Найти в Дзене
LiveLib

Личный вызов «24 часа с книгой»: 3 книги за сутки (с пятой попытки)

Людям (читай — мне) стало скучно жить простую жизнь. Мне вот мало же того, что нужно работать. Нужно еще самой себе бросить вызов. Вызов такой: 24 часа читать, делая перерывы на сон и еду. Вы скажете: «А что тут сложного-то? Да у книгоманов так любые выходные проходят! Прерываться-то каждый дурак может, а вот без перерыва, слабо?» Ну, знаете ли, мне уже не 16. Позволить своему организму обойтись 24 часа без сна и еды (или кушать не отрывая глаз от книги), значит повредить свою и без того хрупкую внешнюю оболочку, обострить гастрит, расшатать нервишки, усилить головную боль, слечь с изжогой и впасть в сонную кому. Кому такое надо? Никому, мне точно нет. Да и с такими допущениями эксперимент оказалось не так просто взять и сделать.

Суть эксперимента: читать 24 часа, отвлекаясь только на еду и сон.

Подопытная: 29 лет, работа дистанционная, скорость чтения — ниже среднего. Эксперимент заинтересовал как вызов самой себе. В обычной жизни, даже будучи книжным блогером, который тратит достаточно много времени на чтение, я всё равно не располагаю силой воли, чтобы читать книги, не отвлекаясь на гаджеты и на посмотреть в потолок. А что если и скорость у меня невысокая именно из-за невозможности сосредоточиться на одном деле?

Место проведения эксперимента: однокомнатная квартира на четвертом этаже пятиэтажки. С подопытной живут подруга, две кошки и хомяк. Условия почти экстремальные. Подруга рано ложится и рано встает, поэтому надо обдумать, какой формат книги будет подходящим для эксперимента. Бумажная неудобна для темного времени суток, ведь свет мешает подруге спать. В планшете много соблазнов — интернет, игры, фоточки. Аудиокниги в таком эксперименте — чистое читерство, я считаю. Хотя посмотрим, что выйдет в итоге.

Эксперимент 1

Пришла идея в голову, что нужно встать пораньше, чтобы начать эксперимент прямо с утра. Будильник надрывался в 7 утра почти час. Ну уж нет, сон я люблю больше. Эксперимент провален. Казалось бы, да ну и что? Ну встала позже — начинай позже, не страшно. Но я такой человек — если что-то из запланированого решило пойти не так — всё. Психую и бросаю затею. Так что да, эксперимент провален.

Эксперимент 2

С ранним подъемом покончено. Даже ради эксперимента нельзя мучить свой организм, который не привык к утречку. Когда я поднялась без будильника, то столкнулась с проблемой. Я начала убирать диван, заметила, что некрасиво валяются вещи. Убрала вещи, поняла, что в шкафу всё свалено кучей. Стала разгребать кучу, складывая аккуратно. Ну, раз в одежде прибралась, можно и обувь перебрать. Обувь в порядке, самое время заняться кухней. Так и пришел вечер. Эксперимент провален.

Эксперимент 3

Ошибки учтены. Подъем в 10, никакой уборки — нам больше не нужна отключка. Решено, что буду комбинировать бумажную и электронную книги. Можно таким образом обмануть мозг. Или попробовать обмануть его. Но нужно выбрать, что читать. Обе библиотеки обширные, поэтому выбор всегда сложный. Знаете же вот это ощущение: хочу прочитать всё, но не это. И не то. А это потом. И для этого время еще не пришло. За размышлениями и переборами пришел вечер. Эксперимент провален.

Эксперимент 4

Один плюс прошлой попытки: книги я всё же выбрала. Взяла три формата: бумажная книга (Им Сон Сун — «Консультант»), электронный формат (Синтия Д'априкс Суини — «Хорошая компания») и аудиокнига (Делия Оуэнс — «Там, где раки поют»). Да-да, я говорила про читерство, но решила, что аудио — идеальный формат для того, чтобы дать мозгу разгрузку, не отвлекаясь от чтения. Плюс, можно слушать книгу и пока готовишь, и пока кушаешь — отвлекаться не станешь от эксперимента. Удобно, наверное. Итак, сажусь за чтение бумажной книги, только открывая красотку, и… Звонок в дверь. Черт, совсем забыла, что подруга приехала из другого города. Эксперимент провален.

