Почему так подробно рассказываю. Потому что я ни разу не проходила её в бесплатной поликлинике.
На то есть причины (по моему здоровью, но я сегодня говорить о них не буду).
Обследоваться нужно качественно и своевременно, даже если ничего не беспокоит.
В обычной поликлинике возьмут только стандартные анализы, и на результаты часто не смотрят потом. Для галочки — пройдено.
Я считаю, это бред – ходить по сто раз, высиживать в очередях ради общего анализа крови. Который что? Ничего понятного, если не вчитываться. Тем более сегодня всем поголовно не хватает витаминов, а это анализ дорогой и в муниципальных учреждениях просто так не делается.
Потом ждать результатов, записываться снова к терапевту. В то время, как в любом медицинском центре все исследования проводятся за одно посещение, в комфорте, без очередей, и результат на почте. И в электронной карте у врача, который сразу может посмотреть ещё и результаты исследований у других специалистов (если речь о диспансеризации в платной клинике).
__
И вот мне это предстоит. Морально готовлюсь.
__
У меня была однажды попытка пройти профосмотр в рамках диспансеризации, но закончилась, не начавшись.
Лет 6-7 назад я болела и долго кашляла, лечилась, но месяц с лишним он не проходил. Пришла в больницу сделать флюрографию, так как нужно было уже антибиотики назначать. И вот записывают меня и предлагают пройти диспансеризацию, мол, вам как раз по возрасту положено. Идите, говорят, прямо сейчас в такой то кабинет, там всё так организовано, что посетите всех врачей сегодня. И будет вам здоровье и счастье. Не плохо звучит. Лечиться так лечиться, подумала я, взяла свои документы, мне выдали⁷ бумаги и поднялась к кабинету…
Естественно, обещанной безочереди там не было. Полный коридор народу. Все в одну несчастную дверь.
Выдали анкеты, пока ждала, заполнила. Прошла к врачу с этой анкетой, потом мне вручили «карту» дальнейшего моего «маршрута» по врачам. Да, все они находятся в одном коридоре. И он был битком.
Обстановка соответствующая: ругаются, друг за другом занимают очередь в три двери сразу, кто за кем, не разобрать.
Кое как протиснулась сделать свою флюшку, я же изначально за ней шла.
Кровь не успеваю, так как сегодня до 10, а время 9.45 и передо мной хз сколько человек. Лаборантка откровенно выталкивает желающих сдать анализ. Заняла очередь в «смотровой» (слово то какое🙄). Хорошо, что я туда не попала – за три женщины до меня…закончились перчатки одноразовые. Врач демонстративно закрыла дверь на ключ и удалилась. Нет перчаток – нет проблем (в смысле приём на сегодня закончился). А и надо было ещё со своей пелёнкой на кресло приходить 🤦🏼♀️
Так, что там остаётся. ЭКГ. Тоже до 10. Не успеваете.
Итог диспансеризации. Флюшка.
Учитывая, что я болела и плохо себя чувствовала, ушла из этого балагана. На руках у меня анкета на нескольких листах с пометками ручкой к кому в какой кабинет и до скольки успеть, памятка о том, как хороша диспансеризация. Хотя начиналось всё хорошо, но в один день, как ни крути, не уложиться.
__
Что я жду сейчас? Настроилась сидеть в очередях и требовать направление к узким специалистам (неврологу, эндокринологу). К женскому врачу не пойду, я не могу к незнакомой тёте (или ещё хуже дяде). Так как по этой части я обследуюсь раз в полгода только в одном месте, у своего врача, которой доверяю.
Сегодня мне надо к стоматологу, а на обратном пути зайду в так называемый «Центр здоровья» хоть анкету возьму, чтобы потом не тратить время.
Когда я пришла к терапевту в первый раз, мне дали направление на диспансеризацию, но время было не удобное. Сказали, можете с этим листочком прийти в любой день (будний). Ничего подобного. В прошлую среду меня отфутболили прямо с порога: кровь уже не успеете, какой-то ещё кабинет закрывается. Давайте перезапишем. Через месяц. На 15 марта… 🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️ Добрая поликлиника, всё для людей…