Найти тему
ктв-луч

Еще один выходной, кара за шум в квартире и кто получит право на тройную зарплату: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа в стране и Самарской области.

Тройная зарплата для россиян

Россияне за счет государства смогут получать тройную зарплату. Это станет возможным, если будет одобрен соответствующий законопроект. Сейчас он находится в стадии рассмотрения и есть большая вероятность того, что в ближайшее время документ получит одобрение законодателей. Речь идет об определенной категории граждан - о тех кто трудился в обанкротившихся компаниях. Законопроектом предлагается дать возможность погасить задолженность по зарплате перед такими сотрудниками при помощи федерального бюджета.

Законопроект предусматривает, что сделать это можно за три месяца до того, как компанию признают банкротом. Итоговая сумма заработной платы, которую государство компенсирует работнику, не должна превышать трех среднестатистических зарплат, установленных в регионе. Деньги предлагается брать из штрафов, поступающих в бюджет от нарушителей трудового законодательства.

Наказание за шум в квартире

Россиян хотят по новым правилам наказывать за шум в квартире. В частности, речь идет о тех, кто любит шумные вечеринки или делает ремонт. Депутаты от фракции ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации». Предусматривается, что его требования будут действовать на территории всей страны, тогда как сейчас подобные правила и штрафы за их нарушение регионы устанавливают самостоятельно.

Авторы законопроекта предлагают запретить россиянам шуметь с 22:00 до 7:00 ежедневно. Предусмотрены исключения, например, праздничные дни (в новогоднюю ночь шуметь можно до 4:00), устранение последствий ЧС и прочее. Проект регламентирует время и для шумных строительных работ – по будням с 9:00 до 19:00. При этом должен быть перерыв с 14:00 до 16:00.

Законопроект предусматривает, что УК получат право проводить профилактические беседы с жильцами и привлекать их к ответственности за нарушения закона о тишине. Единый размер штрафов предлагают внести в КоАП.

Дополнительный выходной

Россиянам предлагают дать дополнительный выходной для того, чтобы они могли уделить внимание своему здоровью. Депутаты Госдумы готовят законопроект, который предусматривает предоставление дополнительного выходного для прохождения диспансеризации. Сейчас ежегодная диспансеризация полагается только государственным и муниципальным служащим, а также работникам старше 40 лет. Сотрудникам от 18 до 39 лет такой отгул для ее прохождения полагается один раз в три года. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста могут рассчитывать на выходной для медобследования два раза в год.

Депутаты предлагают дать возможность всем работающим россиянам вне зависимости от их возраста проходить медобследование раз в год, на которое их должны отпустить с работы без потери заработка.

Запрет на съемку чиновников

Россиянам запретили снимать чиновников на видео при одном условии – если этого не хочет сам чиновник. Это следует из разъяснений Генпрокуратуры и Минюста. Чиновник, который проводит личный прием, может попросить гражданина не снимать его на видео, так как использование изображения человека допускается только с его согласия.

Из этого правила есть только некоторые исключения. Например, можно опубликовать запись в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также можно использовать изображения публичных фигур, которые занимают государственную или муниципальную должности, только если фото или видео обнародуют в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к этому лицу является общественно значимым.

Налог с туристов

В скором будущем с туристов будут собирать деньги на развитие инфраструктуры посещаемых ими городов. Участниками так называемого туристического сбора могут стать исторические поселения, в число которых входит и Сызрань. Законопроект сейчас разрабатывает Минфин РФ.

По поручению Госсовета новый сбор денег с туристов должен стать либо новым налогом, либо безналоговым доходом, который будет поступать непосредственно в казну городов - исторических поселений.

Фото: КТВ-ЛУЧ