Эксперимент 5

Все знакомые предупреждены: на связь я не выйду сегодня. Книги выбраны. Уж теперь-то никто не должен помешать, даже я сама. Открываю «Консультанта». Визуально оцениваю объем (287 страниц), количество глав (оглавления нет), шрифт. Налюбовалась обложкой еще при покупке (а мужчину за дымом не заметила, бывает). Приступаю к чтению.

-2

Консультант

Им Сон Сун

11.30

Проиграв в борьбе за власть со Сталиным, Троцкий нашел политическое убежище в Мексике.

Замираю в недоумении. Оглядываю книгу. Им Сон Сун. Корея 100%. При чём тут Троцкий? Это же самое первое предложение! Меня такое очень часто выбивает из колеи. Когда ожидаю определенной темы, то впадаю в ступор, встретив что-то, что сразу же выбивается из ожиданий.

11.34

Выдыхаем. Тайна раскрыта. Главный герой, что становится ясно из аннотации, — консультант по убийствам. В первой главе на примере Троцкого и Курта Кобейна он рассуждает о том, что заказные убийства могут быть очевидными (Троцкий) и такими, что их и как убийства не воспринимают (Кобейн, соответственно). Философия его работы такова, что он должен придумать такой способ «устранения» объекта, чтобы даже у самых зубастых детективов не возникло соблазна взяться за это дело. Что ж, мне нравится.

13.20

Планируя десятое убийство, я уже не выяснял, зачем кому-то оно понадобилось. Считал это пустой тратой времени. Веская причина найдется у каждого. Угрызения совести — это лишь оправдание.

Очень хочется отвлечься. Уже с ума схожу. На этот раз у меня даже не работает телевизор без звука (обычно я его включаю тихо-тихо или совсем без звука, чтобы просто мелькал и радовал глаз, заполняя пустоту). Я давно привыкла к такой системе: читаю главу, награждаю себя временем в смартфоне, потом еще одна глава и еще немного времени на ленту друзей. Так и усталости меньше, мозг переключается, а пока листаешь ленту, обдумываешь прочитанное. В бумажных книгах мне нравится и то, что я могу отмечать понравившиеся цитаты закладочками-стикерами. Правда, как только я их публикую на сайте, стикеры из книги я убираю — люблю, когда книга выглядит почти новой. В «Консультанте» всего на 82 странице уже собралось немного закладочек. Часто бывает, что мне и отмечать-то нечего. Я не играюсь в те закладки, которыми буктокеры отмечают свои эмоции. Я за классику, я за красивые мысли и философию романа.

Сюжет пока мне нравится. Повествование ведется от лица безымянного главного героя. Он подробно рассказывает, как попал в некую «компанию», которая и занимается убийствами на заказ. Сначала его попросили написать серию детективных романов, основанных на материалах о жертве, которые ему присылает «издательство». На основании этих материалов он должен придумать, как убита жертва, и написать вокруг этого сюжет — как детектив распутывает дело. Лишь спустя время герой в новостях видит, что описанными им способами умирают реальные люди, а о написанных книгах нет никакой информации. Зато есть много денег.

Интригует, к чему это всё приведет. Стиль автора… Ну, корейский что ли. Не знаю, как это описать. Примерно также читался роман «Семилетняя ночь». Может, особенность самого языка и перевода. Как знать.

13.40

Дочитав до сотой страницы, решила, что уже пора бы переключить внимание. Поэтому включаю свою читалку. Wi-Fi отключен, книга готова к прочтению. Планшет насчитал мне 277 страниц. Я уже читала роман «Гнездо» от этого же автора — книга была легкая, с интригами, но забавная и приятная. О вечных ценностях. О семье и любви. «Хорошая компания» обещает быть в том же духе. Давайте оценим.

-3

Хорошая компания

Синтия Д'априкс Суини

Флора не искала кольцо, когда нашла его.

Почему-то и здесь первое же предложение ввело меня в некий ступор. Тут это более менее объяснимо — уже в аннотации написано, что именно эта находка изменила мирную и устоявшуюся жизнь. Поэтому эти первые слова как-то сразу причиняют боль.

За что люблю читалки — видно, сколько страниц до конца главы. Знаешь, к чему морально готовиться, на что собирать силы. Итак, кольцо.

14.50

Ты счастлива не больше, чем твой самый несчастный ребенок.

