часовня Николая Чудотворца.
Это здание невозможно пропустить во время прогулки по набережной - яркий и наглядный пример того, как бережно город относится к своей истории. Миниатюрная часовенка, богато украшенная лепниной и росписью, была построена в 1867 году на средства местного купца. В советские времена украшения сбили, купол и главки сняли, достроили второй этаж и использовали как отделение водной милиции. В 21 веке часовню отреставрировали, восстановили внешний и внутренний облик по архивным фотографиям и передали местной епархии. Небольшое помещение используется для молебнов, зайти внутрь можно каждый день с 12:00 до 19:00.
Вознесенский и Георгиевский храмы.
Эти церкви стоят рядом и относятся к одному приходу. Георгиевский храм был выстроен в 1790 году, Кто был строителем храма, доподлинно не известно, но постройка была выполнена некачественно: в 1807 -1809 годах трещины на стенах и своде церкви потребовали капитального ремонта и даже заставили прервать богослужения. В 1870-1880-х годах храм был серьёзно перестроен.
Вознесенская церковь изначально задумывалась как летняя и была заложена по храмоздательной грамоте в 1790 году. Инициатором строительства выступил протоиерей Михаил Соснин и соборное купечество. Строительство началось в 1791 году. Полностью Вознесенский храм возвели в 1808 году.
В первые годы советской власти церкви закрыли, но капитальных разрушений на их долю, к счастью, не выпало. В Георгиевский храм въехал архив, а вот в Вознесенском после Великой Отечественной войны снова позволено было проводить церковные службы. В наше время церковь Георгия Победоносца тоже была передана РПЦ. Обе церкви входят в список украшений города.
Памятник Льву Ошанину.
"Издалека долго течёт река Волга..." - признавайтесь, друзья, кто сейчас пропел эти строки? Они принадлежат поэту-песеннику Льву Ошанину, уроженцу Рыбинка, который провёл здесь свои дошкольные годы. Его стихи послужили основой для целого ряда шлягеров советской эстрады, и на волжской набережной, прямо на смотровой площадке, в 2003 году был установлен памятник знаменитому поэту. Особенностью памятника является тот момент, что это один из первых камерных памятников, то есть скульптурных композиций, вписанных в городскую среду. К бронзовой скульптуре поэта можно подойти вплотную, обнять его, сфотографироваться. Существует даже студенческая примета о том, что если потереть Льву Ивановичу носы его ботинок, он обязательно поможет на экзамене. Поэтому обувь у поэта всегда начищена до блеска.
Памятник бурлаку.
Памятник бурлаку установлен в 1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался "столицей бурлаков". Ведь через Рыбинск в то время проходила почти четверть всех судов Российской империи, а бурлаки вручную тянули по Волге огромные суда, груженные хлебом, рыбой и другими грузами. Изначально, памятник находился на улице Стоялой, так как именно на этом месте встречались бурлаки. В 1996 году монумент был перенаправлен на побережье Волги, рядом с когда-то существующей тут хлебной биржей, по соседству с речным вокзалом.
Мемориальный комплекс "Огонь славы".
28-м метровый обелиск с 11-метровой скульптурой в Волжском парке установлен в память о самоотверженном труде рабочих для советской авиации в годы войны. Подножья памятника украшают гранитные таблички, на них указаны имена всех Героев Советского Союза родом из Рыбинска. Сначала к 9 мая 1967 года был установлен сам обелиск. А спустя десять лет, в1977 году на нём смонтировали фигуру рабочего с авиационным винтом в руках. В наше время мемориал дополнили техникой времён войны: тяжёлой самоходкой ИСУ-152 и 37-милиметровой зениткой.
Рыбинская ГЭС.
Плотина Рыбинской ГЭС расположена непосредственно в черте города. Особенность её в том, что она перекрывает место впадения Шексны в Волгу. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после знаменитого Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Строительство станции велось в 1935-1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище - третье по площади в России и восьмое в мире. Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры, так что мы, конечно же, помчались смотреть. Тем более, что интернет сулил возможность увидеть потрясающий монумент "Мать-Волга".
Монумент "Мать-Волга" - самый большой и очень впечатляющий монумент Рыбинска, который, безусловно, был достоин нашего внимания. Однако здесь нас ждал не очень приятный сюрприз: увидеть его можно только с воды, поскольку памятник стоит на дамбе шлюзов Рыбинской плотины ГЭС и подходы к нему закрыты. А возможности мобильного телефона в качестве фотоаппарата всё же ограничены, пришлось любоваться монументом по фото из интернета. Дата создания Мать-Волги - 1953 год, величественная фигура женщины-труженицы стала олицетворением Волги и труда работников, построивших на реке ГЭС. Жестом протянутой руки она приветствует плывущих с Рыбинского моря, а в другой держит план электрификации страны.
Вот такой получилась у нас прогулка по прекрасному Рыбинску, одному из старейших городов нашей страны, сумевшему сохранить благородство купеческой слободы, непосредственность провинциального города и при этом стать современным областным центром! В следующий раз я расскажу вам про Углич, и это уже совсем другая история. Никуда не уходите, впереди много интересного!