Ремонт стиральной машины оказался дорогим, но покупать новый агрегат было бы раз в 10 дороже... Поэтому я всегда предпочитаю ремонт, если он возможен, а вещь дорога сердцу. Но речь сейчас совсем не об этом. А о стирке.
Если бы не сломался подшипник, мне никогда не пришлось бы столкнуться с ужасной правдой о внутреннем состоянии моей стиральной машины. Всегда идеально чистый, блестящий барабан, будто машина появилась в доме буквально вчера, а не 10 лет назад; никаких посторонних запахов. Всё отлично! Возможно, со временем стало чуть хуже отстирываться бельё, но это наводило лишь на мысли о том, что новый порошок оказался не таким эффективным, как хотелось бы.
Страшная правда открылась вместе со вскрытием бака... Толстый слой жирного черного ила осел практически на всей его поверхности... Это был шок, я такого не ожидала! Пока мастер приводил в порядок подшипники, я вооружилась чистящими средствами и отмывала весь этот ужас.
Пока мыла, думала о том, что моё бельё постоянно полоскалось в воде, которая наливалась в этот бак. Странно, что оно вообще хоть как-то отстирывалось, а не меняло цвет на чёрный в процессе стирки.
Что же это за налет такой?
В основном, силиконы и другие нерастворимые вещества из порошков, гелей для стирки и кондиционеров для белья. Эти вещества собирали на себя грязь с одежды, отсюда и цвет.
Чтобы мои старания по отмыванию налёта не оказались напрасными, я пересмотрела и значительно упростила стирку
1. Оставила для стирки вещей только минимум средств: стиральный порошок, кислородный отбеливатель и гель для стирки деликатных тканей. От последнего, возможно откажусь, когда использую до конца. Но это уже не стирки касается, а гардероба, который тоже сейчас меняется согласно принципам шикарного минимализма.
Все средства концентрированные, полностью растворяются в воде, на одну стирку требуется минимальное количество. Раньше я уже пользовалась этим набором средств, но в желании сэкономить, начала покупать порошки и гели подешевле. Эта экономия в конечном итоге привела к поломке стиральной машины, её порче и загрязнению.
Мастер рассказал историю о машине, которая внутри выглядела точно так же, как только с конвейера спустя 10 лет службы, и это ещё больше утвердило меня в мысли о том, что надо снова вернуться к использованию более дорогих, но и более качественных средств.
2. Убрала и больше не использую: кондиционер, специальный крахмал для стиральных машин и другие средства для обработки тканей после стирки. В моей машинке есть функция сушки, если мне хочется смягчить вещи, я сушу их в стиральной машине.
3. Пользуюсь специальным средством для чистки стиральной машины ежемесячно. Чищу машину изнутри и снаружи, ухаживаю за ней, чтобы продлить нашу счастливую совместную жизнь.
4. Снова и очень внимательно изучила инструкцию к своей стиральной машине: после каждого цикла сушки, включаю специальную программу очистки бака от волокон ткани, выбираю программы для стирки с определенным расчётом, а не интуитивно, как раньше. Об этом могу рассказать дополнительно, если кого-то заинтересует.
5. Не кладу в машину средства, не предназначенные для стирки одежды в стиральных машинах. В интернете существует масса стиральных хитростей: от рецептов стиральных порошков из хозяйственного мыла до чистки машины лимонной кислотой. Но та же кислота разъедает детали машины и приводит к её преждевременной поломке, а порошок из хозяйственного мыла оседает жирным налетом не только внутри бака, но и забивает собой все вещи. Они приобретают буро-серый оттенок, становятся жёсткими и жирными на ощупь; на белье появляется неприятный запах, который сложно удалить из волокон.
Принцип шикарного минимализма в стирке: использовать минимум средств, качество которых подтверждено личным опытом и мнением человека, который разобрал не одну сотню машин.
Более высокая цена продуктов компенсируется минимальным расходом средств, а так же бережным отношением к стиральной машине, стоимость которой не сопоставима с экономией в несколько сотен рублей на порошках. Идеально!