Роман читается не особенно просто, сложнее, чем «Гнездо» и уж тем более сложнее, чем «Консультант». Тема отдаленно напоминает мне «Дилемму», где супруги также не могли нормально поговорить сразу, гуляя на юбилее. Тут тоже жена Флора не может сразу начать выяснять отношения — у единственной дочери выпускной. А еще напоминает «Улицу светлячков». У Флоры есть лучшая подруга, актриса, богатая, успешная и яркая. Без детей, но ее любит дочка подруги чуть ли не больше, чем родную маму. Переживания Флоры отзываются болью.

А желудок отзывается желанием кушать. Значит, пришло время аудиокниги.

16.10

Очевидный минус аудиокниг для меня — невозможность отметить цитату. Да, я слышу фразу, которая мне нравится и которая бы отправилась в цитатник, но не кидаться же ее сразу записывать в блокнот? Зато пока готовишь, то есть выполняешь монотонную работу, мозг не отключается от книги.

Хочу прочитать
Хочу прочитать

Там, где раки поют

Делия Оуэнс

Не могу сказать, что «Раки» меня сильно впечатляют, но начитка просто божественная! Ушам приятно. (Первый опыт аудиокниг случился с «Кларой и солнце», начитка меня совершенно не впечатлила.) Сюжет… Ну, мне пока напоминает отдаленно «Молчаливую слушательницу», а вставки о расследовании немного сбивают. Наверняка при самостоятельном чтении ощущалось бы плавнее.

16.40

Решила вернуться к чтению «Хорошей компании», так как она тяжелее идет. Да и цитат маловато. А сюжет, в принципе, интересный, как я люблю. Обожаю семейные саги и драмы. Почему-то чужие переживания очень неплохо отвлекают от своих проблем, да и вообще чтение помогает сбежать от реальности.

17.50

Очень интересно, но ничего не понятно. Отношения главных героев висят на волоске, очень много персонажей, всё достаточно депрессивно, но с надеждой на лучшее. Голова немного гудит из-за непроходимого и трудного текста. Вот вроде тема-то легкая (не эмоционально, а сюжетно), но как-то вязко всё написано, что на одной странице даже при отсутствии отвлекающих факторов сидишь по несколько минут. Да и глаза болят от мерцающего экрана. Поэтому я решила отложить «Хорошую компанию» и пойти в парк на прогулку — подышать и послушать, что там будет дальше с Киа.

18.20

В парке никого нет, уже темно, будний день. Падает снежок, поскрипывает под ногами (не слышу, но чувствую этот скрип всей стопой), воздух свежий и холодный, ветра нет. Я нашагиваю круги по безлюдному парку, внимательно слушая книгу. Моя цель — пройти шагов тысяч 10, может больше. Так или иначе, это полезно для здоровья. Особенно если решила до этого сидеть почти весь день в помещении. Купила себе в киоске вкусный кофе. Жизнь удалась. Не у Киа, конечно. Ее история пока не цепляет, но слушать приятно и достаточно интересно. Родители ушли, старшие братья и сестры разъехались, в школе еле высидела один день. Она явно нравится тому самому мальчику, что помог ей добраться до дома, когда она заблудилась. Но это немного… Ну, просто клише.

20.00

Вернулась домой, поставила на зарядку наушники, укуталась в одеяло и взяла «Консультанта». Захотелось легкого и приятного чтения. Тема непростая. Преступление, наказание, этика, справедливость — но читать реально интересно.

23.00

До конца книги осталось так мало, герой отправился наблюдать за гориллами в Конго. Он не доверяет своей любимой девушке (считает, что ее прислала Компания), страдает из-за смерти бывшей девушки (она сбросилась в реку и оставила маме целое письмо о нём). Ему нужна эмоциональная разгрузка. Он не понимает, как жить дальше. А я не понимаю, к чему всё придет. Ясно, что Компания не отпустит его так просто, но и оставаться в ней герой уже не может. Слишком тяжело ему сейчас всё дается.

Но время позднее, на меня уже начинают шикать за включенный свет, поэтому щелкаю выключателем, укладываюсь удобнее и беру планшет с «Хорошей компанией». Я серьезно настроена узнать, к чему придет эта история.

02.38

Кажется, организм перегружен информацией. Нет, истории в голове не смешиваются, не путаются. Прошло 15 часов беспрерывного погружения в книги, опыт интересный, но дается не так легко, как мне казалось в самом начале. Может, дело в том, что повествование во всех книгах разное, разный язык и стиль, разные темы. С одной стороны, преимущество в том, что истории действительно в голове не перемешиваются. Они совершенно разные, кардинально отличаются. Консультант по убийствам, разваливающаяся семья, девчонка с болот. Но пестрота повествования при этом очень мешает. Вроде только настроишься на один лад, но в другой книге всё резко иначе. Поэтому и усталость невероятная. Значит, пора спать.

12.00

Проснулась, покушала, умылась. Пора бы возвращаться к эксперименту. Осталось 9 часов. Возьмусь за «Консультанта», в нём до конца осталось всего-ничего.

14.30

Дочитала бумажную книгу. «Консультант» меня впечатлил. Возможно, я ожидала большего, но уже в середине поняла, что лучше не ожидать ничего грандиозного, поэтому к финалу остался лишь интерес, как повернет историю автор. Конфликт маленького человека и большого общества очень близок русскому человеку, особенно после тонны уроков литературы, на которых эта проблема разбирается через наши произведения. Но взгляд автора из другой страны, другой культуры тоже очень интересен. Советую ли к прочтению? Пожалуй, даже очень. И детектив, и рассуждения, и философия. Достоевский, но не совсем. «Тетрадь смерти», но жестче. «Фирма», но со счастливым концом. Во всяком случае, от прочтения этой книги я в восторге. Время прогуляться и послушать «Там, где раки поют».

17.50

Роман всё интереснее, потому что я не понимаю, куда ведет. Но он всё еще откровенно напоминает мне «Молчаливую слушательницу». Улики на Киа высосаны из пальца, но сердце мне подсказывает — она виновна. Начитка всё еще прекрасная — ушкам приятно. Очевидно, что знакомство с романом выйдет за рамки эксперимента, но я этому даже рада. Давно хотела прочитать, но и послушать оказалось тоже приятно. Теперь домой, читать «Хорошую компанию».

21.45

Эксперимент вышел за рамки установленного времени, но дочитать-то было нужно! Понравилась ли мне книга? Ну… Скорее да, чем нет. Но всё же не дотянула до «Гнезда». Не знаю, чувства смешанные. Да, здесь есть надежда на светлое будущее, счастливый открытый финал. Были невероятно красивые сцены. Но чего-то мне не хватило. Какой-то целостности сюжета, что ли. Показалось, что основная тема — найденное кольцо — стала просто фоном для чего-то более масштабного, но этого чего-то в романе не оказалось. Удивительно, что эта книга оказалась сложнее для восприятия: тема у нее проще, объем немного, но меньше. А читать ее было очень трудно, сопротивление текста оказалось для меня очень высоким. Но в итоге — две книги из трех прочитано за 24 часа 45 минут.

Может, мой эксперимент не является чем-то выходящим за рамки восприятия или чем-то невероятным. Но мои будни и выходные никогда не проходят с таким количеством чтения. Всегда присутствует телефон, игры на планшете, разговоры с друзьями, сериальчики, работа. Вот сейчас, например, я же отвлекаюсь от чтения на написание этой статьи. У других людей это и забота о детях, о доме, поездка на работу. Да что угодно, если подумать. Нас всегда будет что-то отвлекать от нашего побега от реальности. Нам никогда не удастся сбежать навсегда. Да и даже ненадолго сбежать — это уже привилегия.

Безусловно, мне понравилось. Однако, скорость чтения у меня не повысилась. Да, я не отвлекалась, но моему организму это было крайне необходимо. Мозг закипал уже через 30 минут так, что даже больно было. Когда-то в школе я, конечно, могла проводить намного больше времени за чтением. И с фонариком под одеялом, и на балконе на жесткой скамейке, и лежа на животе на пляже. Но возраст и здоровье уже «не торт», как ни крути. Теперь нужен комфорт, уют, покой. И приемлемое количество информации для восприятия.

Поэтому я могу посоветовать вам не увлекаться такими выходными! Попробовать можно, но не на 24 часа подряд и даже с одним перерывом на сон. Это трудно, хоть и захватывает.

Остается только пожелать нам всем интересных книг, которые смогут затянуть так, чтобы и 10 минут за чтением дарили вам эмоции долгих лет внутри истории. А я перехожу в повседневный привычный режим сна и продолжаю смаковать послевкусие завершенных романов.

Текст: Лина Синявская